
— Я вам даже немного завидую! — говорит гид в автобусе только что прилетевшим туристам из Екатеринбурга и Москвы. — Впервые увидеть Бурятию и Байкал! Эта поездка оставит глубокий след в вашем сердце. Вы будете приятно удивлены и поражены здешней красотой.
В столицу республики Улан-Удэ приезжают главным образом те, кто хочет попасть на Байкал. В Бурятии находится большая часть береговой линии Байкала — 636 километров. О красотах самого глубокого в мире озера мы уже рассказывали. А теперь фоторепортаж о том, что смотреть в регионе помимо синего льда.





Самая большая в мире голова Ленина
Обзорную экскурсию по столице Бурятии Улан-Удэ начинают с памятника Ленину на главной площади. Он представляет собой голову Владимира Ильича. Но это не просто голова. Это самая большая в мире голова вождя революции. Ее высота достигает 7,7 метра, а вес без постамента — 42 тонны. Выглядит весьма внушительно.
— Здесь, в Бурятии, к Ленину всегда хорошо относились и будут хорошо относиться, — рассказывает наш очень эрудированный гид Галдан. — Потому что он подарил республике автономию.
Другая примечательная экскурсионная тема в Улан-Удэ несколько сближает этот город с Екатеринбургом. Царь Николай Второй. Здесь в честь него установлены целые триумфальные ворота. Посвящены они одному-единственному событию, правда, не такому печальному, как в Екатеринбурге. Николай Александрович останавливался в Верхнеудинске во время своего путешествия на восток страны.


Сам город Улан-Удэ имеет огромную площадь, но его центр очень уютный, с центральной пешеходной улицей Ленина, с очень красивым театром оперы и балета. Прибавить сюда вкусную и своеобразную бурятскую кухню — и получится идеальный рецепт для всех, кто грезит развитием внутреннего туризма.
Самое популярное блюдо — буузы. Это что-то среднее между мантами и хинкали. Я покупал обжаренные. Очень вкусно, чувствуется, что на мясе здесь не экономят, оно отборное. На первое шулен (произносится шулэн) — суп с домашней лапшой. Мясной аромат бульона, его вкус согревает в лютый мороз. Цены более чем демократичные: одна бууза — 50 рублей, шулен — 100 рублей. Можно попробовать другие аутентичные блюда бурятской кухни, тут их много и всё очень вкусно, потому что местные кулинарные традиции основаны на хорошем мясе.







Иволгинский дацан
Одно из главных мест, куда предложат отправиться любопытному туристу в Бурятии, — это крупнейший в России буддийский центр, монастырь и резиденция главы буддистов России Иволгинский дацан. До пандемии сюда приезжали тысячи паломников из Монголии и Китая, чтобы поклониться драгоценному неиссякаемому XII главе буддистов России Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, тело которого в позе лотоса находится в одном из храмов за стеклом в пластиковой раме. Говорят, что люди занимали очередь с самого утра и на день поездки в Иволгинский дацан больше ничего не планировали.
Ехать от Улан-Удэ около 40 километров по живописным местам солнечной Бурятии: за окном автобуса горы и пастбища. По прибытии предупреждение на воротах, которого вовсе не ожидаешь от буддистов: фото- и видеосъемка запрещена. Но гид мне приносит специальное разрешение — маленькую бумажечку с печатью, однако внутри храмов всё равно снимать нельзя. Несколько кадров я всё же сделал, да простят меня буддисты, чтобы показать атмосферу в храмах.
Помимо сувениров, тут можно приобрести хий морин — драгоценность в виде кусочка ткани, которая приносит благополучие и исполнение желаний. При этом обязательно, чтобы над ним прочитал мантру лама. А за это надо оставить пожертвование — купюру. Если купюры нет, можно по безналичному, по номеру на листочке.






Старообрядцы в Десятниково
Еще одно направление — одна из самых красивых деревень России Десятниково. Здесь с XVIII века живут семьи старообрядцев Забайкалья. Гостей они встречают столом, накрытым блюдами вкуснейшей русской кухни по старинным рецептам. Ах, какие здесь щи! Они безупречны. Давно ли вы ели кашу, четыре часа томленную в печи? А жидкую халву? Здесь всё это можно попробовать. А по окончании ужина старообрядцы поют туристам душевные песни и предлагают принять участие в давно забытых обычаях. Например, выданье молодой девушки замуж, а это визит и переговоры сватов, а потом переодевание невесты в праздничные одежды. Очень интересно и познавательно.







Степной кочевник
Тем, кто хочет узнать, как жили раньше в Бурятии, предлагают посетить этнокомплекс «Степной кочевник». Тут можно узнать, где мужская, а где женская сторона в юрте, попробовать пострелять из лука, посмотреть на национальную игру костями животных шагай наадан и при желании поучаствовать в ней. А если сюда приехать в то время, когда празднуется по восточному календарю Новый год, то можно увидеть бурятского Деда Мороза — Сааган Убгэна. Он очень колоритный. В общем впечатлений масса.













Накануне мы рассказывали о том, что чартеры на Байкал из Екатеринбурга закрыли раньше срока из-за того, что не смогли собрать достаточное количество пассажиров для окупаемости рейса. Напомним, Улан-Удэ как направление для массового отдыха екатеринбуржцы открыли для себя в феврале. Мы писали, что можно посмотреть на Байкале и сколько это стоило.