Развлечения Маршрут выходного дня путеводитель Маршрут выходного дня: сибирская каторга, путь Ермака и Конёк-горбунок в Тобольске

Маршрут выходного дня: сибирская каторга, путь Ермака и Конёк-горбунок в Тобольске

Едем покорять Сибирь, где работает музейный комплекс-заповедник федерального размаха

Тобольский кремль — единственный сохранившийся каменный кремль в Сибири | www.e1.ruТобольский кремль — единственный сохранившийся каменный кремль в Сибири | www.e1.ru
Тобольский кремль — единственный сохранившийся каменный кремль в Сибири

Тобольск — очень удобный, хотя и неблизкий маршрут выходного дня, и, что особенно приятно, всесезонный. Не обязательно ждать хорошей погоды, чтобы отправиться в путешествие: Тобольск по-своему хорош и зимой, и летом, и даже в серое межсезонье вполне пригоден для интересного досуга. Некоторые музеи в мрачноватом отблеске ноябрьского, к примеру, неба даже ещё больше впечатляют.

По опыту, если ехать поездом, это сэкономит время и силы: можно выехать в пятницу вечером, прибыть в город утром, а вечером опять загрузиться в поезд, чтобы выспаться в дороге и поспеть домой к утру воскресенья. Или остаться на одну ночь в Тобольске и посвятить воскресенье прогулкам и музеям. А в Екатеринбург вернуться к утру понедельника.

Самое главное — в небольшом Тобольске есть что посмотреть и чем заняться. И, пожалуй, это ближайший к Екатеринбургу добротный музейно-туристический центр федерального размаха.

Судите сами: древняя столица Сибири — это и доисторические кости с бивнем мамонта, и поход Ермака, и декабристы, и Кремль, и для детей на закуску — славный Конёк-горбунок. Город основан в 1587 году на реке Иртыш, это уникальный памятник каменного зодчества: в нем более 300 памятников истории и культуры, в том числе храмы и монастыри, интересные по своей архитектуре и истории.

Белокаменные башенки хороши в любое время годаБелокаменные башенки хороши в любое время года
Белокаменные башенки хороши в любое время года

Где остановиться?


Сойдя с поезда ранним утром, мы добрались на такси до центра, погуляв немного, заселились в гостиницу прямо в стенах древнего кремля. Уютная опочивальня с арками и полукруглыми сводами, завтраки дают тут же, в кремлёвской пирожковой. Даже за сувенирами далеко ходить не надо, в кремлёвских стенах несколько лавочек с традиционными берестяными изделиями, поделками из кости (фирменный местный промысел), десятком изданий «Конька-горбунка»: автор этой книги родом из Тобольска.

Впрочем, вариантов размещения в городе достаточно: несколько гостиниц разного уровня цен плюс десятки предложений квартир, сдающихся посуточно. Только учитывайте, что городок не такой уж большой, поэтому количество квартирных предложений ограничено. Летом, в каникулы и праздники они уходят быстро, поэтому лучше распланировать поездку и забронировать ночёвку хотя бы за пару недель.

Прямо в этих стенах есть уютные опочивальниПрямо в этих стенах есть уютные опочивальни
Прямо в этих стенах есть уютные опочивальни

Где гулять?


Сам центр Тобольска — исторический полностью. Тобольский кремль — единственный сохранившийся в Сибири каменный кремль, вся его территория — музей-заповедник. Чтобы обойти все его музеи, едва хватит дня: семь музеев неподалёку друг от друга — от истории губернаторства в Сибири до собрания редких книг. Плюс — всякие активности для взрослых и детей в центрах, виртуальные маршруты и прочие развлечения.

Да и просто прогуляться по территории кремля с видом на величественный Иртыш с крутого берега — уже интересно. Опять же, хорошее место для фотосессий.

Тобольский кремль — отличное место для фотосессийТобольский кремль — отличное место для фотосессий
Тобольский кремль — отличное место для фотосессий

Обязательно перед поездкой зайдите в раздел «Афиша» на сайте комплекса: найдите там информацию об особых экскурсиях, выставках, концертах и интерактивных программах, которые будут проходить во время вашего визита. Нам повезло: в День народного единства, когда мы ездили в Тобольск, была музейная акция по всей стране, и здесь, конечно, тоже.

За символические деньги покупаешь единый билет, и пожалуйста — все двери открыты, и за каждой — какие-нибудь интересности, например, мастер-классы по изготовлению сибирской игрушки или концерт местного хорового коллектива. Так что если не собираетесь ехать прямо сейчас, то учтите, что ноябрьские праздники — весьма подходящее время.

