Музыкант Михаил Лузин продолжает делиться историями об отдыхе на Урале в местах, которые можно сравнить (визуально) с мировыми курортами. Он уже рассказывал, как побывать в «Уральской Черногории». В этот раз он побывал в «Уральской Швейцарии», и для этого даже пришлось выехать за границу — правда, за границу Челябинской области.
Я был в раю и нехотя вернулся. Рай — это полное отсутствие какой-либо связи, маленький пруд с мостками, с которых можно нырять, выйдя из бани, дремучие леса с медведями и болота с тысячами лягушек.
Рай, вопреки расхожим представлениям, находится под Верхним Уфалеем, что в Челябинской области. Поблизости Чусовское озеро, из которого берёт начало наша великая уральская река Чусовая. Вокруг — зелёные долины с пасущимися коровами и холмы, изрезанные карьерами и прочими горными разработками. Настоящий затерянный мир, над которым не хватает только пролетающих птеродактилей.
Здесь не слышно слов «коронавирус», «самоизоляция», «зум-конференция» и прочих примет времени — просто потому, что интернета здесь нет (и слава богу). Притом что находятся эти места всего в двух часах езды от Екатеринбурга.
Многие екатеринбуржцы знают красивейшее озеро Иткуль на севере Челябинской области. В принципе, маршрут выходного дня можно ограничить его берегами (Шайтан-камень), но если углубиться по Полевскому тракту ещё дальше, попадаешь в настоящую «Уральскую Швейцарию»: холмы, озёра и заповедные леса.
Гора, где спрятаны сокровища
Наша цель — это озеро Большое Чусовское и несколько интересных объектов вокруг него — Черемшанские карьеры, гора Большой камень, Пугачёвские пещеры и усадьба «Заозёрье», о которой я расскажу отдельно.
Когда едешь сюда из Екатеринбурга, нужно помнить, что едешь ты в самые что ни на есть бажовские места, в горнозаводской Урал, описанный в сказах. Где-то по трассе за Полевским остаётся Азов-гора, на вершине которой, по легенде, спрятаны несметные сокровища — их стережёт девка-Азовка и отдаст только тому, кто назовёт её настоящее имя.
Подъем на Азов-гору — это приключение, для которого стоит выделить отдельную поездку. Оно того стоит — подъём приятный, а с вершины открывается потрясающий вид. Но мы едем дальше.
По дороге на юг надо быть готовым к тому, что на Полевском тракте при пересечении границы Свердловской области резко заканчивается асфальт. Дальше придётся ехать по грунтовке. Дорога неровная, но очень красивая, особенно тот её участок, где трасса идёт в гору, и с высоты сквозь деревья можно увидеть берега Иткуля.
Через 50 километров езды по разнокалиберному щебню мы прибываем к его источнику — деревне Черемшанке Верхнеуфалейского района. На въезде вы увидите работающий камнедробильный комплекс. Для многих жителей Екатеринбурга, привыкших к комфортному постиндустриальному укладу, это место может стать отрезвляющим напоминанием о том, откуда пошёл Урал и чем он живёт сейчас (а также отличной площадкой для фотосъемки).
Лазурные карьеры
Но гораздо более живописная панорама откроется, когда вы доедете до расположенных здесь же Черемшанских никелевых карьеров. Их два — старый и новый.
Особенно интересен Ново-Черемшанский, напоминающий по форме букву «Н» за счёт сужения посередине. Глубина этого карьера достигает 250 метров, диаметр воронки карьера — около 1,5 километра. Длина самого озера — 500 метров. Ступени карьера спускаются книзу, словно гигантский амфитеатр.
По данным сайта «Ураловед», который я очень рекомендую для путешествий по региону, Ново-Черемшанское месторождение разрабатывалось с 1936 по 1988 годы. За это время добыли 6 млн тонн руды, вокруг образовались огромные отвалы. Имеется здесь и обзорная площадка, к которой можно подъехать на машине.
Чуть дальше, в километре к северо-западу, расположен Старо-Черемшанский карьер. Он обычной овальной формы. Глубина меньше, но зато больше водная гладь. Вытянут с юго-востока на северо-запад. Озеро имеет длину 900 метров, средняя ширина — 300 метров.
Карьеры поражают своими размерами. Лучше всего посещать их в солнечную погоду, тогда вода голубого цвета, причём ее оттенок в карьерах немного отличается. Купаться не рекомендую — лучше это сделать в Большом Чусовском озере. Но тем не менее именно отсюда снабжается водой Верхний Уфалей.
Пугачёвская пещера
До Большого Чусовского озера отсюда рукой подать — его ближайший берег находится за соседним с Черемшанкой посёлком Чусовским. Именно отсюда берёт исток река Чусовая. Место отмечено монументом из белого мрамора, и вода здесь — чистейшая.
Неподалёку от озера и карьеров есть ещё одна местная достопримечательность — гора Большой камень со скальным гребнем и легендарная Пугачёвская пещера.
Сам не был, но говорят, что с вершины открывается отличный вид на окрестности. Будьте осторожны: скалы доступны только с западной стороны, а к востоку скальная стена обрывается. В скалах есть небольшая пещера, которую называют Пугачёвской — по местным легендам, в ней спрятали сокровища сподвижники Емельяна Пугачева, а вход в грот с кладом завалили.
Усадьба-крепость
Главное место, о котором я хочу сегодня рассказать, — это усадьба «Заозёрье». Находится она на окраине посёлка Чусовского и своими очертаниями похожа на сказочную крепость, за деревянными стенами которой даже есть сторожевые башни. Не настоящие, конечно, просто в летнее время здесь проходит детский лагерь «Т-Игра», о котором тысячи родителей в Екатеринбурге знают не понаслышке.
Попасть сюда — большая удача. И только одну летнюю неделю — с 28 июня по 5 июля — здесь нет смены, и её выделили под небольшой семейный творческий фестиваль «Вне Времени», где можно и отдохнуть, и принять участие в разных творческих активностях, например водить хоровод и петь купальские песни.
Если вы не успеете приехать в «Заозёрье» сейчас — запланируйте поездку на осень, когда закончатся смены. Весной на территории усадьбы прошла творческая лаборатория с участием художников из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга, и наверняка в сентябре-октябре здесь будет что-то подобное. Это невероятное место — оно восстанавливает ресурс так, как ничто иное в наших краях. Вся территория усадьбы расположена вокруг искусственного пруда, достаточно большого и глубокого, чтобы в нём купаться, а по берегам стоят две бани и несколько уютных домиков. И именно про это место я писал в начале текста.
Родники
Когда вы поедете обратно, обязательно захватите с собой несколько канистр для воды. Возвращаться в Екатеринбург можно двумя путями — либо так же через Полевской, либо более длинной, но не менее живописной дорогой — через Касли и далее по трассе М-5. В обоих случаях вы сможете проехать через родники. На каслинской трассе родник будет перед посёлком Маук — настолько живописным, что можно картины писать, на полевской — близ автобусной остановки, которая так и называется — «Родничок-2». Только, пожалуйста, найдите силы убрать мусор, если его там увидите, а то на местных форумах жалуются, что родники захламили. А вода там и вправду потрясающая.
Ну и наконец на обратном пути через Полевской рекомендую заехать на городской рынок и купить там сметанники в павильоне, который называется «Настоящая пекарня». Это очень вкусно!
Поедете в «Уральскую Швейцарию»?