Если вы устали от городской суеты, вечной спешки, пробок, шума и постоянного морального напряжения, значит, вам нужно отдохнуть, и желательно там, где немного туристов. А мы такое место знаем — это Горная Шория, район Кузбасса на стыке Алтая и Саян. Наш корреспондент Ксения Маринина отправилась в пресс-тур в Шерегеш. Курорт находится в Кемеровской области, и многие сразу вспоминают, что там добывают уголь, но это место совсем не похоже на производственное. Шерегеш встретит вас видами тайги, высокими горами, чистейшим воздухом и экстремальными развлечениями.
— Все знают Шерегеш как горнолыжный курорт, но каково было мое удивление, когда я приехала и увидела всё своими глазами. За несколько дней удалось полностью перезагрузиться. Мы поднимались на высоту 1600 метров над уровнем неба с собаками, плавали по реке на катамаранах, катались по бездорожью на квадроциклах и погружались в карьер со специальным снаряжением. Но обо всём по порядку!
Мы прилетели в аэропорт Новокузнецка, который больше похож на Южный автовокзал в Екатеринбурге. Но стоило только проехать несколько часов, как мы оказались в волшебном отеле «Альпен-клаб». Воздух пьянил, а вид на горы захватил всё внимание и прогнал все мысли. Просторный номер с двухметровой белоснежной кроватью и кухонкой принял меня с распростертыми объятиями.
Путешествие к шорцам на вертолете
В первый день нас решили познакомить с коренным народом — шорцами. Сначала мы приехали в Музей этнографии и природы Горной Шории в небольшом городе Таштаголе, он находится в нескольких километрах от Шерегеша. Мы посмотрели на предметы быта, узнали историю этого древнего тюркоязычного народа. Но сразу после этого мы попали к настоящим шорцам в поселок Усть-Анзас, и это было погружение в культуру лучше любых музеев.
Добраться до этого поселка можно только по воде или по воздуху. Мы летели до Усть-Анзаса на вертолете Ми-8. Весь полет из аэропорта Таштагола занял 20 минут, в пути мы открыли окна и наслаждались видами черновой тайги и горными озерами. Когда мы приземлялись, местные дети встречали нас, будто впервые увидели вертолет. Они ложились на потоки ветра, подкидывали кепки и панамы, которые сносил поток воздуха, и бежали навстречу, желая побороться со стихией.
В Усть-Анзасе живет меньше 100 человек, у них нет сетевого электричества и мобильной связи. Но зато местные жители пользуются бесплатным спутниковым таксофоном. Он стоит посреди поселка около реки. Наверное, даже если хочешь, долго по нему не проговоришь. Проблемы с электроэнергией летом решили, по госпрограмме каждой семье во дворе установили солнечные батареи, но зимой со светом всё равно есть проблемы.
Прелесть этого поселка — в нетронутости цивилизацией. Местные жители не избалованы туристами, они с интересом рассказали про быт, показали, как добывают кедровые орехи и чистят их на самодельном станке. Шишки засыпают в корыто и перекручивают их через деревянные балки. Нам рассказали про священную гору и предания о том, что те местные жители, которые на нее поднялись, в скором времени погибли. По рассказам шорцев, гора пускает к себе только шамана. А еще местные показали свои дома, напоили чаем из самовара и угостили теплыми булочками, которые только достали из печи. Эта пара часов с потрясающими видами на реку Мрассу и погружением в жизнь коренных шорцев помогла переключиться от рабочих мыслей.
Дог-трекинг в горах
На следующий день мы отправились в поход на гору Каритшал, сначала поднялись на кресельном подъемнике, а потом началось самое веселое. К нам вывели собак породы хаски, и все желающие выбрали себе пушистого друга. Нас ждал дог-трекинг по пересеченной местности. Поход с собаками по горам и болотам впечатлил меня больше всего, и я подготовила несколько советов.
Как выбрать собаку
От характера собаки и ее возраста зависит темп вашего похода. Прежде чем отправиться по горам, болотам и рекам, нужно выбрать пса, который в чем-то похож на вас. В идеале собака должна быть такой же любопытной или спокойной, как вы. Конечно, инструктор будет с вами во время всего похода, но большую часть времени справляться с собакой вы будете самостоятельно. Нужно иметь ввиду, что для того чтобы удержать хаски, нужна сила. Вы спросите, зачем ее держать, если она пристегнута к вам? Отпускать поводок пса вы сможете далеко не на всех этапах маршрута.
Вам нужно держать дистанцию с другими членами команды и идти строго по маршруту, а хаски всё время будет тянуть вперед, пытаться обнюхать кустики и искупаться во всех лужах и реках, поэтому где-то нужно будет притянуть собаку к себе, а где-то — одернуть и вернуть на тропу. Не помешает командный голос, потому что собака слушается, только когда вы даете ей понять, что в ближайшие часы это вы решаете, куда пойдете.
Также хаски нужно придерживать и замедлять на спусках с горы и каменистых участках, потому что, скорее всего, она будет торопиться, а вам нужно пройти все опасные места осторожно. Вот тут как раз и важен характер собаки. Если она постарше и спокойнее, скорее всего, она не будет юлить и дергать вас, но тогда и на подъеме будет тянуть слабее. Кстати, помощь собаки — это особый кайф. Даже если вы хорошо подготовлены физически, вам захочется, чтобы при наборе высоты она тянула вас вперед. Это облегчает жизнь и позволяет распределить силы, пройти длинный маршрут. Собаки прекрасно это понимают и потому тянут в гору. Они тоже распределяют силы, и могут чуть замедлиться, ослабить натяжение поводка, чтобы передохнуть, а потом снова тащить вас на вершину.
Что надеть в поход
К подготовке вещей к поездке следует отнестись серьезно. Тропа неоднородная, местами ее можно назвать даже бездорожьем. Погода в горах переменчива, и к этому нужно быть готовым. Необходимо надеть либо трекинговые высокие кроссовки, либо сапоги. Если погода вам улыбнется и будет сухо — просто порадуйтесь! Но даже небольшое количество влаги может усложнить путь: местность болотистая, и обычные кроссовки вы просто можете оставить в очередной луже. Нужно выбирать между высокими кроссовками и сапогами, потому что переодевать их по пути точно будет неудобно. Особенно если вы идете с энергичной собакой. Дог-трекинг при любых обстоятельствах стоит попробовать. Собаки подарят вам много энергии и любви, а на опасных частях маршрута инструкторы помогут перевести собаку через реку или каменистый участок. Вы можете выбрать более спокойный и короткий маршрут, в этом обязательно помогут туроператоры и инструкторы.
В походе мы поднимались на гранитные останцы «Верблюды», по снежнику забрались на вершину горы Курган. На ней удалось насладиться видами и надышаться горным чистым воздухом. После запланированного маршрута мы спустились с гор на подъемниках в сектор Е горнолыжного курорта «Шерегеш». Нас ждала баня фурако и рыбалка, но после такого сложного и грязного похода я, конечно, выбрала бочку с пихтовыми ветками. В это время другие участники похода ловили форель в искусственном озере, которую закоптили потом прямо при них. Нас угощали уловом, и это была самая вкусная рыба, пропитанная запахом костра и горным воздухом. Всю прелесть уютного чистого номера по достоинству я оценила после похода. Грязную одежду с нашего дог-трекинга я сдала в прачечную в отеле, приняла душ и с огромным удовольствием легла на большую белую кровать.
Не оставляя следов: отдых на катамаране или лодке
На следующий день вся группа передвигалась с трудом, потому что ноги кричали о том, что идти они больше не могут. Походы по горам дали о себе знать, поэтому отдых в этот день был гораздо спокойнее. Часть группы поехала изучать пещеры и водопады на моторных лодках по реке Мрассу, а другие справлялись по Кедровой реке на катамаранах с остановкой на обед в лесу. Моторную лодку стоит выбрать тем, кто предпочитает более динамичный отдых. Вы сможете подняться к величественным скалам, таежным кордонам и посмотреть водопады, прокатитесь с ветерком и успеете увидеть максимально разную природу Шории.
Катамараны лучше выбрать тем, кто хочет размеренно плыть по реке, глазеть на гладь воды и нетронутую человеком природу. Перед вами откроются величественные скалы, похожие на огромную стену из сериала «Игра престолов». Вы увидите удивительную красоту природы, где прямо из скал растут деревья и папоротники (причем сверху вниз). Река Кедровая максимально спокойная, там нет порогов и быстрого течения, поэтому если хочется экстрима, то эта поездка вряд ли вас впечатлит. Посередине пути вы остановитесь сделать лагман на берегу и насладиться видом «3 в 1»: вода, костер и кедровый лес, кромки деревьев которого уходят высоко в небо.
А что кроме природы?
Программа нашего путешествия была очень насыщенной, поэтому в тот же день мы посетили музей-заповедник «Трехречье». Он расположен на слиянии трех рек в старинном поселке Усть-Кабырза и посвящен памяти жертв политических репрессий. «Шорский ГУЛАГ» — это экспозиция под открытым небом в виде типового исправительно-трудового лагеря. Территория по периметру обнесена двойной линией заграждения: высоким деревянным забором и линией колючей проволоки, которая образует запретную зону со смотровыми вышками. На территории комплекса вы увидите КПП, штрафной изолятор, штабной барак, клуб-столовую, жилой барак, баню и фельдшерский пункт. Экскурсовод расскажет подробности содержания пленных с 20-х по 50-е годы XX века.
Вечером была этническая программа и ужин в отеле «Шориленд», где мы попробовали необычную местную кухню. Этот вечер особенно запомнился. Нас встретили в национальных костюмах и даже дали примерить их каждому гостю и сделать фотографии, мы научились играть на губном национальном инструменте варгане, приготовили национальную шорскую сладость и сделали куклу на память. Если будете в Шерегеше, очень советую посетить ресторан «Шория». Помимо того что там приятные цены, вас угостят национальными блюдами, например, ухой из хариуса, огромными пельменями с сочным мясом и плотным тестом, салатом с телячьей вырезкой и папоротником. А если вы еще попробуете фирменную ягодную настойку, точно останетесь довольны разнообразием вкусов.
Для любителей экстрима
Спустя три дня я думала, что меня уже ничего не удивит, но последний день был просто огненным. Нас ждали поездка в дайв-центр в Темире и прогулка на квадроциклах по таежным горам. Расскажу, к чему готовиться, если вы окажетесь на Шерегеше и захотите адреналина. Поселок Темир находится всего в часе езды от Шерегеша. Раньше в местном карьере добывали железную руду, а сейчас он выглядит как большое озеро с чистой водой и растительностью по берегам. Глубина озера — 100 метров, но новички смогут опуститься только на шесть, так как для более серьезного погружения необходим опыт и международный сертификат дайвера.
Здесь серьезно относятся к безопасности, наш инструктаж длился около часа. Инструктор объяснял, что с нами будет происходить под водой, как нам нужно выбрать костюм и маски, какими командами пользоваться при погружении для общения. Если у вас есть малейшие признаки болезни, погружаться вам не разрешат. И это не потому, что можно заразить рыб коронавирусом, а потому что все лишние жидкости (например, насморк) могут сбивать дыхание и работу организма под водой.
Каждый участник надел гидрокостюм, акваланг, ласты, маску и уже перед самым погружением свинцовый пояс. Но инструкторы предупредили сразу: при погружении в глаза и нос, скорее всего, попадет вода, и дыхание от страха может сбиться. Поэтому сначала на небольшой глубине вместе с инструктором вы пробуете сделать первый вдох, и только когда начинаете дышать уверенно, из акваланга выкачивают воздух и погружают вас на глубину.
Решиться на погружение было очень сложно, я ходила по территории центра взад-вперед, а когда видела, что очередной участник уже вышел из воды, и мой черед всё ближе — коленки подкашивались. Инструктор улыбался и говорил, чтобы я настраивалась на погружение, ведь нужно справиться со всеми страхами и стать свободнее.
Я думала: ну что там смотреть, ведь это не Красное море, и там не плавают скаты и стаи разноцветных рыб. Но решила всё-таки справиться со страхом и... не пожалела! Да, буйства красок вы там не увидите, но зато сможете рассмотреть затонувшую машину, открыть сундук с сокровищами, проплыть вместе со смелыми окунями и сазанами и даже побывать в подводном дворце бракосочетания.
Я должна вас предостеречь: боялась я совершенно не зря. Как только мы стали тренироваться с инструктором, мозг стал посылать тревожные сигналы: «В носу — вода! Я не могу дышать! Срочно вылезай обратно, мы еще мало пожили». Мы поднимались на поверхность воды и еще раз пять тренировались дышать под водой. Как только в маску попадала вода, начиналась паническая атака, дыхание сбивалось, и казалось, что воздуха мне явно не хватает. Я сжимала эту трубку, как боксер сжимает капу во время боя. Когда вода попадала в нос, кислородная смесь, которой я дышала, казалась мне плотной и тяжелой, я не воспринимала ее. И только на шестой попытке я поняла, как решить проблему — одной рукой я прижала маску к лицу, и, слава моей смекалке: вода перестала попадать! Я смогла дышать свободно и дала сигнал инструктору — ну, погружаемся!
Чуткий тренер так переживал за меня, что во время плавания всё время держал за руку, а второй рукой я прижимала маску. Хорошо, что хоть ногами ничего держать было не нужно. Я помогала инструктору передвигать себя, как могла. Вообще по задумке я должна была плыть сама, а тренер просто страховал бы меня и был рядом, но у меня так сделать не получилось.
На берегу меня встречали аплодисментами, но я считаю, что их нужно адресовать инструктору. Он точно находится на своем месте. Если бы он не настоял и не объяснял всё по пятому разу — возможно, я дала бы заднюю и сбежала. Резюмирую: даже если очень боитесь — попробуйте погрузиться в карьере. Там чистая вода, душевные инструкторы и увлекательная подводная жизнь со смелыми рыбами.
Заключительным аккордом путешествия была поездка на квадроциклах по грязи и лесам к еще одному прекрасному горному виду. Сесть за руль я не рискнула, потому что прямо перед поездкой прошел проливной дождь, и дорога в горы превратилась в бездорожье, но парни из нашей группы с удовольствием хапнули адреналина. К счастью, нас снабдили высокими резиновыми сапогами и дождевиками, иначе мы бы увезли на себе в Екатеринбург знаменитую шерегешскую грязь.
В путешествие можно отправиться и с инструктором и не беспокоиться совершенно ни о чем. Инструкторы управляют этими машинами профессионально, я не чувствовала ни одной кочки, хотя их на пути было много. Вся поездка продолжалась примерно два часа. Этого достаточно, чтобы вдоволь накататься, насладиться видами леса и вершин гор и на паре поворотов поймать адреналин за хвост.
Ну как, стоит оно того?
Если вы хотите на Алтай, то смело скажу — летите в Шерегеш! Вы привезете с собой целый вагон воспоминаний и при этом не устанете от толп туристов, которые точно составят вам компанию на Алтае, в Крыму и Сочи. Советуем обратиться в туристическую компанию «Шория», они организуют вам незабываемый безопасный отдых и предусмотрят все детали путешествия.
Я считаю, что определенно стоит съездить в Шерегеш летом. Я насладилась черновой тайгой и буйством зеленых красок, познакомилась с историей Кузбасса и местных жителей шорцев, погрузилась в народные обычаи, вымоталась в горах и осталась абсолютно счастливой.