Музей наместника — здесь можно узнать, кого отправляли править Сибирью и как у них это получалосьМузей наместника — здесь можно узнать, кого отправляли править Сибирью и как у них это получалось
Музей наместника — здесь можно узнать, кого отправляли править Сибирью и как у них это получалось

Помимо комплекса в центре в Тобольске много других музеев, в том числе частных — например, Музей истории кости, где покажут знаменитые костяные изделия тобольских мастеров, дадут сфотографироваться в образе шамана и выпилить на косточке своё имя.

Почувствуй себя шаманомПочувствуй себя шаманом
Почувствуй себя шаманом

Ну, и если поехали с детьми — непременно пофотографируйтесь в скверике Ершова: тут фонтан с резным мостиком, фигурка сказочной Жар-птицы, царя, который «бух в котёл — и там сварился», и, конечно, самих Конька и Иванушки. Именно с этого путешествия и может начаться знакомство ребёнка с этой книгой, которой мы так зачитывались в детстве.

«Бух в котёл — и там сварился!»«Бух в котёл — и там сварился!»
«Бух в котёл — и там сварился!»
Под горой, в нижней части Тобольска, есть римско-католический костёл: в Сибири селилось много ссыльных из Польши и Литвы. В костёле проходят концерты органной музыкиПод горой, в нижней части Тобольска, есть римско-католический костёл: в Сибири селилось много ссыльных из Польши и Литвы. В костёле проходят концерты органной музыки
Под горой, в нижней части Тобольска, есть римско-католический костёл: в Сибири селилось много ссыльных из Польши и Литвы. В костёле проходят концерты органной музыки

Стоимость билетов в музеи: 50–200 рублей; экскурсии, мастер-классы — 150–600 рублей.

Часы работы: пн. — вс.: 10:00–18:00.

Тюремный замок

На нас, как и на многих других гостей, самое сильное впечатление произвёл Тюремный замок, он также входит в комплекс. Странное ощущение, когда слышишь знакомые со школьных уроков литературы имена — Достоевский, Чернышевский, Короленко — и представляешь их здесь. Во время экскурсий слышишь отрывки их воспоминаний и писем отсюда, видишь камеры, кандалы, окружённые высокими стенами прогулочные дворики и начинаешь невольно переосмысливать их творчество. Тобольский централ считался местом, откуда не возвращаются.

Вид камер и подвалов тюрьмы заставляет поёживаться от ужасаВид камер и подвалов тюрьмы заставляет поёживаться от ужаса
Вид камер и подвалов тюрьмы заставляет поёживаться от ужаса

А потом переходят от далёкой истории к советскому периоду и становится ещё страшнее: в некоторые дни здесь расстреливали десятки, даже сотни людей. Огромные списки тех, кто погиб здесь; стена, у которой совершались казни, — и всё это сопровождается рассказом с деталями — например, о том, какая зарплата была у палачей и какие им платили премии за каждого казнённого.

Есть от чего испугаться в этом музееЕсть от чего испугаться в этом музее
Есть от чего испугаться в этом музее

Кстати, прямо внутри Тюремного замка есть хостел: из камер сделали вполне уютные комнаты с двухъярусными кроватями. Так что если хотите впечатлиться окончательно, учтите, что это хороший вариант размещения — от 500 рублей за ночь, а расположение — самый центр.

Зато на свободу — с чистой совестью!Зато на свободу — с чистой совестью!
Зато на свободу — с чистой совестью!

— Музей-тюрьма, там же хостел. Бесконечные списки расстрелянных в 37-м: заведующий музеем, кузнец, монахиня, крестьянин, счетовод, актер... Это то, что оправдает смысл тюрьмы-аттракциона, — делится недавними впечатлениями екатеринбурженка Инна Бартош. — Еще один аттракцион — бочка с квасом. Ершов, много Ершова во всех видах: фонтан — рыба-кит, царь у котла, памятник Ершову с забавными деталями.

А вы в курсе, что есть версия, что 18-летний переписчик Пушкина Ершов и опальный непечатаемый А. С. просто договорились: первому — слава, второму — гонорар? У Пушкина, говорят, «Горбунок» на полке с авторскими книгами стоял. Еще тут родился Менделеев (в честь него есть дома-таблицы), сидел Достоевский и умер Кюхельбекер. Хороший город.

Д. И. Менделееву посвящён вот этот обычный панельный домД. И. Менделееву посвящён вот этот обычный панельный дом
Д. И. Менделееву посвящён вот этот обычный панельный дом

Абалак


Село Абалак, которое находится в 25 километрах от Тобольска, стоит оставить на закуску, если едете больше чем на день. Утомившись от прогулок по музеям, можно сесть на рейсовый автобус или заказать такси и добраться до Абалака минут за 30–40.

Туристский комплекс Абалак — раздолье для детей и любителей стариныТуристский комплекс Абалак — раздолье для детей и любителей старины
Туристский комплекс Абалак — раздолье для детей и любителей старины

В живописном селе два туристических объекта, достойных внимания. Во-первых, это Абалакский мужской монастырь, самобытный памятник сибирского зодчества. Собор освятили в 1691 году. Величественный, находится на крутом берегу Иртыша, излюбленное место паломничества.

Монастырь в Абалаке — уникальный памятник архитектурыМонастырь в Абалаке — уникальный памятник архитектуры
Монастырь в Абалаке — уникальный памятник архитектуры

Вторая точка совершенно светская и подходит для семейного досуга: туристский комплекс «Абалак» — это своеобразный парк развлечений, построенный из дерева. Это терем-теремок, застава, горки, лазалки, избушка Бабы-яги, контактный зоопарк, рестораны, бани.

В Абалаке проходят фестивали исторических реконструкцийВ Абалаке проходят фестивали исторических реконструкций
В Абалаке проходят фестивали исторических реконструкций

Вход на территорию стоит 50 рублей; покататься на крестьянской телеге, запряжённой лошадью, — 100 рублей с человека. Фото с бабушкой Ягой за чашечкой травяного чая — 100 рублей.

На территории можно остаться с ночевой в одной из деревянных гостиниц-палат, правда, стоит это не дёшево — от 3500 до 10 000 на две персоны.

Чай с Бабой-ягой и фотосессия на память — 100 рублейЧай с Бабой-ягой и фотосессия на память — 100 рублей
Чай с Бабой-ягой и фотосессия на память — 100 рублей

Летом в комплексе проводят исторические реконструкции. Фестиваль «Абалакское поле» с турнирами лучников, средневековыми ярмарками, сжиганием ладьи на Иртыше и даже реконструкцией древней свадьбы собирает довольно много любителей старины.

Но привередливый турист заметит, что комплекс, которым все восхищались в 2008 году, уже прилично обветшал: деревянные постройки явно нуждаются в ремонте и обновлении. Детишек, впрочем, это не беспокоит.

Деревянные фигурки немного поистрепались, но всё равно колоритныеДеревянные фигурки немного поистрепались, но всё равно колоритные
Деревянные фигурки немного поистрепались, но всё равно колоритные

Цены, подробности и афишу смотрите на сайте туристского комплекса «Абалак».

Как доехать?

Расстояние от Екатеринбурга до Тобольска (через Тюмень) — 570 километров. Время в пути на машине — 6,5 часа.

На поезде время в пути — 11 часов, стоимость билета (плацкарт) — от 1390 рублей.

А пока вы решаетесь на поездку, посмотрите еще несколько атмосферных фото из Тобольска.

А ещё можно погулять по древним развалинамА ещё можно погулять по древним развалинам
А ещё можно погулять по древним развалинам
Тюремный замок: дворики для прогулокТюремный замок: дворики для прогулок
Тюремный замок: дворики для прогулок
Смотровая площадка у кремляСмотровая площадка у кремля
Смотровая площадка у кремля
Вид на нижнюю часть городаВид на нижнюю часть города
Вид на нижнюю часть города
Элитные новостройки ТобольскаЭлитные новостройки Тобольска
Элитные новостройки Тобольска
Сверху вниз можно спуститься по живописной лестницеСверху вниз можно спуститься по живописной лестнице
Сверху вниз можно спуститься по живописной лестнице
Ночной Тобольск тоже хорошНочной Тобольск тоже хорош
Ночной Тобольск тоже хорош
Интерактивные доски в музеяхИнтерактивные доски в музеях
Интерактивные доски в музеях
Терем сказочный? Нет, просто ресторан с сибирской кухнейТерем сказочный? Нет, просто ресторан с сибирской кухней
Терем сказочный? Нет, просто ресторан с сибирской кухней
Думай о хорошем. АбалакДумай о хорошем. Абалак
Думай о хорошем. Абалак

Фото: Максим КУПРИЯНОВ, Инна БАРТОШ; abalak.su; http://tiamz.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления