Люди никогда так долго не смотрели в небо, как на международном авиационно-космическом салоне «АвиаМАКС-2021». Пилоты-виртуозы, летчики-испытатели показывали такие виражи, что, казалось, машины на такое не способны: на небольших самолетиках, истребителях и гигантских трансатлантических лайнерах они выполняли «петли Нестерова» (чуть покруче, чем просто «мертвая петля»), ставили машины в позу «кобра» и отпускали технику в «плоские штопоры». Посетителей выставки смогли удивить не только в небе, но и на земле, где хватало новинок.
Мы побывали на выставке и показываем лучшее, что предложил юбилейный, 15-й салон.
Темная лошадка авиасалона
Главная новинка — прототип тактического истребителя Checkmate («Шах и мат». — Прим. ред.). Это разработка компании «Сухой», которая входит в госкорпорацию «Ростех». Судя по презентации, новый самолет является легким однодвигательным истребителем пятого поколения, ориентированным на зарубежные рынки. Предполагается, что эта машина станет конкурентом американского F-35.
До авиасалона макет истребителя тщательно скрывали и не показывали никому, но и на выставке тайну приоткрыли только тогда, когда ее лично посетил президент России Владимир Путин. Именно он открыл мероприятие и не стал нарушать заведенную им традицию и попробовал на авиасалоне в Жуковском мороженое. Правда, в этот раз лакомство ему принесли в розовом чемоданчике.
Несмотря на пандемию, в юбилейном «МАКСе» приняли участие почти 500 организаций и компаний.
— Непосредственно или дистанционно на его, [салона], площадках работают свыше 250 иностранных компаний из более чем 50 стран мира, — уточнил Владимир Путин.
Казахстан и новый кукурузник
В качестве страны-партнера в этом году выступает Казахстан, с которым Россия плотно сотрудничает в авиакосмической сфере. В частности, в соседней стране собирают вертолеты семейства Ми, а по линии космоса — на территории страны «Роскосмос» арендует Байконур.
— Мы намерены наращивать взаимодействие с казахстанскими коллегами и другими участниками Евразийского экономического союза в такой высокотехнологичной отрасли как авиастроение, — подчеркнул президент.
На следующий день салона Уральский завод гражданской авиации продал 20% в компании «Байкал-Инжиниринг» предприятию «Казахстанская авиационная индустрия». Стоимость сделки составила 1 млрд рублей. Доля позволяет казахской стороне получить доступ к конструкторской документации самолета ЛМС-901 «Байкал» — тоже новинки выставки.
«Байкал» — девятиместный многофункциональный самолет. По задумке конструкторов машина должна заменить традиционный кукурузник Ан-2. ЛМС-901 хотят применять в грузоперевозках, поисково-спасательных работах, в сельском хозяйстве и авиалесоохране. При крейсерской скорости в 300 км/ч эта модель может преодолевать 3000 километров, причем для разгона машине хватает всего 220 метров.
Две новинки от Airbus
Европейская авиастроительная корпорация Airbus представила на «МАКСе» два своих хедлайнера. Первый самолет — А220–300, он узкофюзеляжный и рассчитан на 100–150 кресел, разрабатывался и собирается на мощностях компании Bombardier в Канаде. Максимальная дальность полета машины — до 6390 км, и предназначена она для ближне- и среднемагистральных маршрутов. Однако в России пока такой техники нет, единственный вариант этого лайнера летает в СНГ.
Вторая новинка, которая приковывала внимание всех посетителей, — этот огромный широкофюзеляжный самолет А350–1000, самый большой в линейке А350. Этот самолет впервые показали в России. Рассчитан он на 440 пассажиров, кресла для которых расположены в три ряда по три штуки на одном этаже.
Внутри махины, которую показали на выставке, тестовое оборудование: серверы, датчики, бортовые компьютеры, чтобы считывать показатели полета. Причем внутренней обшивки нет, так что салон скорее напоминает внутренности огромного кита. Конструкторы этого лайнера постарались придать уникальные аэродинамические свойства, в том числе благодаря материалам. Это позволило снизить расход топлива на 25% при максимальной дальности в 16,1 тысячи километров.
Уральский след
Около половины гигантского лайнера приходится на композиты, остальное — это алюминий и титан. Последний поступает с Урала, с завода «ВСМПО-Ависма». Его применяют для изготовления шасси и хвостовой группы, а также крыльев самолета. Причем это же касается и А350, и его узкофюзеляжного младшего брата — А220.
Авиасалон — это не только выставка, но и место для встреч. Так, гендиректор «ВСМПО-Ависма» Дмитрий Осипов провел переговоры с президентом компании Boeing в России и СНГ Сергеем Кравченко. По итогам встречи топ-менеджеры составили прогноз, что авиарынок после падения в пандемию восстановится в ближайшие три года.
— Мы обсуждали потенциал нашего сотрудничества, которое длится уже более 30 лет. Очень гордимся этим сотрудничеством. У нас большие перспективы. У нас есть совместное предприятие, которое успешно функционирует, — Ural boeing manufacturing. Будем его развивать, — подчеркнул Осипов.
Ранее мы рассказывали, что градообразующее предприятие Верхней Салды вместе с местными властями начали восстанавливать город после массового подтопления. Как это было — читайте в нашем большом репортаже.
Что еще из новинок?
На «МАКСе» также показали отечественную разработку компании «Вертолеты России» — машину для обслуживания морских буровых платформ Ми-171А3. Планируется, что первый полет ее состоится в 2022 году. Вертолет может перевозить как людей, так и различные грузы, а при необходимости использоваться в качестве поисково-спасательной техники. Не зря он оборудован лебедкой и медицинской люлькой.
Показали также летающую лабораторию на базе Як-40 с первым в мире электрическим авиадвигателем на сверхпроводниках мощностью 500 кВт.
В павильоне, который полностью посвятили космосу, показали макет ракеты-носителя «Ангара-А5В» с водородным двигателем на ее третьей ступени. Это позволяет поднимать на околоземную орбиту 37 тонн полезного груза, тогда как предыдущая модификация могла осилить чуть больше 20 тонн.
Еще из отечественных новинок в гражданской авиации впервые показали среднемагистральный самолет МС-21–310 с отечественным двигателем ПД-14. Судя по презентации, лайнеры МС-21 уже начали готовить к полноценной эксплуатации, которая должна начаться летом 2022 года.
«Объединенная авиастроительная корпорация» продемонстрировала самолет Ил-114–300. Предприятие надеется, что в год будут строить по 12 машин. Сейчас техника проходит испытания, а на заводе в Луховицах строится второй летный образец. Это будет пассажирский самолет для региональных полетов.
Летающие (уже нет) легенды
В самом конце взлетной полосы организаторы поставили две легендарные машины. Одна из них — ВМ-Т «Атлант» — тяжелый транспортный самолет. Это модификация стратегического бомбардировщика 3М. Всего было построено три такие машины. Они применялись для транспортировки запчастей для космических комплексов «Энергия» и «Буран» на Байконур. Одна из машин за специфический внешний вид получила название «летающая бочка», а та, что была на выставке, — «летающая капля».
Рядом поставили еще одну легенду — Ту-144. Это советский сверхзвуковой пассажирский самолет, разработанный в 1960-х годах и собранный в Воронеже. Первый полет машина совершила 31 декабря 1968 года. Это был первый в мире полет сверхзвукового пассажирского самолета (британско-французский «Конкорд» совершил первый полет лишь 2 марта 1969 года). Но из-за того, что топливо и эксплуатация самолета оказались сверхдорогими, от этого лайнера отказались.
Оба самолета сейчас являются экспонатами, за которыми приглядывают волонтеры. Машины стоят под открытым небом и понемногу ржавеют, так что о полетах и речи идти не может.
Остановить самолет в воздухе
Кульминацией салона традиционно являются демонстрационные полеты. В этот раз в воздух подняли 39 самолетов и летательных аппаратов. Кто-то показывал характеристики и возможности беспилотников, а кто-то выполнял виражи и показывал высший пилотаж целыми группами. Здесь была и малая гражданская авиация, и военная. Внимание гостей салона приковали полеты легендарных «Стрижей» и «Соколов России». Пилоты показывали не только «мертвые петли», «кобры», пускали машину в плоский «штопор», но и практически останавливали машины в воздухе, демонстрируя фигуру «колокол».
Помимо Миг-29, Су-35°С, Су-30СМ, свои возможности показали гражданские самолеты: МС-21 в двух вариациях «300» и «100», Ил-144, а также «европеец» А350–1000.
Ранее жителей микрорайона Солнечный напугал самолет, пролетевший очень низко над строящимся домом. Экс-капитан воздушного судна и специалист по безопасности полетов Александр Романов рассказал, что может грозить экипажу. Однако такие полеты не остановились. Лайнеры заметили над Химмашем.