Министерство культуры подготовило проект, речь о котором идет уже не первый год. Его основная суть — дать кинотеатрам право самим решать, пускать или нет в свои залы посетителей со своими едой и напитками.
Кажется очевидным, что посетителей кинотеатров эта идея не воодушевит, потому что теперь снеки и напитки нужно будет покупать только в буфетах кинотеатров, что может быть дороже.
Мы спросили у представителей сетей кинотеатров, работающих в Екатеринбурге, в чем истинная цель этого проекта, будут ли они теперь вводить запреты на проход «со своим» и как будут контролировать исполнение правил.
Как пояснил E1.RU директор по развитию кинотеатра «Киноплекс» в ТРЦ «Карнавал» Павел Шабанов, главная проблема не недополученная прибыль буфетов, а грязь в кинозалах.
— Я двумя руками за [проект]. Всем будет проще от этого. Мы официально объявим, что мы со своим не допускаем. Мы несем ответственность за гостя, но не знаем, что он туда несет. Так что нам от этого будет проще, — ответил Павел Шабанов. — Основная причина — это грязь, которая остается в кинотеатрах. В буфете кинотеатра я не продаю гамбургеры или шаурму.
«У нас были случаи, когда человек приходил в зал с курицей гриль из "Ашана"»
По его словам, кинотеатры несут огромные убытки из-за грязи, которую оставляют после себя люди.
— У меня колоссальные затраты на химчистку: химчистка одного кресла стоит 2 тысячи рублей, а у меня подменных кресел около 30 штук постоянно. Грязное убрал, чистое поставил. И это постоянно, — говорит Павел Шабанов.
Позицию Павла Шабанова разделяют и коллеги. Руководитель сети «Премьер Зал», например, вспомнил, как к ним на сеанс приходили с пельменями.
— Если человек приходит с мороженым или пиццей, это очень часто оставляет следы на креслах. В итоге кресла грязные, а химчистку каждый день не сделаешь. В итоге следующие зрители жалуются на засаленные кресла. Ситуации доходят до абсурда. Это не так часто, но у нас были прецеденты, когда люди приходили с набором суши, а еще смешнее — с пельменями. А это история про специфический запах, который не каждому нравится, — говорит директор сети «Премьер Зал» Владимир Петелин.
Как говорят представители индустрии, от такого поведения некоторых людей страдают другие гости. Так что вопрос с введением запрета, по их убеждению, это не история про нарушение чьих-то личных границ.
— История с бесконтрольным проносом еды и напитков в первую очередь ущемляет интересы других людей, которые тоже заплатили деньги за билеты и хотят посмотреть кино в комфорте без лишних запахов и шумов, — говорит Владимир Петелин. — У нас очень много отзывов о том, что это как раз мы допускаем, что в залах творится беспредел: люди едят, шуршат, всё это оставляют после себя. Другие зрители, которые считают для себя поход в кино культурным событием, не могут простить нам, что мы допускаем такое. А мы не можем себе простить, что у нас нет права регулировать этот момент.
«Личные границы человека действуют ровно до того момента, пока эти личные границы не нарушают интересы другого человека»
В сети кинотеатров «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема» также подчеркивают, что вопрос запрета на пронос своих еды и напитков — это не вопрос о том, чтобы повысить выручку у буфетов кинотеатров.
— Мы не злодеи, зацикленные на выручке бара. В первую очередь мы беспокоимся за комфорт зрителей. Кинозал не предназначен для употребления еды, а когда гости приходят с бургерами, курицей, супом, китайской лапшой, яйцами или мороженым, это в первую очередь неприятный запах, который вынуждены чувствовать все зрители, во-вторых, это испачканные кресла, которые физически невозможно чистить после каждого сеанса, — ответили в сети кинотеатров. — Это ведь элементарная культура и этикет. Зрители театра не позволяют себе есть в зале бургеры, почему это же правило не может относиться к кинотеатру?
Так что поддержали проект, изначально и инициированный Ассоциацией владельцев кинотеатров, все. Но применять его будут по-разному. При этом важно, чтобы в проекте был четко прописан уровень полномочий сотрудников кинотеатров.
— Мы пока обсуждаем этот вопрос [вводить ли такой запрет после принятия проекта], так что никаких четких комментариев пока нет, — ответил директор кинотеатра «Синема Парк» Николай Подкорытов. — Повреждения от того же стекла на сиденьях и ковровых покрытиях, жвачки... Это доставляет кинотеатрам много неудобств. Мы себя с этой стороны пытаемся обезопасить, поэтому подобную продукцию в концессионных барах не реализуем. Я думаю, что процедура проверки и основания недопуска зрителя в зал должны быть прописаны на законодательном уровне в виде проекта, который выдвигают кинотеатры Минкульту, а Минкульт уже дальше продвигает.
