Развлечения Обречен или спасен? Главы цирка и зоопарка рассказали, где у редких животных выше шанс выжить

Обречен или спасен? Главы цирка и зоопарка рассказали, где у редких животных выше шанс выжить

Они ответили на обвинения в жестоком обращении с животными

И в цирках, и в зоопарках животные находятся не то чтобы на свободе. А в мире наметилась тенденция на запрет участия в цирковых выступлениях животных | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUИ в цирках, и в зоопарках животные находятся не то чтобы на свободе. А в мире наметилась тенденция на запрет участия в цирковых выступлениях животных | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
И в цирках, и в зоопарках животные находятся не то чтобы на свободе. А в мире наметилась тенденция на запрет участия в цирковых выступлениях животных
Источник:
Артем Устюжанин / Е1.RU

Леденящих душу новостей о жестоком обращении с животными в цирках и о том, к чему это приводит, сейчас полно. Например, в октябре в карельском цирке во время выступления на дрессировщика напал медведь. Животное били током по глазам, лапам и паху. Кажется, уже не за горами принятие закона, запрещающего использовать животных в цирковых номерах. Но, обвиняя цирки и зоопарки в жестоком обращении с питомцами, всегда ли мы видим полную картину происходящего? Иногда для зверя попасть в вольер — это спасение от жестокой неминуемой гибели.

Е1.RU спросил экс-директора Екатеринбургского зоопарка Светлану Поленц и директора Нижнетагильского цирка Руслана Марчевского, сына бывшего директора Екатеринбургского цирка, о том, как обращаются с животными, когда посетителей и зрителей нет рядом.

Светлана Поленц, экс-директор Екатеринбургского зоопарка:


— Зоопарки надо рассматривать как незаменимую образовательную площадку, где жители мегаполиса могут посмотреть на животных и понять, что человек не один живет на Земле, а в огромном разнообразии. Если нет цивилизованных зоопарков, то появляются «передвижки» — они действуют во вред и не имеют отношения к правильным зоопаркам.

У посетителя не должно возникать чувства жалости в зоопарке, поэтому мы начинаем отказываться от металлических ограждений.

Экс-директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Поленц

Современные зоопарки безбарьерные, животные там обитают почти в естественной среде, с хорошим дизайном павильонов — это делается и для животного, и для посетителей, и для удобного обслуживания. Наш зоопарк пережил серьезный апгрейд в 90-х, когда на минимальной территории провели серьезную реконструкцию, сейчас он выжат на 200%. У нас очень неплохой зоопарк, хорошие условия и квалифицированные кадры, но надо идти вперед. Мы каждый день много работаем, чтобы животным было комфортно. Работа тонкая и профессиональная — не просто покормить и убрать вольеры. Нужно наблюдать за состоянием животных, их настроением и показателями здоровья. Наши сотрудники ездят на обучение в Москву, и изначально мы отбираем профессионалов.

У многих ведь старое представление о том, что животные страдают в неволе — сейчас в зоопарках активно идет обогащение и оптимизация. Основная причина исчезновения животных — далеко не зоопарки, а браконьерство. Сейчас природу нужно охранять, и зоопарк — один из способов. Например, в 2020 году европейские зоопарки будут выпускать в природу носорогов, родившихся в неволе, редких млекопитающих вернут в дикую среду. Выпустить животное из вольера на волю невозможно без специальной программы адаптации: оно покалечится или его съедят.

Есть виды животных, которых в дикой природе почти не осталось, и зоопарки помогают им не вымереть. Например, трубкозубы | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUЕсть виды животных, которых в дикой природе почти не осталось, и зоопарки помогают им не вымереть. Например, трубкозубы | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Есть виды животных, которых в дикой природе почти не осталось, и зоопарки помогают им не вымереть. Например, трубкозубы
Источник:
Артем Устюжанин / Е1.RU

Современные зоопарки тесно сотрудничают и с природоохранными учреждениями, и с заказниками, и с заповедниками, чтобы поддерживать численность видов. Зоопарки порой не могут обмениваться животными и продавать их, чтобы не мешать и не угрожать рождению потомства — у зоопарков существует специальная международная компьютерная программа, которая отслеживает родословные обитателей (для того чтобы не было угрозы вымирания и сокращения вида. — Прим. ред.).

В зоопарках животные и рождаются в неволе, и приезжают из естественной среды. Есть такие виды, которых в дикой природе не осталось — многие из них сохраняются только благодаря зоопаркам. Например, нашего белого мишку Умку нашли сиротой, который стопроцентно погиб бы в природе — он потерял мать, а медведям она нужна как минимум до пяти лет.

Однажды мы первыми завели трубкозубов — привезли их из природы Танзании, но там у них нет никакого охранного статуса, их едят. У нас трубкозубы обзавелись потомством и теперь живут в других зоопарках — в том числе и заграничных. Уже второе поколение этих животных появилось в неволе, а в Танзании их численность сократилась бы. Трубкозубы весьма довольны жизнью, мы их размножим и выпустим в место его обитания. Изъять животное из естественной среды очень трудно — нужно получить много разрешений на это. Сейчас международные требования по содержанию животных в зоопарках жесткие. Если слониха Даша, например, заболеет, то мы больше не заведем слона — как и крупных хищников.

Мишка Умка, известный всем посетителям Екатеринбургского зоопарка, не выжил бы, если бы его не забрали из дикой природы | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUМишка Умка, известный всем посетителям Екатеринбургского зоопарка, не выжил бы, если бы его не забрали из дикой природы | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Мишка Умка, известный всем посетителям Екатеринбургского зоопарка, не выжил бы, если бы его не забрали из дикой природы
Источник:
Артем Устюжанин / Е1.RU

Руслан Марчевский, директор Нижнетагильского цирка:


— Знаете, откуда в цирки поступают, например, верблюды с клеймами на бедрах и щеках? С мясозавода. Этих животных буквально спасают от убийства. Громкий скандал был с китайскими браконьерами, которые торговали медвежьими лапами, в том числе и лапами самок. А это значит, что медвежата, матери которых были убиты браконьерами, умирали в берлогах. В зоопарки не берут медвежат — там их строго ограниченное количество. Егерь в лесу не может выкармливать каждого детеныша. И ты понимаешь, что, если ты не возьмешь медвежонка в цирк, его никто не возьмет. У нас много таких медвежат.

Цирки с халатным отношением к животным преследует бич жестокости. Люди судят все цирковые учреждения именно по ним, а ведь там многие правила не соблюдаются. В государственных цирках и достойных шапито строго следят за техникой безопасности — вплоть до того, что мы рулеткой измеряем расстояние от арены до зрителей. Если в государственном цирке видят, что животное или артист плохо себя чувствует или болеет, то его не выпускают на арену.

По словам Руслана Марчевского, родителей многих цирковых мишек убили браконьеры | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUПо словам Руслана Марчевского, родителей многих цирковых мишек убили браконьеры | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
По словам Руслана Марчевского, родителей многих цирковых мишек убили браконьеры
Источник:
Артем Устюжанин / Е1.RU

Частные шапито давно хотят лицензировать, это поможет навести порядок и отсечь цирки с халатным отношением к безопасности зрителей и артистов, в которых хозяин говорит: «Я купил животное, я делаю с ним что хочу». Лицензия должна быть у всех цирковых учреждений. Мы проверяем подвесное оборудование — тросы — перед каждым выступлением, проводим медицинские обследования, обеспечиваем безопасность и артистов цирка, и зрителей — порядок и ответственность должны быть во всех отраслях.

Про случаи нападения на дрессировщиков: акцент нужно делать не на дрессуре, а на воспитании — тогда животное нападать не будет. Когда тигренок еще маленький, первое время ты спишь с ним в одной кровати, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Он будет считать тебя своим родителем и никогда не нападет. У животных большие когти, и травму человеку они могут нанести совершенно случайно — например, чего-то испугавшись. Был случай: тигрица зацепилась когтем за сетку, когда дрессировщик находился рядом. Она не поняла, что происходит, рефлекторно махнула лапой и поцарапала человека. После этого тигрица переживала даже больше, чем дрессировщик. В таком случае животное нельзя наказывать, наоборот — нужно приласкать и успокоить. Так устроены достойные цирковые заведения.

Как вы считаете, нужен ли Екатеринбургу запрет на зоопарки и цирки?

Всего проголосовало: 1133
Да
Нет

А вы с детьми ходите в зоопарк или цирк?

Всего проголосовало: 1079
Да
Нет

К 300-летию Екатеринбурга в городе планировали построить новый зоопарк. Застройщик «Синара-Девелопмент» рассказал, что с ним будет.


А в Екатеринбургском цирке в августе 2019 года к обязанностям руководителя приступила Тамара Бортникова. В интервью E1.RU она рассказывала, в каком финансовом состоянии находится цирк и может ли он стать прибыльным. В ноябре она уволила всех гардеробщиков, так как была недовольна их деятельностью, а затем — всех осветителей. Работники, в свою очередь, рассказали о том, какие у них претензии к Тамаре Бортниковой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления