
Чуть ли не каждый день условия вылета на морское побережье — неважно какое, заграничное или родное, — меняются. Не ровен час из-за набирающей обороты третьей волны эпидемии мы вновь окажемся в ситуации, когда будет никуда нельзя. И тут самое время вспомнить про наш родной внутренний туризм.
Минимум раз в год по семейным делам я езжу в Уфу на автомобиле. Каждый раз, когда пересекаешь границу Свердловской области и Башкирии, дух захватывает от безумной бесконечности просторов — полей, холмов и гор. Этим летом было решено поехать и насладиться красотами курортного края всей семьей, тем более что в Башкирии выдалось жаркое лето, которое бьет температурные рекорды за много лет. Мы составили маршрут и забронировали отели с расчетом, что в каждом новом месте проведем один-два дня. А тут еще госпрограмма с кешбэком за путешествия по России подоспела.



Белебей
В родном городе я не был со школьных лет, поэтому решено было заехать сюда всего на один день, чтобы отдать дань памяти, посмотреть, что изменилось. Было бы не о чем писать, если бы мы не заехали на городской пруд. Полузаброшенный в прошлом водоем и парк преобразили, превратили в настоящий центр притяжения для детей и взрослых со всего города. Всё как мы любим — и о чем говорят постоянно наши урбанисты.
Сам берег водоема облагорожен деревянными террасами с современными, очень красивыми местами для отдыха, где можно удобно сидеть, лежать, загорать. Выход на воду сделан безопасным для детей, пляж из чистейшего песка. Детская площадка, очень похожая на ту, что у ТЦ «Мега». В целом парк чем-то напоминает Зарядье в Москве. Как результат — вся детвора здесь. Белебеевский пруд так поразил нас, что мои сыновья теперь спрашивают, когда поедем в следующий раз.








Шихан Юрактау
Из Белебея отправляемся в Стерлитамак. Интересовал не сам город, а одиноко стоящие горы — шиханы, расположенные неподалеку. Очень красиво. Времени было мало, и мы посмотрели только один шихан Юрактау. Сама гора опоясана проселочной автодорогой. Можно проехать даже на легковой машине. Взойти на 338-метровую гору не составит труда, но нужно соблюдать осторожность. Где-то наверху мы нашли и взяли на память камешек с отпечатком морской ракушки. Тут много таких, потому что 250 миллионов лет назад шиханы были частью кораллового барьерного рифа. И поэтому не по себе становится, когда понимаешь, что за каких-то 50–70 лет люди могут превратить это великолепие в соду, как это произошло с соседней горой Шахтау. Кстати, по дороге к шихану можно увидеть промышленную канатную дорогу, которая проложена прямо над остановками.




Инзерские Зубчатки
Посмотрев шиханы, отправляемся в дальнюю пятичасовую дорогу на юго-восток Башкирии, в поселок Тирлянский, чтобы посмотреть один из красивейших хребтов Южного Урала — Инзерские Зубчатки. Поселок колоритный, с историей. В 1994 году тут случилось наводнение, уничтожившее старейший металлургический завод. Здесь есть одна-единственная гостиница «Судовая гора». Почувствовав тотальную монополию, ее хозяева берут деньги буквально за каждый чих, притом что в номерах нет душа (он за отдельную плату), а удобства на этаже. Но всё очень чисто и прилично.
Само восхождение состоит из двух частей: заброски на шишихе по бездорожью к подножью и восхождения. Несложно, справится даже пятилетний ребенок. Главное — следить за ним наверху. С самих зубчаток открываются прекрасные виды на горы Ямантау (высшая точка Южного Урала) и Иремель.







Резюмируя
Для меня самое прекрасное — это дорога от одного населенного пункта к другому. Бескрайние просторы, пасущийся скот повсюду. Эти почти две тысячи километров останутся в моем сердце навсегда. А самое главное в Башкирии — это люди! Очень добрые, отзывчивые, приветливые.











Также посмотрите подборку из 20 челябинских озер, до которых удобно добираться на автомобиле из Екатеринбурга. Вместе с главой Уральской ассоциации туризма мы подобрали шесть неожиданных мест для отдыха в России.