
«Инсайдеры» — это шоу о том, как на самом деле работает сфера обслуживания и развлечений. Ведущие устраиваются на работу в различные заведения и показывают, как их сотрудники обманывают горожан.
В Екатеринбурге ведущие телеканала «Пятница!» поработали в ломбарде, зоопарке и одном из супермаркетов. Проблемы и обман, как оказалось, были везде.
На работу в ломбард, куда, по словам сотрудницы, часто приносят сдавать золото, девушку по имени Настасья взяли без проблем, впечатлившись её опытом работы в ювелирном магазине.
— Оказывается, что по документам я работаю вовсе не в ломбарде, а в комиссионном магазине, — выяснила ведущая.
В итоге получается, что человек не сдаёт вещь, имея определённое время на то, чтобы её выкупить обратно, а просто продаёт. Поэтому, если вещь хорошая, магазин её может продать практически сразу, не дожидаясь истечения сроков, которые устанавливаются для настоящих ломбардов.
— Как правило, оборот: мы тут же скупили, тут же продали. Вот и всё. Мы особо не держим, — сказала сотрудница магазина Наташа. — Роспись поставил? Всё, до свидания.
Ключевая фраза прозвучала от Наташи позже: «Всякое в жизни бывает. Что теперь? Жалеть никого не надо».
Поработав в лжеломбарде, инсайдер Настасья обошла ещё несколько точек, но уже под видом покупателя. В двух из трёх случаев под вывеской «Ломбард» скрывался такой же комиссионный магазин.

Следующий инсайдер Артур устроился смотрителем в екатеринбургский зоопарк. Недавно, кстати, екатеринбуржцы активно обсуждали внешний вид резко похудевшей слонихи Даши, в зоопарке же это объяснили тем, что животное просто на диете.
Для того чтобы получить доступ к работе с дикими животными, ему потребовалось всего лишь пройти медосмотр и очень краткий инструктаж по технике безопасности — «пальцы и руки никуда не суём, спиной к клеткам не встаём».
Опытные сотрудники зоопарка сразу же прозвали новичка «пробником», объяснив это тем, что такие тут не задерживаются.
— Придут, попробуют и уйдут, — сказала одна из женщин.
За два дня работы в зоопарке Артур успел и почистить вольеры, и покормить животных.
— Главное, как я понял, мыть окна. То есть убираем мы в первую очередь для посетителей, а не для животных, — отметил ведущий во время уборки в одной из клеток.
Когда пришло время кормить хищников, Артур с удивлением заметил, что белый медведь не притронулся к якобы свежему мясу, а гималайский медведь предпочёл вместо мяса съесть сдохшую в вольере крысу.
— Вчера потравили крыс, и теперь вот медведь нашёл эту дохлую крысу и жрёт её, — заметил один из сотрудников зоопарка.
При этом ветеринару об этом сообщать никто не стал. А позже стало ясно, почему животные не едят мясо: в очередной партии привезли куски с гнилью. Некоторые и вовсе питаются не совсем подходящей едой. Гиен, например, кормят дешёвым собачьим кормом.

Третьей ведущей шоу стала Света. Она устроилась помощником повара в один из супермаркетов. При этом взяли её туда даже не спросив медицинскую книжку, а из всей униформы выдали только фартук и многоразовую перчатку.
— Так, на тебе перчатку. Она не одноразовая, а многоразового использования, — сказала одна из сотрудниц магазина. — Ты её не выкидываешь. Если что — подмыла, вытерла.
Суть холодных и горячих цехов на собственном производстве проста: оладьи и котлеты обдают паром, чтобы они выглядели «посвежее», все салаты и горячее — перемешивают, чтобы они не выглядели заветренными, ну и на всём меняют маркировку. Главное — продать.
А даже то, что готовится и продаётся «сегодня», сделано из продуктов с истекшим сроком годности и списанных из торгового зала.
— Горячее здесь несвежим не считают, — сделала вывод ведущая.
При этом на кухне антисанитария: грязь, тараканы и отсутствие мыла. В итоге перед нарезкой оливье ведущая смогла лишь сполоснуть руки водой, а салат потом смешивала голыми руками.
Полный выпуск шоу «Инсайдеры» можно посмотреть на сайте телеканала.

Это далеко не первый раз, когда ведущие различных шоу приезжают в Екатеринбург. В прошлом году, например, участница шоу «Секретный миллионер» приехала в Первоуральск и встретилась здесь с семьёй Николая Грудинкина, парня с ДЦП, который играл в шахматы языком. Ему и его маме миллионерша подарила новый компьютер и миллион рублей. Побывал в Екатеринбурге и «Ревизорро». Настасья Самбурская проверила Bukowski grill, хостел «Аврора» и столовые вузов. А о том, что было в выпуске «Ревизорро: Медицинно» из Екатеринбурга, читайте здесь.
Фото: телеканал «Пятница!»