В минувшее воскресенье в Екатеринбурге состоялось первое заседание Death Café («Кафе cмерти»). Собственно, «кафе» тут просто для звучности. Фактически это комната в здании ГЦСИ на Добролюбова, где желающие могут собраться и за чаем с печеньками поболтать о смерти. Нет заявленных тем, нет приглашенных спикеров — приходи и высказывайся. Есть небольшие правила: участники должны быть не моложе 18 лет, полная конфиденциальность (то есть фотографировать участников нельзя) и нельзя перебивать говорящего, все берут слово в порядке очереди. Собственно, все.
По словам организаторов, идея такого пространства в том, чтобы поговорить о теме смерти без привязки к религии или культу. Это не секта, не клуб самоубийц и не группа психологической помощи. Тут не дают ответы на вопросы мироздания и не обещают психологическую реабилитацию. Это место, где люди могут поговорить о табуированной теме смерти. Расписание работы Death Café есть на сайте ГЦСИ, желающим предлагается регистрироваться заранее. Число мест ограничено — 15–16 человек. Потому что больше и в комнате уместить трудно, и беседа слишком большого числа участников может обернуться гвалтом.
На первой встрече собралось чуть больше желающих — почти два десятка. Кто-то говорил, кто-то предпочитал слушать. Компания подобралась разная по полу, возрасту и социальному статусу, но преобладали молодые женщины. О смерти действительно говорили с разных сторон. Вспоминали умерших котиков и делились воспоминаниями о покойных родственниках. Двое участников рассказали о том, что часто думают о суициде.
20-летний парень сказал так:
— Я уже давно просыпаюсь и засыпаю с мыслью о суициде. И знаете, мне это помогает. Понимаю, что в любой день могу сорваться и покончить с собой. И на мир смотришь по-другому, каждый день живешь как последний. Деньги не особо заботят, вообще материальные вещи не так важны. И вообще как-то меньше обо всем беспокоишься.
Другие делились тем, как они впервые задумались о смерти.
30-летняя женщина:
— Я впервые столкнулась со смертью через фотографию. В амбаре у нас фотография с похорон висела. Я каждый раз, как заходила туда по каким-то делам, стремилась побыстрее уйти. Очень она меня пугала. А потом, уже взрослая, узнала, что там в гробу вообще покончившая с собой соседка, а не кто-то из моих родных. Зачем у нас в амбаре это фото висело? Так и не узнала никогда...
А некоторые говорили о конце жизни весело.
Любитель автостопа (25 лет):
— Я собираюсь в долгое путешествие, из которого могу не вернуться. Ну и что? Смерть — это же победа. Я погибну во время трипа, навсегда останусь в своем путешествии.
Еще были разговоры об эвтаназии и случаях, когда она допустима. А были просто тихие слушатели с очень грустными глазами — видимо, пережили утрату близких.
Еще посетители Death Café делились собственным опытом встреч со смертью и немного похохмили в духе черного юмора. Тему мистики задели совсем чуть-чуть, особо не углубляясь. Все заседание заняло около полутора часов. В финале организаторы попросили первых посетителей Death Café не регистрироваться на следующее заседание: желающих поговорить о смерти много, а число мест ограничено. В целом не самый скучный вариант для того, чтобы провести вечер, — особенно для тех, кто давно хотел побеседовать о запретном.
Фото: Евгений ЛОБАНОВ / Е1.RU