
Летний рыболовный сезон сейчас в самом разгаре: жара отступила вместе с количеством отдыхающих на озерах, любители ловли немного выдохнули — берега вновь принадлежат им. На нашем форуме «Рыбалка» обитают настоящие знатоки этого дела, в их обсуждениях новичку порой бывают понятны одни предлоги. Но эти темы — кладезь ценной информации о том, куда ехать и где клюет.
Как рассказали энтузиасты рыболовного сообщества Екатеринбурга, сейчас огромный выбор всего, что необходимо для рыбалки — от дорогущих снастей для тех, кто любит узконаправленную ловлю и готов потратиться на это, до простых пластиковых удочек. Есть и те, что рыбачит по старинке — на бамбуковую удочку и червя.

На форуме есть люди, увлеченные рыбалкой, которые предпочитают ездить далеко, за 500 километров, на севера — за хариусом. Или на Волгу. На челябинские озера, тоже богатые рыбой, ездят меньше, потому что там слишком много отдыхающих, к которым у рыболовов «классовая ненависть»: мешают рыбалке. А просто для удовольствия можно порыбачить и в окрестностях.
— Что у нас водится? Окунь, щука, лещ, подлещик, карп, сом, на Рефтинском сома стало много, его кто-то запустил там, и быстро он развелся, хорошие условия для него, — рассказывают форумчане. — Сейчас другая рыба появляется. Ротан, например, — его много стало — заполнил маленькие водоемчики, и на вкус он многим нравится.

Каждый новичок на форуме и в рыбалке вообще начинает с захода «Где бы тут порыбачить, чтоб не очень далеко?». Опытные старшие товарищи называют авторов таких вопросов «наивными чукотскими юношами», но всегда помогают советами.
— Таких мест в радиусе 500 километров, чтобы и отдохнуть, и порыбачить, нет. Если бы все было так просто, я бы вообще не вылезал с рыбалки, — говорит один из самых опытных уральских рыбаков Юрий, форумчанин krab55. — Потому что тут народ, куда ни плюнь, отдыхающих много — шумят, бухают, а в плохую погоду народу меньше, но не факт, что будет клевать, — замкнутый круг.

Если вы когда-либо встречали людей, которые рыбачат в Исети прямо в Екатеринбурге, и задавались вопросом, зачем они это делают, то знайте: один из этих людей, возможно, Юрий.
— Это спорт, — объясняет он. — Я ловлю несъедобную рыбу в Исети, фотографирую, отпускаю, потом отчеты выкладываю. Вообще у нас много рыбы водится даже в Городском пруду — щука, судак, окунь, плотва, лещ, толстолобик, даже язь водится. Ниже по течению тоже ловлю, в Арамиле, в Большом Истоке, местные там ловят ее и для себя, говорят, вываришь — не пахнет, хотя я не понимаю этого, там стоков много, мелких предприятий полно.

Неплохая рыбалка и на Шарташе. Оттуда, например, ранней весной и поздней осенью можно выловить небольшого судака, хотя сам Юрий не раз видел, как на озере рыбу вылавливают сетями, и это очень его расстраивает. Вообще, по словам опытного рыбака, ихтиофауна в ближайших окрестностях Екатеринбурга становится беднее.
— Рыбы не стало меньше, но она реагирует на изменения воды, — объяснил Юрий. — Из-за ремонта Макаровского моста снижали уровень воды в пруду, был нарушен баланс всей системы. Эти перепады уровня плохо сказываются: на речку приезжаешь — все берега под водой, камни под водой, — и понимаешь: можно даже не расчехляться — не будет клевать, сто процентов.

В одном из популярнейших мест — на Белоярском водохранилище — экосистема, говорят бывалые рыбаки, изменилась после ввода в строй нового энергоблока. Изменились течения, к которым годами привыкали и рыба, и люди, из-за теплой воды от систем охлаждения в некоторых местах изменилась температура, словом, рыба в шоке.
Те, кто предпочитает вдумчивую рыбалку, ездят на Обь, Иртыш и Тобол — как правило, с хорошим результатом. В целом, говорят бывалые, есть только один совет: чем дальше от городов, тем лучше.
Впрочем, если посмотреть отчеты о последних вылазках, и на нашем Таватуе, и на Рефтинском, Волчихинском водохранилищах, в принципе, есть что ловить — рыба водится.

«Порыбачил на Рефтинском водохранилище, местом рыбалки выбрал Новый Сброс, хотел половить подлещика и сомика, — пишет в отчете пользователь Капитан 1 ранга (кстати, почитать самые свежие отчеты можно здесь). — На место прибыл около 18 часов, сразу же настроил фидеры и сделал стартовый закорм. Как обычно в этом месте, закормил две точки — одну на глубине и одну где помельче. Забросил фидеры, а потом настроил снасть для ловли сомика. Почти сразу последовала поклевка — попалась хорошая плотва, затем еще одна. Чуть позже клюнул мелкой окунь, потом еще один. А дальше как отрезало.
Сосед справа тем временем вытащил двух сомиков, а чуть позже — еще одного. А у меня сомик не клевал. В итоге после 22 часов, когда сосед уехал, я переставил на его место сомовью снасть.
Тут на фидер произошла поклевка. Я подсек и вытащил маленького подлещика. Наконец-то его выход начался. А в это время зазвенел бубенчик сомовьей снасти, удилище согнулось. Я подбежал к снасти и подсек. Чувствую, что на крючок села относительно неплохая рыбка. Вываживать ее приходится резко и довольно быстро, потому что в том месте много зацепов и рыба может уйти в камни. Прошу спиннингистку, ловившую окуней, принести мне подсачек. Она тут же прибегает с подсачком и поддевает им канального сомика на 620 граммов. Снимаю рыбу с крючка и отправляю ее в садок».

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU; пользователи E1.RU art@, Капитан 1 ранга, maximus88, laki-vob