Развлечения Маршрут выходного дня путеводитель Маршрут выходного дня: едем на Ревун и ползем по «дороге в ад»

Маршрут выходного дня: едем на Ревун и ползем по «дороге в ад»

В полутора часах от Екатеринбурга Исеть становится бешеной!

Порог Ревун — любимое место сплавщиков | www.e1.ruПорог Ревун — любимое место сплавщиков | www.e1.ru
Порог Ревун — любимое место сплавщиков

Есть у жителей Екатеринбурга излюбленное место для общения с водной стихией — порог Ревун неподалеку от Каменска-Уральского. В конце весны и начале лета здесь особенно интересно: многоводный поток громко гудит, оправдывая свое название. На Ревун часто приезжают сплавщики, но и простым любителям природы будет здесь интересно. Поблизости от порога есть другие точки, которые обязательно стоит посетить: пещера и заброшенная фабрика.

Порог Ревун


— Прогулка вдоль Ревуна на рассвете — это уже традиция для меня, — рассказывает Любовь Судейко из Тюмени. — Я помню, как в свой первый выезд проснулась в половине пятого утра, вышла из палатки и увидела туман над водой. Солнце еще только начинало всходить, в лагере была абсолютная тишина, и лишь бурлящий поток воды нарушал своим ревом открывшееся передо мной таинство и волшебство.

Любовь приезжает на Ревун вместе с группой выходного дня — отдохнуть в лагере, полазить по скалам, сплавиться по течению. «Есть одна точка, откуда все начинают сплав на катамаранах и байдарках. Плыть немного, от силы в воде ты находишься минут пять, но и этого хватает, чтобы получить дозу адреналина. Сплав заканчивается как раз там, где народ скалолазит. Плыть несложно, но местами страшно, что аж дух захватывает. Впрочем, за этими эмоциями туда и ездят. Вода холодная, но, когда гребешь, не замечаешь этого».

У порога — удобная площадка для палатокУ порога — удобная площадка для палаток
У порога — удобная площадка для палаток
Немного уральской красотыНемного уральской красоты
Немного уральской красоты

«Привлекает удивительная красота этих мест — скалы, бурная река… При созерцании потока хаос мыслей уходит и приходит состояние ясности, — рассказывает практикующий таролог и увлеченный путешественник по местам силы из Екатеринбурга Наталия Банникова. — Еще мы разводим костер и готовим на решетке на углях привезенную с собой картошку, грибы и иногда булочки».

Ревун — хорошее место для отдыха с семьей, считает Алексей Марков из Березовского, который недавно побывал на пороге вместе с женой и детьми. Ехать недалеко, дорога хорошая, неподалеку есть разные блага цивилизации. «Это по-своему уникальное место для нашей области, — говорит Алексей. — На небольшом отрезке спокойная и размеренная Исеть превращается в бурную горную реку, чем и радует любителей экстремальных сплавов. Вид завораживает, никакая камера не передаст этой глубины и объема, а звук ревущего порога дополняет общую картину».

Алексей Марков: «На берегу натыкаемся на жернова, оставшиеся как напоминание о когда-то стоящей здесь мельнице»Алексей Марков: «На берегу натыкаемся на жернова, оставшиеся как напоминание о когда-то стоящей здесь мельнице»
Алексей Марков: «На берегу натыкаемся на жернова, оставшиеся как напоминание о когда-то стоящей здесь мельнице»

Заброшенная картонная фабрика


Красота природы понятна каждому без слов. У мест, оставленных человеком, особая прелесть. Выше от порога по течению стоит здание заброшенной картонной фабрики, где побывали Алексей Марков с сыном. В 1902 году здание возвел екатеринбургский купец Александр Ларичев, который был хорошо знаком с писателем Маминым-Сибиряком. Ларичевская (а позже Знаменская) фабрика выпускала семь сортов картона и бумаги. В советские годы предприятие получило новое название — «Свободный труд». Фабрика обанкротилась в 2000 году и с тех пор заброшена. Говорят, есть планы возрождения предприятия, пока же здесь только живописные развалины.

Любителям «заброшек» Ларичевская фабрика понравитсяЛюбителям «заброшек» Ларичевская фабрика понравится
Любителям «заброшек» Ларичевская фабрика понравится

Пещера Смолинская


Еще один пункт маршрута выходного дня — знаменитая пещера, где в конце XIX века укрывались монахи. Смолинская не только одна из самых популярных, но и вторая по длине пещера в Свердловской области. Ее протяженность около 890 метров. Проникнуть во многие части пещеры, например, знаменитый грот «Большая келья» довольно просто без специального снаряжения. Смельчакам из грота уготована «дорога в ад», впрочем, этот ход заканчивается завалом.

