Музей истории Екатеринбурга выпустил первую настольную игру о Екатеринбурге. Уже летом настолку начнут продавать в магазинах города. Пока же сыграть в настольную бродилку могут только посетители музея. Протестировать новинку сегодня позвали журналистов. Рассказываем, что из себя представляет игра и как в ней можно выиграть.
О правилах
Играть в игру проще простого. Здесь нет мудрёных правил и нестандартных ходов. Игровое поле представляет нарисованную карту Екатеринбурга с достопримечательностями. Здесь вы легко найдёте здание администрации Екатеринбурга, цирк с недостроенной телебашней, Центральный стадион, дом Агафуровых и другие знаковые городские объекты.
В игре могут участвовать до восьми человек. Участники стартуют из разных точек – районов города. Цель игры – гуляя по Екатеринбургу, набрать впечатлений на 100 баллов. Баллы даются за знакомство с историческими объектами города и выполнение заданий на эрудицию и смекалку.
Прежде чем начать игру, каждый из игроков выбирает персонажа, за которого будет играть. Всего их восемь – это городские супергерои, которые представляют семь административных районов Екатеринбурга, и ещё один нейтральный герой – мама с ребёнком. Супергероев народным голосованием ранее выбрали сами екатеринбуржцы. В итоге Кировский район представляет MС Шарташ, ВИЗ – Сталевар Огоньков, Чкаловский район – Садовница Тычинкина, Железнодорожный район – машинист Тутуев, Октябрьский район – Веселиса Каруселькина, Орджоникидзевский район – Принцесса Белла Башни, Ленинский район – чиновник Делоделов.
– В игру можно играть командами, например, семья на семью или ЕТВ на Е1. Можно играть каждый за себя, – рассказывает директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, который присоединился к игре.
Поехали!
Первый игрок Семён (он вам хорошо знаком, так как долгое время работал на Е1.RU) со своей дочкой Кирой выбирают себе персонажа – машиниста Тутуева. Они кидают кубик и делают три шага. Шагать по полю можно в любую сторону. На игровом поле есть нейтральные точки, есть красные суперточки, а есть синие – точки кварталов. Встаёте на нейтральную точку – ничего не происходит, и ход переходит следующему игроку. Попадаете на красную точку – повторно кидаете кубик и в правилах игры смотрите, что вас ждёт – что-то хорошее (например, дополнительный ход) или, наоборот, "вы попали в затяжной снегопад", и теперь придётся пропустить ход. Попав на точку квартала – отвечаете на вопрос или выполняете задание.
По правилам игры, чтобы победить, каждый из участников должен пройти не менее пяти точек кварталов. За успешное выполнение задания или правильный ответ на вопрос получаете 20 баллов. Поэтому, чтобы выиграть, лучше пытаться попасть на точки кварталов, причём дважды вставать на одну и ту же точку кварталов нельзя!
Семён с дочкой с первого хода попадают на точку квартала, а именно – в Ельцин-центр. Игрок справа берёт карточку и зачитывает участнику вопрос:
– Первый президентский центр Ельцина открылся в Екатеринбурге и сразу стал достопримечательностью. Белый дырчатый фасад Ельцин-центра по сути представляет собой гигантский телевизор, благодаря чему на нём можно транслировать видео со скоростью 25 кадров в секунду. В 2017 году этот медиафасад был признан лучшей публичной инсталляцией в мире. В музее первого президента работает проект "Мои 90-е", где горожане делятся воспоминаниями о своих непростых временах и историях нашей страны. А что знаете вы о 90-х?
Правильного ответа на этот вопрос нет. Можно рассказывать всё, что вы знаете.
Семён с лёгкостью отвечает на вопрос и получает заслуженные 20 баллов.
Переход хода. Вторая кубик бросаю я. Для себя из персонажей я выбрала такую же, как и я, блондинку – маму с ребёнком. Мне выпадает шесть очков, я дохожу до точки квартала и попадаю в администрацию Екатеринбурга.
Игрок справа от меня берёт карточку и зачитывает вопрос:
– До появления в главных городских часах электронной системы корректировки времени, которая сверяется со спутником, "ход времени" в Екатеринбурге контролировал и поправлял хранитель курантов. Делать это нужно было из-за погодных влияний. Например, зимой часы шли быстрее. За сутки набегало две лишние минуты. Сейчас благодаря часам на ратуше вы всегда можете узнать точное время. Скажите, который час в Москве, если в Екатеринбурге полдень?
Внимательно слушая вопрос, я поначалу думала, что меня сейчас спросят что-то об истории этих часов или попросят назвать фамилию хранителя курантов. Но на деле всё оказалось проще простого.
