Развлечения обзор «Неубиваемый гробик, даже цифры на кнопочках не стёрлись»: читатели E1.RU — о своих первых мобильных

«Неубиваемый гробик, даже цифры на кнопочках не стёрлись»: читатели E1.RU — о своих первых мобильных

Предаемся ностальгии в день рождения мобильного телефона

Богатая коллекция телефонов читателя E1.RU Сергея Мишуткина | www.e1.ruБогатая коллекция телефонов читателя E1.RU Сергея Мишуткина | www.e1.ru
Богатая коллекция телефонов читателя E1.RU Сергея Мишуткина

3 апреля считается днем рождения мобильного телефона. В этот день в 1973 году инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок с помощью этого аппарата. Он связался с конкурирующей фирмой Bell Laboratories и похвастался, что разговаривает по мобильному телефону. С тех пор прогресс было не остановить. Сейчас смартфоны покупают детям, когда они ещё ходят в садик, а свои морально устаревшие, но еще вполне работоспособные телефоны многие дарят родителям, бабушкам или дедушкам.

Вряд ли кто-то всерьез отмечает день рождения мобильника, но накануне праздника мы попросили подписчиков нашей группы во «ВКонтакте» (кстати, вы тоже подпишитесь!) рассказать о своих первых телефонах. Многие вспомнили даже, сколько стоила минута разговора и какой эффект производил сотовый в автобусе. Публикуем некоторые истории.

Леся Леонтьева: «У меня был Siemens С65. Родители купили в 2005-м, когда поступила в универ. И висюльки вешала, и на шее носила, и в кармане... Через год в автобусе в толкучке у меня его украли((( Родители орали сильно... Через недели две где-то купили опять такой же Siemens С65 (он более-менее был в ценовой категории, не совсем «пукалка» хотя бы). Потом он сломался. Взяла Fly (раскладушку), но там был брак, вернула по гарантии и взяла Nokia 6303i (2009 год), и она до сих пор у меня в пользовании».

Первые телефоны Леси ЛеонтьевойПервые телефоны Леси Леонтьевой
Первые телефоны Леси Леонтьевой

Дарья Ефремова: «Siemens А35 — форева. Неубиваемый гробик. За много лет даже циферки на кнопочках не стёрлись. Купили после 10-го класса (в 2003 году) за 1 999 рублей. Это было жутко дорого. У меня был выбор: поехать в палаточный лагерь на море за 3 000 или получить телефон, я выбрала второе. На всю школу только единицы имели сотовые. Гордости было... Потом меняла миллион раз телефоны, кстати, ни разу в жизни не срывали и не крали».

Дмитрий Баланин: «Зарплата была 5 500, мобильник стоил 5 600 + 10 рублей минута, даже за входящие... Еду в автобусе, подходит мужик и спрашивает: «С мобильником и в автобусе?». Мобила в транспорте доставалась очень медленно))) Все глаза — только на тебя».

Телефон Дмитрия БаланинаТелефон Дмитрия Баланина
Телефон Дмитрия Баланина

Диана Царьгородцева: «Ох, у меня Alсatel был. Серебристый, тяжёлый, зелёный экран и без русских букв. Стоил по тем меркам дорого — 4 500 рублей. Это был первый-второй курс, год примерно 2003–2004-й. Пиликалка. Помню, из какого-то журнала через СМС за деньги какую-то картинку покупала на этот телефон. Неубиваемый был. И сейчас есть, где-то дома лежит. Зато потом была в черном прорезиненном корпусе раскладушка Samsung из рекламы с Алсу. За 11 000 тогда брали, долго с ним ходила, второй мой телефон. Вот он уже был больше похож на современные смартфоны».

Максим Иванов: «Первый Ericsson был... Еще без симки, звонили через оператора, минута 36 рублей стоила...».

Ирина Прахова: «У меня такой же был самый первый. Но без крышечки для клавиатуры. Отцу вручили на каком-то совещании дяденек-начальников. А он мне отдал, когда поступать поехала в Екатеринбург».

Первый телефон Максима и ИриныПервый телефон Максима и Ирины
Первый телефон Максима и Ирины

Леша Агалаков: «Samsung R210. Летом 2003 года был на практике, зарабатывал. Приехал знакомый из Питера, и я у него купил сей дивный аппарат за 2 500. Осенью с наступлением зимы отжали в пользу сестры, ибо ей в институт через полгорода надо было ездить, ей важней. Следующий был какой-то Fly, только через год — когда закончил учебу и начал работать... А сколько было споров: у кого телефон лучше... Samsung, или Siemens, или Nokia. У кого полифония лучше, а у кого экран не монохромный... Сейчас глупо всё это выглядит, что iPhone, что Xiaomi — пофиг. Хотя школьники, наверное, ещё меряются».

Первый телефон ЛёшиПервый телефон Лёши
Первый телефон Лёши

И ещё несколько моделей телефонов, которые на фоне современных тонких смартфонов без кнопок выглядят довольно странно.

Телефон Юрия ТатищевскогоТелефон Юрия Татищевского
Телефон Юрия Татищевского
«Siemens A35. Без вибрации ещё. Заработал на него сам. Прикольный телефончик был», — вспоминает Александр Акимов«Siemens A35. Без вибрации ещё. Заработал на него сам. Прикольный телефончик был», — вспоминает Александр Акимов
«Siemens A35. Без вибрации ещё. Заработал на него сам. Прикольный телефончик был», — вспоминает Александр Акимов
Телефоны Никиты ЗиноваТелефоны Никиты Зинова
Телефоны Никиты Зинова
«2000 год. В карман влезал очень условно», — пишет Владимир Бабицкий«2000 год. В карман влезал очень условно», — пишет Владимир Бабицкий
«2000 год. В карман влезал очень условно», — пишет Владимир Бабицкий

Друзья, а вы помните, какой фирмы был ваш первый мобильный?

Alcatel
LG
Sony/Sony Ericsson
HTC
Motorola
Panasonic
iPhone
Nokia
Pantech
Philips
Samsung
Fly
Siemens
Всё не то! Другой вариант!

Многие подобные мобильные телефоны уже выставляются в музеях. Например, похожие экземпляры можно увидеть в Антимузее компьютерных игр, который вместе с Музеем советского быта располагается на улице Чебышева. А про современные гаджеты можете почитать в этом материале.

Ранее мы публиковали советы обозревателя техники и учителя о том, какой смартфон подойдет школьнику.

Фото: читатели E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления