Развлечения Маршрут выходного дня путеводитель Маршрут выходного дня: забираемся на Лисью гору и смотрим на демидовский стимпанк в Нижнем Тагиле

Маршрут выходного дня: забираемся на Лисью гору и смотрим на демидовский стимпанк в Нижнем Тагиле

В городе открывается для посещений единственный в России музей-завод

Наш паровоз вперед летит! Вперед, в славное прошлое Урала!

Некоторые жители Екатеринбурга думают, что все самое лучшее сконцентрировано в уральской столице, а за ее пределами — только медведи и дремучая провинциальность. Чтобы побороть этот миф, мы отправились в Нижний Тагил — старинный город, который в свое время соперничал с Екатеринбургом за первенство на Урале. И что же мы нашли? Интересную архитектуру и чистоту в центре, прекрасную современную набережную, а еще — целый ряд замечательных музеев.

Индустриальный бум и золотая лихорадка, династические браки, гениальные изобретения, судьбы аристократии — истории об этом рассказали нам музеи Нижнего Тагила. Но самый великолепный, неповторимый из них — Демидовский чугуноплавильный и железоделательный завод, одновременно являющийся самостоятельным музеем и единственным его огромным экспонатом. С «Ночи музеев», 19 мая, на музей-завод начинают водить экскурсии, а значит, самое время запланировать поездку в славный промышленный уральский город.

Столько интересного, аж глаза разбегаются

Алмазы и мамонты


В Нижнем Тагиле — целый комплекс музеев. И хотя мы приехали ради музея-завода, в другие места тоже решили заглянуть. И ни капельки не пожалели. Немного расскажем, почему.

Вот бы и современные склады со временем становились памятниками архитектуры

Старинная каменная кладка, гигантские деревянные балки на потолке — Музей природы и окружающей среды Нижнего Тагила разместился в здании верхних провиантских складов, построенных в начале XIX века. В советское время здание использовали как гараж сотрудники горсовета, зато после реставрации в 2005 году тут сплошная красота — огромные глыбы малахита, изделия из уральских камней и величественные скелеты мамонтов, найденных на севере Свердловской области.

Впечатляющий размах уральской природы прошлого
Поверхность зуба — размером со сковородку
Как-то странно представляли себе мамонта наши предки

— Сейчас здесь как раз монтируют выставку, посвященную алмазу Санси, — рассказывает научный сотрудник музея Алексей Коряков. — Конечно, здесь выставлена копия, оригинал хранится в Лувре. Этот камень Павел Демидов подарил своей супруге Авроре на день свадьбы. На тот момент алмаз стоил 1 000 000 рублей — по тем временам сумасшедшие деньги!

Действительно, бриллиант весом 55,23 карата был одним из самых известных камней в Европе. Демидовы продали его индийскому радже, потом камень сменил еще ряд владельцев, пока в 1978 году семейство американских промышленников не продало его Лувру за миллион долларов.

Деревянные балки помнят купцов XIX века
Когда-то в Нижнем Тагиле было столько малахита, что его нарезали огромными кусками. Делали стеновые панели, столешницы или вот — мемориальные доски
Так выглядел тот самый алмаз Санси размером с перепелиное яйцо

Музей природы и окружающей среды

Адрес: пр. Ленина, 1а

Время работы: в среду, пятницу и субботу с 9:30 до 17:30, в четверг с 11:00 до 19:00, в воскресенье с 9:30 до 16:30. Понедельник и вторник — выходные дни

Цены: полный осмотр: взрослым — 120 рублей, детям — 45, студентам и пенсионерам — 75 рублей

Брюллов, Прадье и Карамзин


Следующая точка нашего маршрута находится совсем рядом. Это Музей естественной истории и древности, который Павел Демидов основал в 1841 году. Это был первый музей на Урале, сейчас он называется Историко-краеведческий. В коллекции — 450 000 экспонатов, и некоторые из них по-настоящему впечатляют. Например, младший брат знаменитого Шигирского идола, найденный в Горбуновском торфянике. Ученые выяснили, что возраст деревянной антропоморфной фигуры — 5000 лет.

Доисторический идол великолепно сохранился благодаря особой микрофлоре болота
Воссозданный быт манси

Этот медный стол сделали из первой российской промышленной меди в 1715 году, в дар императору Петру I. Почему его так и не отправили, точно не известно. Возможно, потому, что транспортировать 416-килограммовый подарок в Санкт-Петербург весьма накладно.

