
«Экскурсовод — это моя вторая профессия», — так Его Светлость (это написано на табличке) Антон Баков приветствует гостей в своем частном музее. Глава Монархической партии открыл его в квартире на улице Тургенева, где раньше жил со своей семьей. Сегодня музей открылся для первых посетителей — гостей уральского политика.
Антон Баков прожил в этом доме много лет, сейчас две комнаты в квартире отдали экспонатам. На стенах висят изображения особ голубой крови, сразу у входа посетителей встречает портрет Ее Светлости Княгини Марины Баковой, супруги создателя музея. Сам же он объясняет, что в музее Дома Романовых нет Николая II — о нем и без того говорят много и часто.

— Этот музей посвящен Екатерине Алексеевне, императрице Екатерине I, в честь которой назвали наш город. Девушка незаслуженно забыта, это наша Золушка. Я вообще думал, что Шарль Перро писал свою историю с нее, но увы, не бьется по датам. Зато Петр I вполне мог читать эту сказку, а потом «экранизировать» ее в реальной жизни. Она из прислуг, с шести лет мыла полы у очень положительного человека, пастора Глюка. Он был лютеранин, основал в Москве первую светскую школу, где учили на русском языке.


На стене триптих, изображающий Екатерину I на трех этапах ее «карьеры» — Золушка-служанка, участница Прутского похода и, наконец, Императрица. «История о Прутском походе менее известна, — рассказывает Антон Баков. — Все говорят, мол, Петр Великий! А ведь он совсем не умел воевать. Во время похода его армия попала в окружение. И вот эта девушка, которая была уже на сносях, собрала все свои цацки, все, что могла, с остальных, и дали это в виде взятки турецкому визирю, который всех отпустил!»

В зале хранятся современные реликвии, связанные с императором Николаем III. Карл-Эмих Лейнинген — внук Великой княжны Марии Кирилловны, которая приходилась двоюродной племянницей Николаю II. Монархическая партия России считает, что именно этот гражданин Германии имеет право на престол. Чтобы повысить свою легитимность в качестве наследника, принц даже принял православие. «Завтра будет ровно пять лет с тех пор, как это случилось, открытие нашего музея посвящается пятилетию того, как у нас появился наследник», — объясняет хозяин музея.
В рамках под стеклом — подписанные Николаем III указы, одним из них он предоставляет статус столицы Российской империи Екатеринбургу. Баков признается: чтобы уговорить наследника подписать этот документ, ему пришлось лететь на Карибы и уговаривать монаршую особу. Здесь же родословная Карла Лейнингена. «Собак с такой родословной я видел, людей — нет», — шутит Антон Баков.



Есть в музее настоящие реликвии прошлых столетий. Например, книга о возрождении французской монархии, принадлежавшая Александру III. По словам Антона Бакова, в конце XIX века ее привез российскому императору последний Бурбон, граф де Шамбор. На форзаце стоит штамп из личной библиотеки Александра III. «Книга стоила больше 20 тысяч долларов, — признается глава Монархической партии. — Недорого, у Абрамовича яхта дороже».

А вот еще один любопытный экспонат:

— Эта икона якобы из Ипатьевского дома, — представляет гостям следующий экспонат хозяин. — Следователь Соколов якобы передал ее императору в изгнании Кириллу, прадедушке нынешнего императора Николая III. За предысторию не ручаюсь, мне ее вручили в Нюрнберге. Это та самая «женщина с рулеткой», фамильная икона Романовых — святая Екатерина.

Экспонатов в музее пока немного, но Баков обещает — музей будет расширяться. Чего в квартире в изобилии, так это книг, изданных Монархической партией. На столе высится стопка паспортов Российской империи — непризнанного государства, где Антон Баков и его единомышленники хранят мечту о реставрации российской монархии. Попасть в музей можно бесплатно со вторника по пятницу с 11:00 до 17:00. Адрес — ул. Тургенева, 11, квартира 2.



Фото: Ая ШАФРАН / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU