Два месяца назад в Екатеринбурге появились «Андреевские бани». Современный банный комплекс нового формата сразу привлек внимание горожан просторной парной, демократичными ценами и профессиональными парильщиками. Однако, по словам владельцев, банную культуру на Урале немного подзабыли, и команда комплекса мечтает, чтобы люди стали не просто грамотно париться, но и отдыхать душой и телом.
Ранее сотрудники и гости бань рассказывали жителям Екатеринбурга, как нужно правильно париться и какие должны быть ощущения после качественного парения. Сегодня «Андреевские бани» приоткрыли завесу банной кухни — в буквальном смысле: шеф-повар ресторана Сергей Дьяков провёл экскурсию по месту, где готовятся баньбургер, закуски к пенным напиткам и вкуснейший шашлык.
До начала работы в банном комплексе Сергей, профессионал своего дела с 12-летним опытом работы, занимал должность шеф-повара в знаковых заведениях Екатеринбурга. Сегодня он показывает, как проходит обычный рабочий день повара, и готовит блюда, которые пользуются наибольшей популярностью у гостей бань.
— Меня зацепило, что такого проекта в Екатеринбурге еще нет, поэтому я пришел на кухню «Андреевских бань», — рассказывает Сергей. — Первой задачей была разработка меню, и здесь я делал упор на то, что любят кушать в бане, — блюда на мангале, закуски к пенным напиткам. Ведь проект больше ориентирован на мужчин.
Как оказалось, женщины любят то же, что и мужчины, и охотно заказывают мясо на углях и креветки. Кстати, и то и другое сегодня присутствует в программе мастер-класса от Сергея.
Шеф отмеряет щедрую порцию отборных креветок. Их не выращивают искусственно, а вылавливают в водах Гренландии, что делает продукт одним из лучших в России.
Во время увлеченной готовки Сергей успевает немного рассказать о себе. Его рабочий день начинается с проверки наличия персонала на своих местах.
— Важно, в каком настроении пришли работать мои ребята. Если в плохом, я отправляю их домой, чтобы не передавали негатив гостям, — шутит шеф.
Новая, чистая и функциональная кухня бань рассчитана на большое количество гостей, один повар может легко накормить 90 человек. Гости, которые успели оценить меню, стали частенько заказывать еду навынос. Такой лайфхак изобрели девушки, которые, отдыхая здесь во вторник — женский день, могут полностью расслабиться, заказав поварам шашлык для своих мужчин.
Первым делом по приходе на рабочее место повара разжигают мангал: ему предстоит долгая работа в течение всего дня, ведь блюда на углях пользуются особым спросом. Один из поваров, ранее работавший в крупном восточном ресторане, даже побил в банях свой личный дневной рекорд по количеству приготовленных шашлыков. Это значит, что мясо здесь жарят действительно вкусно.
Кстати, для приготовления шашлыка используется отборная мраморная говядина. Продукты привозят надежные и проверенные многолетним сотрудничеством поставщики.
— После бани очень хочется кушать, по себе знаю, — улыбается Сергей. — Если выбирать из нашего меню 5 позиций, которые лично я рекомендую обязательно попробовать, это будут креветки, которые я сейчас приготовил, любое блюдо на мангале, легендарный банный борщ в лучших традициях, куриные крылья и баньбургер.
На последних двух блюдах стоит остановиться подробнее. Крылышки здесь жарят во фритюре до хрустящей корочки, а затем обваливают в тайском остро-сладком соусе Chili Ponzu и подают с соусом Blue Cheese, кореньями сельдерея и морковью. Это авторская уникальная методика приготовления крылышек держится в строжайшем секрете.
Баньбургер готовится с самодельной телячьей котлетой, что делает его сочным и очень вкусным. Булочки для него также выпекаются на кухне бань. Кстати, в хлебной корзинке их 3 вида — черная солодовая, белая кунжутная и серая с отрубями.
Также, по словам шефа, гости любят пельмени, ассорти закусок к пенным напиткам (рецепт фирменных чесночных гренок не раз просили у Сергея), цезарь с мастерски приготовленной курочкой и окрошку. Последней в ресторане бань можно охладиться круглый год — такого больше нет, пожалуй, ни в одном заведении Екатеринбурга.
После того как повар приготовит угощение, его забирает официант и относит гостю — все как в ресторане. Официанты находят язык со всеми гостями и даже успевают с ними подружиться. Например, недавно одному из сотрудников подарил билет на свой бой известный в городе боксер — в благодарность за качественное обслуживание.
— Мы хотим, чтобы люди не просто приходили к нам поддать жару в бане, но и отдыхали душой и телом: правильно парились, баловали себя спа-процедурами и массажем, а затем вкусно кушали, — говорит Сергей. У нас демократичные цены, чтобы гости могли все попробовать и отлично провести время.
Сейчас в ресторане «Андреевских бань» пересматривается меню. В нем обязательно сохранятся топовые позиции и добавятся новые, которые приятно удивят гостей. Средний чек в 500–600 рублей останется: лояльная ценовая политика — один из главных принципов работы «Андреевских бань».
До конца апреля всем читателям Е1.RU «Андреевские бани» дарят кружку фирменного кваса в подарок. Для этого нужно заказать любую позицию из меню и назвать кодовую фразу «Знатный пар».
«Андреевские бани»:
ул. Черепанова, 14а
Тел. +7 (343) 382-24-33
Фото: Артём УСТЮЖАНИН