Развлечения Маршрут выходного дня путеводитель Маршрут выходного дня: едем читать наскальные рисунки на древнейшее святилище Урала

Маршрут выходного дня: едем читать наскальные рисунки на древнейшее святилище Урала

Оно находится в часе езды от Екатеринбурга, на озере Большие Аллаки

Старинные скалы тысячелетиями манили к себе уральцев

Люди жили на Урале и тысячи лет назад. Их присутствие в наших краях помнят окрестности озера Большие Аллаки. Скалы, водоемы и степь вокруг них не слишком изменились с веками, поэтому и сейчас, приезжая на Аллаки, можно вообразить, кем были первые уральцы. Некоторые сведения об их жизни рассказывают удивительные находки, которые сделали археологи.

Корреспондент E1.RU отправился исследовать древние скалы в компании культуролога Евгения Рабиновича и сотрудника Свердловского краеведческого музея Алексея Федотова из бюро авторских экскурсий «Борода Бажова»..

Озеро Большие Аллаки находится в Челябинской области, неподалеку от границы со Свердловской и близко от трассы, так что попасть сюда на машине совсем просто. Мы движемся по дороге чуть более часа, минуем поворот на Снежинск, указатель на Аллаки и сворачиваем направо по стрелке на Красный Партизан — так называется поселок, бывший колхоз. Пара километров по грунтовке, еще немного по бетонке — и вот перед нами удивительный край степей и озер, а впереди уже виднеются древние скалы.

Экспедиция «Бороды Бажова» на пути к приключениям
Скалы такие пологие, что залезать на них совсем нетрудно
Степь да степь кругом
В скалах есть трещины и пещеры

Первое впечатление производит резкая смена природных зон. Только что мы ехали мимо смешанных уральских лесов, и вдруг оказались посреди совсем южной природы с мягкими холмами и горной грядой на горизонте. С возвышенности видно сразу несколько озер — Большие и Малые Аллаки, Большой и Малый Кисегач, вдалеке можно разглядеть озера Большие Касли и Алабуга. Но главные герои этого места, конечно, скалы. Невысокие, пологие, как будто специально созданные для того, чтобы на них взбираться.

— Можно сказать, что это древнейшее известное нам святилище на Урале, своеобразный храм под открытым небом, — рассказывает наш проводник, доцент кафедры культурологии Уральского федерального университета Евгений Рабинович. — Датировка самых нижних культурных слоев, которые нашли археологи, — около 25 тысяч лет до наших дней. Уже в это время сюда приходили люди. Причем, по всей видимости, не жили, но именно приходили для совершения неизвестных нам обрядов. На основании чего сделан такой вывод? Там, где были поселения, обычно находят так называемый культурный слой — кости разнообразных съеденных животных, отщепы каменных орудий, черепки, то есть, проще говоря, свалку. Здесь же найдены только лошадиные кости (что необычно и может говорить о культовых жертвоприношениях) и орудия из горного хрусталя. Все это и говорит о том, что здесь было древнее святилище.

Евгений Рабинович на трибуне естественного происхождения

Горный хрусталь — красивый и прочный минерал, вот только делать из него оружие долго и очень хлопотно. Здесь же, вблизи скал на Аллаках, ученые нашли множество непрактичных хрустальных орудий. Обычные уральские материалы для изготовления каменных орудий — это яшма и кремень. Хрустальные ножи или наконечники стрел археологи находят здесь крайне редко — вероятно, мы имеем дело с жертвенными орудиями, изготовленными в дар неким высшим силам.

Горный хрусталь очень красив. Но делать из него оружие неудобно

Люди отправляли религиозные культы на скалах у озера Большие Аллаки и позже, об этом говорят археологические находки и несколько рисунков-писаниц, сохранившихся на скалах. Одну из них мы рассмотрели подробно. Разобрать стертый ветрами, дождями и временем рисунок, нанесенный охрой, почти невозможно — картина появилась здесь примерно в IV тысячелетии до нашей эры!

К счастью, у наших проводников нашлись листочки с четко переведенным изображением. На нем видно странных людей с хвостами и рогами, взлетающую птицу и солярный знак, напоминающий зайца... Разобрать, что происходит в этой сцене, непросто даже ученым. Что же говорить о простых смертных, которые иногда даже не знают, где у картинки верх, а где низ (как, например, наивный автор этой фотографии).

Большеаллакская писаница и ее расшифровка (вверх ногами)
Если приглядеться, можно рассмотреть красноватые картинки
Ведущий научный сотрудник Музея истории и археологии Урала Алексей Федотов рассказывает, что тут может быть нарисовано
Впрочем, каждый может найти в древних рисунках свое и строить собственные гипотезы

Изучать скалы приятно, но можно и просто полазать по ним. Когда взбираешься на вершину, детский восторг смешивается со священным трепетом от осознания, какие древние и священные камни ты попираешь ногами. А какой отсюда вид!

Со скал отправляемся в «археологическую песочницу». Это берег озера Большие Аллаки. Галька и песок выглядят невинно, на самом же деле они скрывают артефакты черкаскульской культуры. В прибрежной полосе сохранились черепки керамики, которой пользовались люди в XV–XIII веках до нашей эры. Богатство истории иногда вымывается водами озера. Достаточно присесть на корточки и внимательно приглядеться. Главное — не нарушать культурного слоя.

Находки лежат прямо в песке!
Евгений Рабинович показывает, как могут выглядеть древние черепки
Иногда кусочки горшков сами поднимаются на поверхность
Автор материала не нашел черепков. Только маленький птичий череп

Домой мы вернулись с массой впечатлений. Одни участники экспедиции залезли в пещеру и вообразили себя древними людьми, другие пошли к дальнему озеру послушать лягушачий хор и встретили журавлей. Каждый найдет что-то свое на скалах у озера Аллаки.

Как добраться


На общественном транспорте добраться до места будет проблематично, поэтому лучше всего поехать на машине, а если нет своей — найти компанию с автомобилем. Выезжаем из Екатеринбурга по Челябинскому тракту, едем все прямо и прямо, проехав примерно 110 километров, сворачиваем направо по указателю на Красный Партизан. Отсюда едем по грунтовке, а потом по бетонке. Когда дорога упрется в ров, оставляем автомобиль и идем к скалам.

Что взять с собой?


Неподалеку от нужного поворота на трассе есть вереница кафе, перекусить и купить воды можно там. Не доверяете придорожным заведениям? Возьмите с собой бутерброды. Пожалуйста, не забывайте увозить с собой упаковки, бутылки и прочий мусор, иначе природный памятник скоро превратится в совсем непривлекательное место.

Выбирайте для поездки обувь с нескользкой подошвой: хорошие кроссовки помогут вам полазать по камням и не упасть. В теплую погоду можно купаться, берите купальник и полотенце. Не забывайте репелленты — в траве притаились клещи. И, конечно, фотоаппарат — увиденное захочется запомнить надолго. Сами посмотрите!

Благодарим за помощь в подготовке материала бюро авторских экскурсий «Борода Бажова».

Фото: Ая ШАФРАН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Знакомства
Объявления