Петр I так и не получил свой подарок — тяжеленный стол из уральской меди
Этот штуф, то есть кусок магнитного железняка, удерживает груз в 50 кг только за счет своей магнитной силы
Этот сноп пшеницы отлил Федор Звездин, первый уральский бронзолитейщик, которого Демидовы направили учиться за границу

— За этой витриной — одни из первых экспонатов музея, — рассказывает наш проводник Алексей Коряков. — Их доставили из местной библиотеки, которую в 1854 году основал Андрей Николаевич Карамзин, сын знаменитого писателя. Он был вторым мужем Авроры Карловны и управлял тагильскими заводами. Вот это — один из томов самой первой энциклопедии.

На портрете кисти Карла Брюллова — сама роковая красавица, фрейлина императрицы Аврора Демидова (Шернваль)

Распятие Христа — одна из лучших работ скульптора Джеймса Прадье. Сначала она была установлена в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, где был захоронен Павел Демидов. Однако потомок уральских промышленников завещал захоронить его в родовой усыпальнице, и Христа перенесли в тагильскую церковь. Спасти произведение искусства удалось чудом — в 1928 году скульптуру изъяли, а вскоре храм был разрушен.

Джеймс Прадье изваял фигуру Христа для захоронения Павла Демидова
Бюст еще одного потомка Демидовых, Анатолия. Он увлекался Наполеоном и даже женился на Матильде Бонапарт, дочери младшего брата великого полководца

Историко-краеведческий музей

Адрес: пр. Ленина, 1

Время работы: в среду, пятницу и субботу с 9:30 до 17:30, в четверг с 11:00 до 19:00, в воскресенье с 9:30 до 16:30. Понедельник и вторник — выходные дни

Цены: за один зал: детям, студентам и пенсионерам — 10 рублей, взрослым — 20 рублей. Полный осмотр: взрослым — 70 рублей, детям — 40, студентам и пенсионерам — 50 рублей

Индустриальный колосс


От краеведческого музея всего за три минуты можно дойти до главной цели нашего путешествия — демидовского завода. Внутрь проходим по Зеленому мосту. Сейчас он совсем не зелен, название осталось с 1837 года, когда перила выкрасили в зеленый цвет краской из малахитовой крошки к приезду императорского наследника, будущего Александра II. Мост переброшен через Вешнячий (от слова вешний) прорез плотины, дававшей силу заводу. Наконец мы на территории. Здесь сразу захватывает дух!

Как будто мы оказались в декорациях фантастического фильма!

Сложно поверить, но этот промышленный гигант, основанный Акинфием Демидовым в 1725 году, закончил свою работу только в 1987. Менялись технологии производства, промышленные сооружения сносили и строили, и все это происходило у плотины Нижнетагильского пруда. Почему здесь?

— Нужно было, чтобы сошлись несколько факторов, — рассказывает Алексей Коряков. — Во-первых, река. Энергия воды была нужна, чтобы приводить в действие механизмы. Второе — руда, ее брали на месторождении горы Высокой. Третье — лесные массивы, чтобы уголь служил топливом. Четвертое — транспортные пути. Основной транспортной артерией служила река Чусовая, по ней металл доставляли к рынкам сбыта.

Вешнячий прорез плотины

— Это листопрокатный цех 1896 года. Обратите внимание, какой была заводская архитектура: строили не просто коробки, а здания в стиле промышленного классицизма, — показывает нам лишившееся крыши, и оттого прозрачное строение Алексей Коряков. — Здесь всё на заклепках.

Сначала попадаем в листопрокатный цех
Эта гидротурбина носит романтичное имя Жерарда. Сооружение XIX века приводило в действие прокатный стан до 40-х годов XX века
Рядом с таким колесом человек — как белка

Это ларь-труба, по ней вода из-за плотины подавалась к заводским механизмам. Раньше труба была такой же огромной, но деревянной и прямоугольной, позже ее сделали из металла толщиной 12 миллиметров. Диаметр трубы — 3 метра, длина — 260 метров. Вода поступала сначала в наиболее, потом в менее энергоемкие цеха — домны, мартен, прокатные…

Это ларь-труба. Но ее так и хочется назвать Царь-труба
Длина плотины — 220 метров, ширина у основания — 45 метров. За этой могучей стеной — пруд, перед ней раньше стояли водяные колеса
Остатки старинной стены цеха
Рудный двор. Здесь шихту, то есть смесь руды, угля и других материалов, подавали в домну
Механический распределитель шихты приводил смесь в однородное состояние и грузил в вагонетку
Это вагон-скип, он вез шихту наверх
Это кауперы — воздухонагреватели доменных печей

В 1997 году в Нижнем Тагиле побывал председатель Германского общества промышленной истории Вольфганг Эберт. Он отметил, что Демидовский завод-музей — это единственный в мире памятник, в котором сохранились следы индустриальной культуры трех веков — XVIII, XIX и XX. Дело в том, что завод все время находился в одном месте, тогда как в Европе промышленные предприятия часто переносили с места на место.

В последние годы работы завода руду подвозили по железной дороге, а вплоть до конца XIX века использовали гужевой транспорт

В 1987 год в торжественной обстановке завод (в те годы он носил имя Куйбышева) совершил последнюю плавку. Чугун слили, ключи от завода передали директору музея. С тех пор демидовское наследие производит не металл, а впечатление.

Белая труба слева — «показ» или «гляделка», через нее работники видели, что происходит в домне
В стене парокотельного цеха остались следы времени. Внизу бутовый камень XVIII века, рядом кирпич XIX века, выше кладка XX столетия
Здание электростанции 1913 года постройки выполнено в стиле модерн. Внутри стояли суперсовременные котлы английской фирмы «Стерлинг»
Эта брусчатка сделана из шлака. Когда-то ею была вымощена половина города
Огромная карусель перемешивала шлам с водой
Мартеновские печи появились на заводе уже в конце XIX века
В этих жаропрочных кирпичах плескалась расплавленная сталь
Мартеновский цех построен в духе промышленного классицизма
Главный корпус механического цеха — еще одно красивое здание на заводе. Это авторский проект архитектора Кирилла Луценко в стиле модернизма с элементами эклектики
Перед заводом со стороны плотины стоит жестяной металлург. Суровый!

Музей-завод истории развития техники черной металлургии

Адрес: у плотины по ул. Челюскинцев

Время работы: по предварительной записи на экскурсию. Понедельник — выходной

Цены: школьники с 14 лет — 250 рублей, студенты — 350 рублей, пенсионеры — 400 рублей, взрослые — 600 рублей. Обратите внимание! В целях безопасности детей до 14 лет в музей-завод не пускают

Шабаш на Лисьей горе


Еще один небольшой музей находится напротив завода. Сторожевую башню на Лисьей горе видно из любой точки города. Строение на вершине появилось в XVIII веке и некоторое время служило пожарной каланчой. Когда где-то начинался пожар, на башне били в колокол и зажигали красные фонари. Три года назад здесь открылся музей, но в этот раз мы в него не попали. И все же подняться к башне нужно было обязательно — отсюда прекрасно видно весь Нижний Тагил и его окрестности.

Лисья гора с башенкой наверху
Вид на музей-завод с высоты
Каменная дорога к вершине
Есть ли на Лисьей горе лисы? Конечно!
На горизонте — трубы металлургического комбината
Знаменитые тагильские трамплины

Башня на Лисьей горе

Место: у плотины, напротив музея-завода

Время работы: по предварительной записи на экскурсию. С апреля по октябрь — с 14:00 до 18:00 во все дни недели, кроме понедельника и вторника

Цены: школьники — 15 рублей, студенты и пенсионеры — 20 рублей, взрослые — 40 рублей

Музей за жизнь


В бывшем купеческом особняке XIX века была гостиница для именитых гостей города, коммуна и коммуналка на 12 семей. Сейчас здесь находится Музей быта и ремесел. В экспозиции — все, чем занимались обитатели Горнозаводского округа, — производство льняной ткани, бурачный (берестяной), бондарный, сапожный промыслы.

Когда-то здесь была коммуналка
Орудия для сенокоса
Мастерская сапожника

— Панно по картине «Гулянья на Лисьей горе» три года вышивали семь мастериц, — рассказывает заведующая этнографическим комплексом Татьяна Коваль.

Оригинал картины мы недавно видели в краеведческом музее
Картину воссоздали с помощью вышивки гладью
Это гостиная управляющего заводами. Интерьер в стиле ампир относится к первой четверти XIX века
А это купеческая гостиная в стиле модерн. Шикарные комнаты!

Музей быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом»

Адрес: ул. Тагильская, 26

Время работы: в среду, пятницу и субботу с 9:30 до 17:30, в четверг с 11:00 до 19:00, в воскресенье с 9:00 до 16:30. Понедельник и вторник — выходные дни

Цены: школьники — 30 рублей, студенты и пенсионеры — 40 рублей, взрослые — 60 рублей

Как добраться: автобусы № 15 и 19, маршрутка № 33, остановка «Горбатый мост»

Иконы тагильского искусства


В соседнем здании находится еще один музей, он посвящен подносному промыслу. Деревянный дом крепостных художников Худояровых перенесли сюда с другой улицы, сейчас здесь можно узнать все о технологии изготовления металлических подносов. Кованые, клепаные, расписные…

Нижние венцы дома удалось сохранить

— Этот промысел зародился в среде староверов, — объясняет Татьяна Коваль. — Металла было много, он был хороший. Староверы не поддерживают официальную церковь, поэтому им не разрешали писать иконы. Люди стали искать себя в других занятиях и начали расписывать подносы. Я знаю, что иногда первые работы сравнивают по технике и находят аналогии с иконами.

Узнаете этого человека? Его можно встретить в Екатеринбурге на улице Вайнера
Подносное царство

Музей подносного промысла «Дом Худояровых»

Адрес: ул. Тагильская, 24

Время работы: в среду, пятницу и субботу с 9:30 до 17:30, в четверг с 11:00 до 19:00, в воскресенье с 9:00 до 16:30. Понедельник и вторник — выходные дни

Цены: школьники — 30 рублей, студенты и пенсионеры — 40 рублей, взрослые — 60 рублей

Как добраться: автобусы № 15 и 19, маршрутка № 33, остановка «Горбатый мост»

Астрономические часы и велосипедная мистификация


Последний на сегодня пункт нашего культпохода — Историко-технический музей «Дом Черепановых». В этом здании действительно жил Мирон Ефимович Черепанов, один из создателей первого в России паровоза. Сейчас в его доме собраны шедевры механиков с Урала и их зарубежных коллег.

Работающим астрономическим часам уже 243 года!

Чтобы посмотреть на эти астрономические часы с музыкальным механизмом, в Нижний Тагил приезжают со всего мира. Творению крепостного Выйского завода — мастера Егора Кузнецова уже 243 года, а оно все еще действует. В окошке над циферблатом ходит Солнце, так что можно узнать о его положении на небе, не выглядывая в окно. Шторки регулируют долготу светового дня. В окошке ниже можно узнать, в какой фазе сейчас Луна. Часы работали автоматически и заменяли прежним владельцам интернет-сводки.

Долгота светового дня (верхнее окошко) регулируется шторками, которые укорачивают путь Солнца. Ниже Луна превращается в растущий или убывающий месяц. Слева были святцы

Узнать можно было не только о светилах, но и о святых: на передней панели было окошко со святцами и каждый день в нем появлялись новые святые. К сожалению, эта часть была утеряна. Зато до сих пор работает музыкальный механизм (говорят, он играет мелодию песни «Светит месяц, светит ясный», но узнать ее нелегко). Рассказывают, что мастер подглядел идею музыкального механизма на башне в Невьянске, а затем воспроизвел в миниатюре. Наконец, сбоку в часах имеется маленький театр — фигурка рабочего имитирует действия на кричной фабрике.

Музыкальный механизм сделан по образцу британского
Сбоку в часах — маленький театр

Чудесные часы — не единственное удивительное творение уральского умельца. Однажды Егор Кузнецов сделал механическую игрушку для детей царской семьи — и получил за нее вольную! Макет машинки стоит в музее, а оригинал хранится в Эрмитаже в отделе «Механические диковины».

Машинка, которая подарила мастеру свободу

Вот тот самый велосипед с подноса, известный как велосипед Артамонова. Долгое время считалось, что уральский мастер буквально изобрел велосипед, на котором потом доехал аж до Санкт-Петербурга. Сегодня доказано, что машина изготовлена из мартеновской стали, то есть произведена не раньше второй половины XIX века. Однако на память о легенде велосипед Артамонова все равно хранится в музее.

Велосипед Артамонова. На улице есть его копия, на которой каждый может сфотографироваться
Станцию «Уральская» сделал тагильский мастер Владимир Токарев. На самом деле она не существует, это просто обобщенный образ всех железнодорожных станций нашего края

В музее Черепановых — богатая коллекция устройств, воспроизводящих и записывающих звуки. Здесь есть фонограф Эдисона, который непонятно какими путями оказался в Нижнем Тагиле, есть граммофон, проигрыватель. Почти все экспонаты до сих пор работают. Одно из самых интересных устройств — 121-летний полифон родом из Швейцарии. Вместо пластинки здесь перфорированный диск, машина работает по тому же принципу, что и музыкальная шкатулка. Аппарат привезли на Урал купцы из Висима, с его помощью озвучивали немые фильмы в кинотеатре «Искра».

