В экспериментальном проекте «Колледж» на СТС собрали трудных подростков со всей страны и пообещали помочь им исправиться и разобраться со своими проблемами.
Если верить 14-летней участнице из Екатеринбурга Кате, в ее случае это и правда сработало. Если раньше она легко могла назвать отца нищебродом на всю страну за то, что он не дал ей пять тысяч рублей на прогулку с подружками, то сейчас она поняла, что деньги и вещи не главное (прочитайте интервью с Катей о проекте).
Мы попросили семейного психолога, эксперта в работе с подростками, посмотреть это шоу и высказать свое мнение о том, может ли проект и правда что-то изменить в головах участников «Колледжа». Публикуем колонку Екатерины Легостаевой.
Посмотрела выпуски. Сначала думала, что это мне, как профессиональному психологу, колет глаза постановочность сцен. Но когда мои дети-подростки и их друзья 12–20 лет дружно высказались, что все это фейк, китч и, прошу прощения за цитату, шлак, поняла — мне не показалось.
Понимаете, подростки и молодежь сейчас очень продвинуты в плане обмана в СМИ и крайне мало им доверяют. И когда им показывают отфильтрованные истории всеобщего спасения, подростки закрываются и отстраняются в ответ. Думаю, этот проект поможет участникам продвинуться в плане личной популярности и набора подписчиков.
«Но опыт Дианы Шурыгиной показал, что без дальнейшего сопровождения это будет лишь попытка побрызгать дезодорантом в комнате, где лошадь сдохла»
И под лошадью подразумевается семья как безопасное пространство для роста и развития ребенка, сколько бы лет ему ни было. Дочь организовала опрос в своих группах, и было много скепсиса и негатива от возрастной группы 16–19 лет, которой, наверное, и адресован проект. Основная идея, которая прозвучала, — что надо было подростков с родителями, биологическими и приемными, вместе на десять недель поместить, чтобы они прожили все свои непройденные кризисы и не сбегали, как это сделали и продолжают делать. На мой взгляд, гениально! И по сути — для результата, а не для шоу.
Ну и добавлю, что обезличенно-подсматривающий взгляд камер разрушителен для психики любого человека. Идет отыгрывание, а не проживание. Борьба за внимание аудитории, а не контакт с собой и окружающими. Наверное, внимание к молодежи важно. Но в нем хочется больше гуманизма и заботы о будущем вместо использования живых чувств и юных амбиций для очередного шоу.
Согласны с автором?
Мы также разговаривали с отцом участницы «Колледжа» из Екатеринбурга о том, как воспитывать подростка и зачем он разрешил дочери участвовать в проекте.