3 апреля считается днем рождения мобильного телефона. В этот день в 1973 году инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок с помощью этого аппарата. Он связался с конкурирующей фирмой Bell Laboratories и похвастался, что разговаривает по мобильному телефону. С тех пор прогресс было не остановить. Сейчас смартфоны покупают детям, когда они ещё ходят в садик, а свои морально устаревшие, но еще вполне работоспособные телефоны многие дарят родителям, бабушкам или дедушкам.
Вряд ли кто-то всерьез отмечает день рождения мобильника, но накануне праздника мы попросили подписчиков нашей группы во «ВКонтакте» (кстати, вы тоже подпишитесь!) рассказать о своих первых телефонах. Многие вспомнили даже, сколько стоила минута разговора и какой эффект производил сотовый в автобусе. Публикуем некоторые истории.
Леся Леонтьева: «У меня был Siemens С65. Родители купили в 2005-м, когда поступила в универ. И висюльки вешала, и на шее носила, и в кармане... Через год в автобусе в толкучке у меня его украли((( Родители орали сильно... Через недели две где-то купили опять такой же Siemens С65 (он более-менее был в ценовой категории, не совсем «пукалка» хотя бы). Потом он сломался. Взяла Fly (раскладушку), но там был брак, вернула по гарантии и взяла Nokia 6303i (2009 год), и она до сих пор у меня в пользовании».
Дарья Ефремова: «Siemens А35 — форева. Неубиваемый гробик. За много лет даже циферки на кнопочках не стёрлись. Купили после 10-го класса (в 2003 году) за 1 999 рублей. Это было жутко дорого. У меня был выбор: поехать в палаточный лагерь на море за 3 000 или получить телефон, я выбрала второе. На всю школу только единицы имели сотовые. Гордости было... Потом меняла миллион раз телефоны, кстати, ни разу в жизни не срывали и не крали».
Дмитрий Баланин: «Зарплата была 5 500, мобильник стоил 5 600 + 10 рублей минута, даже за входящие... Еду в автобусе, подходит мужик и спрашивает: «С мобильником и в автобусе?». Мобила в транспорте доставалась очень медленно))) Все глаза — только на тебя».
Диана Царьгородцева: «Ох, у меня Alсatel был. Серебристый, тяжёлый, зелёный экран и без русских букв. Стоил по тем меркам дорого — 4 500 рублей. Это был первый-второй курс, год примерно 2003–2004-й. Пиликалка. Помню, из какого-то журнала через СМС за деньги какую-то картинку покупала на этот телефон. Неубиваемый был. И сейчас есть, где-то дома лежит. Зато потом была в черном прорезиненном корпусе раскладушка Samsung из рекламы с Алсу. За 11 000 тогда брали, долго с ним ходила, второй мой телефон. Вот он уже был больше похож на современные смартфоны».
Максим Иванов: «Первый Ericsson был... Еще без симки, звонили через оператора, минута 36 рублей стоила...».
Ирина Прахова: «У меня такой же был самый первый. Но без крышечки для клавиатуры. Отцу вручили на каком-то совещании дяденек-начальников. А он мне отдал, когда поступать поехала в Екатеринбург».
Леша Агалаков: «Samsung R210. Летом 2003 года был на практике, зарабатывал. Приехал знакомый из Питера, и я у него купил сей дивный аппарат за 2 500. Осенью с наступлением зимы отжали в пользу сестры, ибо ей в институт через полгорода надо было ездить, ей важней. Следующий был какой-то Fly, только через год — когда закончил учебу и начал работать... А сколько было споров: у кого телефон лучше... Samsung, или Siemens, или Nokia. У кого полифония лучше, а у кого экран не монохромный... Сейчас глупо всё это выглядит, что iPhone, что Xiaomi — пофиг. Хотя школьники, наверное, ещё меряются».
И ещё несколько моделей телефонов, которые на фоне современных тонких смартфонов без кнопок выглядят довольно странно.
Друзья, а вы помните, какой фирмы был ваш первый мобильный?
Многие подобные мобильные телефоны уже выставляются в музеях. Например, похожие экземпляры можно увидеть в Антимузее компьютерных игр, который вместе с Музеем советского быта располагается на улице Чебышева. А про современные гаджеты можете почитать в этом материале.
Ранее мы публиковали советы обозревателя техники и учителя о том, какой смартфон подойдет школьнику.
Фото: читатели E1.RU