Полифон!
Шарманка (она не работает)
Фонограф Томаса Альвы Эдисона по-прежнему в состоянии записывать звуки
Советский проигрыватель

Удивительные устройства, хранящиеся в этом музее, мало увидеть. Их надо послушать! Поэтому мы записали небольшое видео.

Историко-технический музей «Дом Черепановых»

Адрес: ул. Верхняя Черепанова, 1

Время работы: в среду, пятницу и субботу с 9:30 до 17:30, в четверг с 11:00 до 19:00, в воскресенье с 9:00 до 16:30. Понедельник и вторник — выходные дни

Цены: школьники — 30 рублей, студенты и пенсионеры — 40 рублей, взрослые — 60 рублей

Как добраться: автобус № 103, маршрутки № 14, 36, 38, 51 и 103, остановка «Оптовый рынок»

Ночь музеев

19 мая — уникальный день, когда посетителям не придется покупать отдельный билет в каждый музей Нижнего Тагила: комплексный билет позволит побывать всюду. С 14:00 до 24:00 на 13 площадках будут проходить мастер-классы, лекции, концерты и экскурсии, часть из них можно посетить, выбрав один из пяти маршрутов. Подробнее о них читайте на сайте музея или узнайте по по телефону +7 909 017 16 63. Цена комплексного билета — 350 рублей для взрослого, 180 рублей для школьника, студента или пенсионера.

Что еще есть в Нижнем Тагиле?


Если вы никогда не были в этом городе и думаете, что там «нет ничего, кроме тьмы и могил», — забудьте, это в прошлом. Оранжевый дым давно не поднимается к тагильскому небу, центр города чист и ухожен. Здесь много домов сталианса, с башенками на крышах и колоннами, есть драматический театр и цирк. Можно прогуляться по благоустроенной набережной, которая выглядит ничуть не хуже, чем отремонтированный берег Исети. Около водохранилища есть парк аттракционов с колесом обозрения.

Здание с башенкой в центре Нижнего Тагила
Перед Музеем изо стоит памятник тагильскому металлу современного художника Владимира Наседкина. На произведение искусства удивленно глядит металлический тагильчанин с собачкой

Что взять с собой?


Конечно, фотоаппарат или телефон с хорошей камерой. Вы обязательно захотите запомнить визит на завод-музей. Да и в других музеях найдется немало экспонатов, которые захочется показать друзьям. С Лисьей горы, где стоит башня, открывается великолепный вид на город, его тоже стоит запечатлеть.

Кстати, кроме вида — на горе всегда ветер. Так что захватите из дома кофту или куртку по погоде. Обратите внимание и на обувь — на гору ведет лестница из красивого, но неровного камня. Лучше всего идти по такой дороге в кроссовках. Еще больше вы оцените удобную обувь в музее-заводе, ведь здесь вам придется карабкаться по крутым металлическим лесенкам.

А вот еду брать не нужно. Нижний Тагил — большой город, второй в области, поэтому здесь полно кафе и ресторанов.

Бар неподалеку от Лисьей горы

Сувениры


Магазин с тагильскими подносами, украшениями и статуэтками из камней, матрешками и малахитом есть в Музее природы и окружающей среды.

Запасайтесь сувенирами в музее на проспекте Ленина, 1а

Как доехать?


На машине. По Серовскому тракту до Нижнего Тагила — 140 километров, в среднем их можно преодолеть за 1 час 50 минут. В город вы въедете по Черноисточинскому шоссе. Следуйте до кольца, поверните на улицу Челюскинцев направо — и вскоре увидите музей-завод. За рекой начинается проспект Ленина, дом № 1 — музей «Горнозаводской Урал».

Поезд. Каждые 1–2 часа с железнодорожного вокзала отправляется состав до Нижнего Тагила. Если поедете на пригородном поезде, потратите 162 рубля и 3 часа; выберете комфортный поезд — заплатите 270 рублей за двухчасовую поездку. Последний поезд в Екатеринбург приходит в 20:50 по московскому времени.

Автобус. С Северного автовокзала в Нижний Тагил уходит по нескольку рейсов в час. Первый автобус отправляется в 4:45, последний — в 23:00. В среднем путешествие будет стоить 350 рублей. Время в пути — 2 часа 20 минут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
Отложите покупки и ссоры: астролог из Екатеринбурга назвала самые плохие дни ноября и декабря
Мария Кучма
Рекомендуем
Знакомства
Объявления