

Екатеринбургский музыкант и путешественник Михаил Лузин сумел найти под Екатеринбургом аналоги зарубежных курортов. Он назвал эти места «Уральскими Черногориями» — там можно красиво отдохнуть, не покидая родного края. Тем более что и уехать можно будет нескоро. Публикуем колонку Михаила о том, где можно отдохнуть, потратив на путь всего пару часов.
«Мама, я в Черногории!» — когда я подписал этой фразой две фотографии выше, фейсбук взорвался. Почти 400 лайков, больше сотни комментариев.
«Как ты туда добрался? Границы же закрыты!» — писали одни друзья. «Приезжай к нам в Словению!» — приглашали другие. Но, конечно, самым правильным был комментарий «Мистификатор».
Разумеется, это никакая не Черногория. Просто когда видишь эту бирюзовую воду в окружении скал и леса, первая ассоциация — с Бока-Которской бухтой. Так и написал. Поверили даже живущие на берегах бухты друзья, а главный редактор E1.RU Оксана Маклакова предложила написать серию материалов об «Уральских Черногориях» — местах, где можно красиво отдохнуть, не покидая родного края. Тем более что и уехать можно будет нескоро.

Место, о котором пойдёт речь сегодня, — это Липовский никелевый карьер. Находится он в 100 километрах от Екатеринбурга за городом Реж. Если ехать по трассе Реж — Невьянск, примерно через полтора километра после указателя на Липовское необходимо будет повернуть налево. Почти сразу покажется стихийная парковка перед будкой охранника из гофрированного листа и деревянный шлагбаум в красно-белую полоску. Всё, дальше не проехать — начинается территория Режевского минералогического заказника. Паркуйте машину, берите вещи и спускайтесь к карьеру. Идти примерно десять минут.
До революции здесь добывали дорогие самоцветные камни — турмалины, топазы, бериллы, аметисты, а при советской власти — уже промышленным способом — никелево-силикатную руду. С 1991-го предприятие не работает, и карьеры, а их здесь несколько, затопило грунтовыми и дождевыми водами.

Нас интересует самый большой карьер — на первой от шлагбаума развилке нужно будет повернуть направо. Вода в нём чистейшая, изумительного бирюзового оттенка. Глубина, если верить рассказу охранника, — до 120 метров. Зимой со льда, говорит, замеряли, и это самый глубокий водоём Свердловской области. Но нырять нужно осторожно — можно зацепиться за ветки или ствол затопленной молодой сосенки, выросшей на более низкой и уже затопленной террасе.
Разумеется, в отличие от настоящей Черногории, в её режевской версии начисто отсутствует сервис. Отдыхают в исконно-русском стиле — с палатками, пледами, собственными бутербродами, чаем или чем покрепче. Другие возможные развлечения — устраивать фотосессии в стиле «Последний день Помпеи», поскольку склоны здесь выглядят так, будто только что произошло извержение вулкана, или собирать по берегам карьера красивый рассыпчатый мрамор, который легко крошится в руках. А может быть, кому-то попадётся и турмалин.

К сожалению, туристическая инфраструктура Свердловской области — это боль, но потенциал для развития есть. Местами он уже проявлен — в том же Реже есть термы «Баден-Баден» на горячих источниках, с сервисом и приличными номерами по цене от 1200 рублей с человека.
По трассе Екатеринбург — Реж есть ещё одно место, где можно остановиться, — база отдыха «Динамо». Формально она числится в хозяйстве ГУВД Свердловской области, но фактически приехать и снять здесь домик может любой, главное, чтобы подвеска машины выдержала несколько километров лесной дороги от трассы до базы.
«К сожалению, туристическая инфраструктура Свердловской области — это боль, но потенциал для развития есть»

Тем, кто доедет, откроется невероятно красивое лесное озеро Большое Костоусовское. Оно мелкое и со всех сторон окружено камышами и торфяниками — за счёт этого вода в нём кирпично-красного цвета. Здесь можно ловить рыбу или просто кататься на лодке — аренда стоит всего 100 рублей в час. А ещё невозможно не упомянуть отдельный аттракцион — поездку в магазин в соседний посёлок Озёрный, расположенный на красивейшем каскаде озёр. Магазин — здание с массивным фронтоном и деревянными колоннами, перед которым стоит статуя пионера-героя, а внутри продаётся всё вплоть до духов с феромонами. И конечно, это уже не Черногория, а наш родной Урал.
«Умеешь ты, Миша, красиво отдыхать», — написала в комментариях к тому самому посту подруга, и это чистая правда. Будучи музыкантом, я объездил с гастролями 30 стран, и, что называется, повидал мир. Но вернувшись на Урал, утверждаю: и у нас есть места. И я буду рад, если мои находки помогут кому-то спланировать выходные.

Кстати, турагент Дмитрий Денгольц написал колонку о том, чего туристам ждать этим летом (и после него), как туриндустрия выживает, какие альтернативы отдыху за границей рассматривают россияне на родине. А еще мы подготовили материал, в котором рассказали, где можно прогреться и накупаться этим летом в России. А для тех, кто уже отчаялся полететь и на заграничное море, и на наше, мы подготовили обзор уральских водоемов, на которых можно хорошо отдохнуть не хуже, чем на диких пляжах Таиланда или Турции.