Осень — время творчества и неспешных прогулок по музеям. Если вы выбираете, куда отправиться в поисках вдохновения, обратите внимание на выставку нижнетагильского художника Евгения Смелянского. Она откроется 11 сентября в Музее наивного искусства и обязательно удивит вас.
Евгений Смелянский выставляется впервые — несмотря на то что ему 60 лет. Всю жизнь он работал стоматологом и начал рисовать два года назад. В детстве у Евгения Аркадьевича был опыт занятий в художественной школе, но учился он плохо и ушел оттуда через полгода. В 59 лет художник нарисовал портрет Цоя, посмотрев посвященное его творчеству выступление. Автор картины изобразил музыканта таким, каким он мог бы быть в старости.
С этого момента и начался путь Евгения Смелянского в роли художника-самоучки. Сначала он рисовал волшебных животных для своих внучек на альбомных листах. Постепенно техника и стиль менялись, становились неповторимыми и волшебными. Его картины дочери оформляли в рамки и вешали у себя дома, а теперь они находятся в отдельном зале Музея наивных искусств. Сюда творения Смелянского попали случайно.
— Как-то к его дочери зашла в гости подруга Катя Тарханова, ценитель изящных искусств, увидела картины и решила показать их нам. Мы были поражены необычностью и свежестью его стиля, поэтому организовали эту выставку, — рассказывает директор музея Андрей Бобрихин. — Буквально за месяц мы связались с дочерью Смелянского и она привезла работы для выставки.
Все картины написаны шариковой ручкой. Это особый стиль, которым пользуются и профессиональные художники, и мультипликаторы. Но Смелянский никому не подражает, он рисует в своей необычной манере и выражает только собственное видение этого мира.
— Когда я смотрю на вас — я вижу. Каждая морщина играет свою роль. Она живет. Она кричит. Я всегда видел контекст. Меня невозможно обмануть. Почти. Как компьютерную томографию, — так сам художник отзывается о своем творчестве. — Мне шестьдесят, мне восемнадцать, мне три, мне тысяча лет. Ничего не меняется, и все меняется. Ничто не проходит, и ничто не возвращается. А еще, что бы вы ни сделали или ни сказали, все это уже было до вас. И это тоже.
Сюжеты картин абсолютно разные. Некоторые из них связаны с медициной, политикой, религией, известными личностями и персонажами. На полотнах встречаются Евгений Онегин, Чарли Чаплин, Леонардо да Винчи, Александр Пушкин… Другие картины показывают сцены любви, совершенно разной — поздней, неразделенной, семейной. Особую роль в творчестве Смелянского играют женщины — и они всегда изображены «с огоньком».
Несмотря на разнообразие сюжетов, все персонажи имеют нечто общее. Сам художник называет их на картинах «лесовичками», они похожи на домовых, хоббитов — немного мультяшные, иногда карикатурные. Но не останавливайте свое внимание только на главных героях: в изображениях Смелянского можно разглядеть немало других интересных деталей.
— Это удивительно кропотливые и тщательно выполненные работы, характерные для художника рефлексирующего, не спешащего выполнить какой-то заказ, а показывающего свой внутренний мир, — продолжает директор музея. — Мы попросили картины в коллекцию музея, и нам уже пообещали, что они будут в нашем собрании.
Открытие выставки состоится 11 сентября в 13:00 в Музее наивного искусства на ул. Розы Люксембург, 18. Гости смогут увидеть работы талантливого уральца в этой экспозиции до 15 октября.
Цена билета: 150 рублей — для взрослых, 50 рублей — льготный (для детей, для учащихся колледжей в возрасте до восемнадцати лет, для пенсионеров), бесплатно — для студентов очной формы обучения. Билеты приобретаются в музее.
12+