Неделю назад в Екатеринбурге открыли свои двери «Андреевские бани» — бани нового формата. О том, как прошли первые дни работы и как правильно нужно париться, рассказал главный парильщик комплекса Сергей Кочерба.
— Сергей, вы заняли 3-е место на II открытом чемпионате Екатеринбурга по банному мастерству. Расскажите, почему вы решили стать парильщиком и какой у вас был путь к этому интересному ремеслу?
— Лет 15 назад я стал интересоваться баней, ходить с друзьями. Потом захотелось научиться правильно париться, поэтому начал посещать обучающие семинары, обращаться к мастерам своего дела. Так постепенно это переросло из хобби в профессию. Появилось желание делиться знаниями с людьми, объяснять, как правильно ходить в баню, потому что у нас в стране сейчас подзабыты банные традиции.
— Какие есть стереотипы у людей, мешающие им посещать бани?
— Многие считают, что баня — это место, где надо провести день рождения, корпоратив, или куда можно прийти, максимально добавить жара и быстро похлестать друг друга вениками. Баня не терпит суеты, туда надо заходить постепенно, плавно нагреваться, плавно остывать, чтобы организм не пугался резкого попадания в экстремальные условия. Все знают про оздоровительный эффект, а как его получить — для многих загадка. Раньше баня очень большое место занимала в нашей жизни: у людей был целый банный день в один из выходных, в бане лечили, проводили переговоры, общались.
— Как же получить оздоровительный эффект в бане?
— Многие считают, что в бане должна быть очень высокая температура, а на самом деле имеет значение соотношение температуры и влажности. Оптимальный вариант — примерно +60 °С и 60% влажности. У нас уникальная большая печка, таких всего 7 в России. Мы пытаемся объяснить людям, что поднимать температуру не нужно, с паром гораздо легче будет дышать. Наше тело температуру до 60 °С пропускает внутрь, мы можем прогреться до костей. А температура выше вызывает у тела чувство опасности, мы переходим в аварийный режим, выставляется защита вокруг внутренних органов, и тепло внутрь не проходит. Тогда и теряется оздоровительный эффект.
— Некоторые люди боятся бани, думая, что им трудно будет переносить жару и станет плохо. Что скажете на этот счет?
— Многих в детстве напугали баней родители: пытались затащить ребёнка на горячий полог в 100-градусную баню и веником сразу похлестать. Дети воспринимают это как пытку, и потом остается страх. Если плавно входить в не совсем нагретую баню или начинать с самого низкого полога, боязнь снимается. Еще важна вентиляция. Недостаток кислорода приводит к головной боли и разбитому состоянию. Парилка без проветривания — это душегубка. Мы регулярно продуваем парилку, а для того чтобы людям было приятнее дышать, добавляем травки, пучок полыни, например.
— Что такое вообще общественные бани и в чем их отличия и преимущества?
— Особенность общественных бань — в их доступности. Не каждый имеет свою баню в частном доме, а чтобы пойти в коммерческую, нужно собрать компанию. Сюда можно прийти даже одному. 250 рублей за час — небольшие деньги, а эмоций будет масса. Гость получает доступ к парилке, помывочному отделению, двум джакузи, обливным ведрам, купели. В обычных общественных банях нет услуг парения, массажа, спа-процедур, а у нас целый комплекс услуг и отменная кухня.
— Какая у вас команда?
— У нас только профессиональные парильщики. Во вторник — женский день — у нас парят девушки. К тому же они специалисты-универсалы по спа-программам и массажу. У нас есть комплексы процедур: попарили в 2 захода, потом сделали скраб, массаж и на выходе дали еще оздоровительный банный напиток. Люди выходят из бани под большим впечатлением.
— Поделитесь лайфхаками с читателями Е1, как нужно правильно париться в бане.
— Не рекомендуется принятие алкоголя перед парением, это очень опасно для сердца. И кушать тоже желательно часа за полтора. Все это лучше сделать после процедур. Алкоголь после бани можно, но лучше выпить восстанавливающий банный напиток — он делается на основе минералки, туда добавляется мед, лимон, мята в определенных пропорциях.
— А как правильно запарить веник?
— Часто люди набирают в тазик кипятка и суют веник туда. При этом с ним происходит то же самое, что и с пакетиком чая в кружке: получается вкусный чай, а пакетик выбрасывается. Веник — это тоже растение, он целебные свойства так же отдаст воде. Можно взять полиэтиленовый пакет, обмакнуть веник в холодную воду и закрыть в пакете, положив в парилку на верхний полог. Через минут 10–15 влага, которая была на венике, испаряется, пакет не дает ей выйти, и веник распаривается. Вся сила и польза осталась в нем, и после бани вы почувствуете себя отдохнувшим, бодрым и здоровым.
«Андреевские бани» — отличное место для того, чтобы собраться с друзьями и отметить 23 февраля. Забронировать кабинку для компании и приобрести подарочный сертификат можно по адресу ул. Черепанова, 14а или по телефону +7 (343) 382–24–33.
Фото: Igor DO