При этом досматривать сумки посетителей в кинотеатрах не смогут. По крайней мере пока такой власти у сотрудников кинотеатров точно нет.
— Мы не имеем права досматривать сумки, так что речь идет только о том, что несется в открытую. Мы будем не запрещать, а рекомендовать это оставить и забрать после сеанса. Но, конечно, мы никого досматривать не будем, — говорит представитель «Киноплекса» Павел Шабанов.
«Наши сограждане по большей части законопослушные люди, так что надеемся, что ситуация изменится и большая часть людей будет вести себя по правилам»
В «Премьер-Зале» предлагают контролировать размер проносимых сумок, как контролируют размер ручной клади при посадке в самолет.
— Контролировать соблюдение правил можно будет визуально в первую очередь. Нам нужно, чтобы кинотеатрам позволили внутри себя регулировать объем проносимых вещей. В первую очередь это связано с тем, что если идет человек с рюкзаком в кинозал, то кинозал не подразумевает размещение человека с рюкзаком. Потому что даже просторные кресла не подразумевают большого количества свободного места, а если ставить рюкзаки в проход, они будут мешать пройти другим людям, ставить на соседнее кресло — туда может кто-то сесть, — объясняет Владимир Петелин. — Вообще, для удобства самого зрителя и тех, кто будет находиться рядом, мы подразумеваем, не зря же существуют гардеробы. Люди должны верхнюю одежду и габаритные вещи в виде сумок и рюкзаков сдавать в гардероб. Да, всегда есть большая женская сумка или какой-то деловой рюкзачок с ноутбуком, этого не избежать, и да, туда тоже что-то можно напихать. Но это уже большую часть людей ограничит от того, чтобы набрать пакеты еды в «Макдоналдсе» и тащить это всё в зал.
Не исключено, что вылавливать нарушителей смогут и во время сеансов.
— Целенаправленных рейдов на вылавливание людей не будет, но это может быть побочным эффектом. Контролер во время сеанса не меньше трех раз заходит в зал для контроля антипиратских мер, и если он заметит, что человек ест именно такую еду, которая может замарать сиденье, то, конечно, мы порекомендуем выйти и зайти обратно, — говорит Павел Шабанов из «Киноплекса». — Надо смотреть, какое будет пояснение к нормативам. Законодательно я не могу за повреждение с гостя взять никаких компенсаций, только через составление протокола порчи имущества. Если не пропишут каких-то дополнительных норм.
В целом же ассортимент точек питания в самих кинотеатрах заполнен продукцией, которая ориентирована на употребление в зале: напитки в закрытых стаканах (а не в стеклянных бутылках) и сухие снеки. Словом, то, что не испачкает сиденье, даже если это просыплют.
Но в сети «КАРО», например, утверждают, что проблемы скудного ассортимента в современных кинотеатрах нет.
— Инициатива на запрет проноса собственных еды и напитков давно обсуждалась между участниками рынка и госструктурами, поскольку необходимость введения таких правок очевидна для всех. Нигде в мире не разрешен пронос еды на территорию кинотеатра. Кинотеатры активно вкладываются в развитие кинобаров и уже сейчас предлагают широкую линейку продукции, включая продукцию для детей и здоровое питание по доступным ценам, — говорит вице-президент по управлению маркетингом, кафе и кинобарами сети «КАРО» Ольга Проскурякова.
В вопросе о том, когда проект станет действующим правилом, мнения представителей отрасли разделились. Павел Шабанов из «Киноплекса», например, говорит, что «это будет к маю-июню, не позже лета», а директор одной из крупнейших сетей, «Премьер-Зала», оптимизм коллеги не разделяет.
— Я поднял первые свои документы по предложениям доработки правил кинопосещения, которые я отправлял в Минкульт, и они от 2016 года. Так что самый большой икс в этом уравнении — это то когда, — говорит Владимир Петелин. — Но вселяет надежду то, что всё снова задвигалось. Хотя это двигалось 4 года, 5 лет назад, снова немножко информация об этом проходила пару лет назад и вот сейчас. Но раз теперь это начало публиковаться, наверное, это дает надежду, что к финишу мы становимся ближе.
А вы как считаете, стоит запретить людям проносить в зал свою еду и напитки?
Пожалуй, единственный кинозал в городе, который не волнуют этот проект и его последствия, — зал в Ельцин-центре. Там и так нельзя купить попкорн, а аудитория, которая туда ходит, не привыкла что-то приносить с собой. Подробно об этом E1.RU рассказывали в команде, которая занимается культурной программой Ельцин-центра.