От Ревуна до Смолинской Алексей добрался «по лесным дорожкам, которые преодолеет любая пузотерка». Ехать минут 10. Вход в пещеру туристы нашли с помощью навигатора — найти среди нескольких отверстий нужное сразу нелегко. «Огорчило, что вход и стены в пещере исписаны вандалами, надписями по типу "Здесь был Вася", — делится впечатлениями Алексей Марков. — Пол в пещере влажный и глинистый и имеет уклон вниз, что осложняет движение».

Пещера Смолинская когда-то давала приют монахамПещера Смолинская когда-то давала приют монахам
Пещера Смолинская когда-то давала приют монахам

Хотя Смолинская пещера открыта для посетителей, спелеологи все равно советуют соблюдать в ней некоторые правила (они описаны подробно на плакате перед входом). Свои рекомендации дает председатель комиссии по охране и использованию пещер Российского союза спелеологов Евгений Цурихин:

— Первый вопрос — безопасность. Даже если вы пойдете по основному ходу, мы рекомендуем надевать на голову каску. Если собираетесь по ответвлениям, понадобится специальная одежда — комбинезоны, сапоги. При спуске и подъеме по «Дороге в ад» для некоторых необходима страховка. Второе — летучие мыши. Смолинская пещера — место зимовки летучих мышей с огромной территории, куда входит половина Курганской области. Зимой нельзя допускать, чтобы мыши просыпались. Летом проще, они уже не в спячке, но все равно не стоит их лишний раз тревожить и брать в руки.

Спелеологи рекомендуют надевать каскуСпелеологи рекомендуют надевать каску
Спелеологи рекомендуют надевать каску
Не забудьте взять фонарики!Не забудьте взять фонарики!
Не забудьте взять фонарики!

Блага цивилизации


Неподалеку от Ревуна есть деревня Бекленищева, в ее магазины часто наведываются заезжие туристы. «Туда мы обычно ездим за питьевой водой и дровами», — рассказывает Любовь Судейко.

Что взять с собой


Советы путешественникам дает Наталия Банникова:

— Весной или летом обязательно иметь при себе какие-либо средства от клещей. Недавно, когда мы были на Ревуне, парочка клещей на нас залезла, но мы вовремя увидели.

— Туристические сиденья, если не хочется сидеть на траве.

— Что-нибудь поесть и попить.

Фотоаппарат! Запечатлеть изумительные пейзажи.

Пакет, чтобы собрать свой мусор. Это вообще глобальная проблема. Люди часто оставляют мусор после себя, хотя сложить все в один пакетик и довезти до помойки не очень сложно. Минимум усилий, зато природа останется красивой, и летающие на ветру пакеты и пластиковые бутылки под деревом не будут омрачать ее своим видом.

Если вы хотите немного зависнуть на Ревуне, берите обычное туристическое снаряжение. «Мы живем в палатках на берегу, поэтому с собой берем все, что может пригодиться в походной жизни: палатки, спальники, теплые вещи для ночи, купальные принадлежности, — рассказывает Любовь Судейко. — Если имеется гидрокостюм и обувь для сплава, их тоже можно взять. Если нет, сойдет то, что не жалко намочить и что быстро сохнет».

Не забывайте репелленты! Клещи не дремлют!Не забывайте репелленты! Клещи не дремлют!
Не забывайте репелленты! Клещи не дремлют!

Как доехать


Едем на порог Ревун

На машине. Выезжайте из города по дублеру Сибирского тракта и двигайтесь до села Покровского. Здесь по указателям уходите на деревню Бекленищева. Порог находится слева от населенного пункта. Чтобы добраться до Смолинской пещеры, переезжайте реку по мосту и призывайте на помощь навигатор.

На электричке. Садитесь на пригородный поезд в направлении Каменска-Уральского и следуйте до станции Перебор. Первая электричка уходит с вокзала в 6:50, следующая — в 8:50. Путешествие будет стоить для вас 118 рублей. Со станции до порога придется идти еще около часа.

На автобусе. Полтора часа займет путь до села Покровского (их в Свердловской области несколько, вам нужно то, что в Каменском районе). Стоимость проезда с Северного автовокзала — 198 рублей. Автобусы ходят часто, по два в час, первый отправляется в 7:42.

Это видео записали Наталия Банникова и ее друзья, которые побывали на Ревуне этой весной:

И еще немного фотографий!

Фото: Алексей МАРКОВ, Любовь СУДЕЙКО, Наталия БАННИКОВА
Видео: Наталия БАННИКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления