Есть у жителей Екатеринбурга излюбленное место для общения с водной стихией — порог Ревун неподалеку от Каменска-Уральского. В конце весны и начале лета здесь особенно интересно: многоводный поток громко гудит, оправдывая свое название. На Ревун часто приезжают сплавщики, но и простым любителям природы будет здесь интересно. Поблизости от порога есть другие точки, которые обязательно стоит посетить: пещера и заброшенная фабрика.
Порог Ревун
— Прогулка вдоль Ревуна на рассвете — это уже традиция для меня, — рассказывает Любовь Судейко из Тюмени. — Я помню, как в свой первый выезд проснулась в половине пятого утра, вышла из палатки и увидела туман над водой. Солнце еще только начинало всходить, в лагере была абсолютная тишина, и лишь бурлящий поток воды нарушал своим ревом открывшееся передо мной таинство и волшебство.
Любовь приезжает на Ревун вместе с группой выходного дня — отдохнуть в лагере, полазить по скалам, сплавиться по течению. «Есть одна точка, откуда все начинают сплав на катамаранах и байдарках. Плыть немного, от силы в воде ты находишься минут пять, но и этого хватает, чтобы получить дозу адреналина. Сплав заканчивается как раз там, где народ скалолазит. Плыть несложно, но местами страшно, что аж дух захватывает. Впрочем, за этими эмоциями туда и ездят. Вода холодная, но, когда гребешь, не замечаешь этого».
«Привлекает удивительная красота этих мест — скалы, бурная река… При созерцании потока хаос мыслей уходит и приходит состояние ясности, — рассказывает практикующий таролог и увлеченный путешественник по местам силы из Екатеринбурга Наталия Банникова. — Еще мы разводим костер и готовим на решетке на углях привезенную с собой картошку, грибы и иногда булочки».
Ревун — хорошее место для отдыха с семьей, считает Алексей Марков из Березовского, который недавно побывал на пороге вместе с женой и детьми. Ехать недалеко, дорога хорошая, неподалеку есть разные блага цивилизации. «Это по-своему уникальное место для нашей области, — говорит Алексей. — На небольшом отрезке спокойная и размеренная Исеть превращается в бурную горную реку, чем и радует любителей экстремальных сплавов. Вид завораживает, никакая камера не передаст этой глубины и объема, а звук ревущего порога дополняет общую картину».
Заброшенная картонная фабрика
Красота природы понятна каждому без слов. У мест, оставленных человеком, особая прелесть. Выше от порога по течению стоит здание заброшенной картонной фабрики, где побывали Алексей Марков с сыном. В 1902 году здание возвел екатеринбургский купец Александр Ларичев, который был хорошо знаком с писателем Маминым-Сибиряком. Ларичевская (а позже Знаменская) фабрика выпускала семь сортов картона и бумаги. В советские годы предприятие получило новое название — «Свободный труд». Фабрика обанкротилась в 2000 году и с тех пор заброшена. Говорят, есть планы возрождения предприятия, пока же здесь только живописные развалины.
Пещера Смолинская
Еще один пункт маршрута выходного дня — знаменитая пещера, где в конце XIX века укрывались монахи. Смолинская не только одна из самых популярных, но и вторая по длине пещера в Свердловской области. Ее протяженность около 890 метров. Проникнуть во многие части пещеры, например, знаменитый грот «Большая келья» довольно просто без специального снаряжения. Смельчакам из грота уготована «дорога в ад», впрочем, этот ход заканчивается завалом.
От Ревуна до Смолинской Алексей добрался «по лесным дорожкам, которые преодолеет любая пузотерка». Ехать минут 10. Вход в пещеру туристы нашли с помощью навигатора — найти среди нескольких отверстий нужное сразу нелегко. «Огорчило, что вход и стены в пещере исписаны вандалами, надписями по типу "Здесь был Вася", — делится впечатлениями Алексей Марков. — Пол в пещере влажный и глинистый и имеет уклон вниз, что осложняет движение».
Хотя Смолинская пещера открыта для посетителей, спелеологи все равно советуют соблюдать в ней некоторые правила (они описаны подробно на плакате перед входом). Свои рекомендации дает председатель комиссии по охране и использованию пещер Российского союза спелеологов Евгений Цурихин:
— Первый вопрос — безопасность. Даже если вы пойдете по основному ходу, мы рекомендуем надевать на голову каску. Если собираетесь по ответвлениям, понадобится специальная одежда — комбинезоны, сапоги. При спуске и подъеме по «Дороге в ад» для некоторых необходима страховка. Второе — летучие мыши. Смолинская пещера — место зимовки летучих мышей с огромной территории, куда входит половина Курганской области. Зимой нельзя допускать, чтобы мыши просыпались. Летом проще, они уже не в спячке, но все равно не стоит их лишний раз тревожить и брать в руки.
Блага цивилизации
Неподалеку от Ревуна есть деревня Бекленищева, в ее магазины часто наведываются заезжие туристы. «Туда мы обычно ездим за питьевой водой и дровами», — рассказывает Любовь Судейко.
Что взять с собой
Советы путешественникам дает Наталия Банникова:
— Весной или летом обязательно иметь при себе какие-либо средства от клещей. Недавно, когда мы были на Ревуне, парочка клещей на нас залезла, но мы вовремя увидели.
— Туристические сиденья, если не хочется сидеть на траве.
— Что-нибудь поесть и попить.
— Фотоаппарат! Запечатлеть изумительные пейзажи.
— Пакет, чтобы собрать свой мусор. Это вообще глобальная проблема. Люди часто оставляют мусор после себя, хотя сложить все в один пакетик и довезти до помойки не очень сложно. Минимум усилий, зато природа останется красивой, и летающие на ветру пакеты и пластиковые бутылки под деревом не будут омрачать ее своим видом.
Если вы хотите немного зависнуть на Ревуне, берите обычное туристическое снаряжение. «Мы живем в палатках на берегу, поэтому с собой берем все, что может пригодиться в походной жизни: палатки, спальники, теплые вещи для ночи, купальные принадлежности, — рассказывает Любовь Судейко. — Если имеется гидрокостюм и обувь для сплава, их тоже можно взять. Если нет, сойдет то, что не жалко намочить и что быстро сохнет».
Как доехать
Едем на порог Ревун
На машине. Выезжайте из города по дублеру Сибирского тракта и двигайтесь до села Покровского. Здесь по указателям уходите на деревню Бекленищева. Порог находится слева от населенного пункта. Чтобы добраться до Смолинской пещеры, переезжайте реку по мосту и призывайте на помощь навигатор.
На электричке. Садитесь на пригородный поезд в направлении Каменска-Уральского и следуйте до станции Перебор. Первая электричка уходит с вокзала в 6:50, следующая — в 8:50. Путешествие будет стоить для вас 118 рублей. Со станции до порога придется идти еще около часа.
На автобусе. Полтора часа займет путь до села Покровского (их в Свердловской области несколько, вам нужно то, что в Каменском районе). Стоимость проезда с Северного автовокзала — 198 рублей. Автобусы ходят часто, по два в час, первый отправляется в 7:42.
Это видео записали Наталия Банникова и ее друзья, которые побывали на Ревуне этой весной:
И еще немного фотографий!
Фото: Алексей МАРКОВ, Любовь СУДЕЙКО, Наталия БАННИКОВА
Видео: Наталия БАННИКОВА