За правильный ответ получаю свои 20 баллов, и ход переходит следующему участнику – моему коллеге Диме, который играет за персонажа МС Шарташ.
Дима встаёт на нейтральную точку, и ход переходит директору музея Сергею Каменскому, который играет за Сталевара Огонькова. Он кидает кубик и попадает на точку "шопинг" – так называемая станция-бонус. Участнику начисляется 10 баллов и предоставляется возможность "телепортироваться" к железнодорожному вокзалу.
Следующий игрок принцесса Белла кидает кубик и отправляется на "шопинг", получая свои 10 баллов. За ней кубик бросает игрок Веселиса Каруселькина и попадает на точку квартала.
– Мало кто знает, что именно купец Алексей Железнов купил для города знаменитого на весь мир Шигирского идола. Зато все любят легенду о его жене – загадочной романтичной особе, умершей в театральной ложе во время спектакля "Ромео и Джульетта". Чей дух и по сей день бродит по ложе усадьбы. А знаете ли вы какую-то городскую страшилку? Попробуйте напугать соперников, – так звучит следующее задание.
Это задание оказалось Веселисе Каруселькиной не по плечам. Она не получила 20 баллов, и ход перешёл следующему игроку – чиновнику Делоделову. Ему выпадает 6 очков, и он встаёт на нейтральную точку.
Пошёл второй круг игры. Семён с Кирой вновь кидают кубик и попадают на точку "шопинг". Они получают 10 баллов и возможность сделать ещё два шага. Использовать бонус можно в любое время.
Очередь дошла до меня, я хожу на пять шагов и попадаю на нейтральную точку. Переход хода. Следующий игрок бросает "четыре", встаёт на точку квартала и попадает в Горное училище.
– Вот вы в 14 лет в школе над чем страдали: над алгеброй с линейными уравнениями или нормативами по физкультуре? А в Екатеринбурге XVIII века дети в этом возрасте изучали механику, артиллерию, архитектуру, металлургию и многое другое. Правда, только мальчики, которые смогли поступить в Уральское горное училище – сегодня это колледж имени Ползунова. Линейные уравнения можно не вспоминать, а вот норматив по физкультуре сдать придётся. Сделайте 10 приседаний, – зачитываю я задание для Димы – МС Шарташа.
10 приседаний – и 20 баллов у Димы в кармане.
Сергей Каменский вновь встаёт на нейтральную точку и передаёт ход следующему. У игрока принцессы Беллы выпадает точка кварталов, и она попадает в Литературный квартал.
– Знаете, сколько стоит дом писателя Мамина-Сибиряка (про него мы, кстати, рассказывали в нашей рубрике "деревянное сокровище Екатеринбурга")? Миллионы! Точнее, приваловские миллионы. Ведь именно на гонорар от этого романа Дмитрий Наркисович купил для своей семьи дом, с которого сегодня начинается целый музейный квартал, посвящённый литературной жизни Урала. Задание на скорость: каких уральских писателей вы знаете? Назовите как минимум три за 30 секунд, – зачитывает вопрос Сергей Каменский.
Участник с заданием не справляется, и мы продолжаем дальше...
Два часа игры пролетели незаметно. За это время каждый из участников узнал много нового об истории родного города, а также смог проявить себя. Я рисовала тигра, Дима придумывал новую инсталляцию для биеннале, Сергей Каменский показывал, как Николай Иванович Севастьянов, по одной из легенд, ходил в чугунных калошах в церковь.
В финал игры, набрав одинаковое количество баллов, вышли я и мой коллега Дима. После того как мы ответили ещё на несколько исторических вопросов, победила дружба.
– Очень интересная игра. Круче монополии, – отмечали участники в конце игры.
Как можно сейчас получить новую настолку?
Пока игра не поступила в продажу, её можно выиграть. Для этого любой желающий может прийти в Музей истории Екатеринбурга и посоревноваться в смекалке и знаниях истории города. Расписание "игровых дней" в ближайшее время появится на сайте музея. Победителям битвы обещают подарить сертификат на получение игры. Сами игры планируют распечатать к концу года. Пускать будут по входному билету: для детей он стоит 60 рублей, для студентов – 100 рублей и для взрослых – 200 рублей. Также выиграть игру можно на мероприятиях Музея истории Екатеринбурга и в социальных сетях музея.
К лету настольная игра "Мегавыходной в Екатеринбурге" появится в магазинах города.
– Мы пока не определились с тем, по какой цене будет продаваться игра. Но у нас есть одна маркетинговая цена, с который мы будем работать – 1723 рубля (1723 – это год основания Екатеринбурга. – Прим. ред.).
Напомним, весной этого года уралец выпустил екатеринбургскую версию "Монополии", в которой можно купить Е1.RU и Кольцово.