Быть профессионалом, любить свою работу — это прекрасно. Но иногда этого недостаточно, хочется заняться совсем непривычным для себя делом, чему-то научиться, открыть в себе новые таланты. В Екатеринбурге сотни школ, где учатся взрослые образованные люди — просто потому, что им этого хочется. Не жалея сил и времени, они изучают тайцзицюань, по нотам разбирают мелодии Яна Тирсена, корпят над буквицей.
За парту не поздно сесть и в тридцать, и в пятьдесят. Какие курсы предпочесть? Заняться каллиграфией, танцевать фламенко, сесть в каноэ? Определиться помогут рассказы жителей Екатеринбурга, которые свой выбор уже сделали.
Ушу для души
Ювелира Варвару Ермолаеву позвал на тренировку по ушу муж, и она три месяца думала, стоит ли отрывать себя от дивана. В конце концов девушка решилась и уже два года проводит почти каждый вечер на тренировке. Физическая подготовка, растяжка, цигун, тайцзицюань, стили чэнь и ян, массажные практики — программа обучения очень разнообразная. Ученики даже слушают лекции по анатомии и планированию жизни.
— Я ювелир, у меня сидячая работа, — рассказывает Варвара. — К вечеру спина и шея просто отваливаются. Хочется прийти домой, лечь и не двигаться. Но я иду на тренировку и после тренировки забываю, что что-то болело. Я бодра и весела.
В Екатеринбурге есть Урало-Сибирская федерация ушу на ул. Комсомольской, 37. Здесь можно узнать о программе, выбрать программу для тела и души. Про тайцзицюань и цигун расскажет Евгения Ардашева (+7 922 20 24 306), про саньда Александр Кузнецов (+7 922 11 39 108). Сайт: www.usfu.ru.
Странный иностранный
Руководитель IT-компании Александр Сурнин со школы увлекается культурой иудаизма и раннего христианства. Сравнивая разные переводы Библии, он заметил явные различия. Оказалось, что на перевод оказывает серьёзное влияние культурный контекст, который окружает переводчика, его мнение по каким-то вопросам, время, в которое он жил. Чтобы докопаться до сути и прочитать оригиналы священных книг, Александр пошёл изучать иврит.
— В любом историческом тексте содержится множество отсылок к культурным особенностям времени, встречается игра слов — в переводе всё это теряется, — замечает Александр. — Знание языка позволяет глубже погрузиться в культуру, которая на этом языке «говорит».
Сначала Александр пытался учить язык самостоятельно, по учебникам, но дальше алфавита так и не ушёл. В 2013 году впервые пошёл на курсы и наконец начал читать и говорить на иврите. Пусть это ещё не виртуозное владение, теперь он вполне может объясниться. Благодаря своим особенностям иврит развивает ещё и логическое мышление.
В Екатеринбурге более 300 лингвистических центров. Найдите свой на карте.
Музыка сфер
Преподаватель английского Юлия Санина со школы не садилась за фортепиано, которое в детстве не доставляло ей никакого удовольствия. Бросив занятия, Юлия десять лет не притрагивалась к инструменту, да и других дел хватало — институт, экзамены, потом семья и ребёнок.
— Всё это время «Элегия» одиноко стояла в углу комнаты. Но недавно мне стало как-то обидно за потраченное время: четыре года отпахать в музыкальной школе, а иметь в репертуаре только «Гопак» Мусоргского да собачий вальс, — говорит Юлия. — Я наконец-то почувствовала, что готова закрыть этот гештальт. Занятие стоит от 600 до 800 рублей, что довольно ощутимо, если занимаешься два раза в неделю. Но мне не жаль денег, потому что занятия закрыли какую-то брешь во мне. Игра на фортепиано — это одновременно серьёзный энергетический ресурс, отличный способ переключиться и реальный вызов (регулярные занятия дома даются мне тяжело). Сейчас разбираю Яна Тирсена, надеюсь, скоро дойду и до джазовых композиций.
В Екатеринбурге работают несколько музыкальных школ для взрослых, бесплатных среди них мы не обнаружили. В Sound City можно научиться играть на барабанах, клавишных или гитаре. Занятия проходят в здании Свердловской киностудии на пр. Ленина, 50ж, в студии 230, тел. 318–27–40. Один урок длительностью 45 минут стоит не меньше 566 рублей.
И детей, и взрослых учат петь и играть в музыкальной школе «Уроки музыки» на Степана Разина, 128, тел. +7 905 611 31 30. Минимальная цена занятия — 300 рублей, список инструментов тот же. Не хотите осваивать фортепиано или гитару? Научиться играть на баяне, балалайке, саксофоне или флейте можно в творческом центре «Арт-Мотив». Пробный курс из четырех занятий обойдётся в 3600 рублей. Адрес центра — ул. Белинского, 6а, тел. +7 929 212 05 69.
Каллиграффити
Татуировщик Иван Трикин пошёл на курсы каллиграфии из любви к русской культуре. Раньше он самостоятельно практиковался с плоским пером, а потом решил упорядочить свои знания в специальной школе.
— Меня всегда интересовали русские шрифты — вязь, скоропись, уставное письмо, — рассказывает Иван. — Сначала я прошёл базовую программу, потом пошёл на курс кириллицы, где мы изучили прекрасные рукописные шрифты, познакомились с сокровищами русской каллиграфии и узнали много нового о привычных нам буквах. Занятия каллиграфией — это интересный экскурс в прошлое, в бытовую и глубинную культуру былых времён. А также прекрасная возможность приблизиться к искусству, доступному каждому.
Свои новые знания Иван теперь использует в работе, внося разнообразие в стилистику текстовых татуировок. «Текстовые татуировки всегда были популярны, и сейчас они переживают второе рождение. Надписи в «фотошопе» всё менее актуальны — и это хорошо, у людей появился вкус», — говорит Иван.
В Екатеринбурге время от времени проходят мастер-классы и полноценные учебные курсы Школы каллиграфии Льва Либермана. Один из пяти кластеров годичного курса «Готика» (7 уроков) — обучение латинским почеркам готического периода — обойдётся в 8 000 рублей. В арсенале и другие стили письма. Время и место занятий каждый раз нужно узнавать у организаторов, тел. +7 929 238 30 45.
Особняком стоят иероглифы. Научиться японской каллиграфии можно в информационном культурном центре «Япония» на ул. Бориса Ельцина, 3 (Ельцин-центр), тел. 207–14–27. Двухчасовое занятие стоит 550 рублей. Совершенно бесплатно поупражняться в написании китайских иероглифов можно в Школе Конфуция в РГППУ (ул. Луначарского, 85а, тел. 22–11–968). Здесь проходят трёхчасовые мастер-классы и целые учебные курсы.
Всегда готовь
Директор по продажам E1.RU Надежда Федосова любит готовить. Поднять уровень мастерства ей помогли пятимесячные кулинарные курсы. На мастер-классах шеф-повара из разных ресторанов открывают свои секреты и лайфхаки, пока ученики тут же пытаются применить их на практике.
— Было очень полезно, — признаётся Надежда. — Курс разделен на уроки по разным тематикам — рыба, овощи, мясо, завтраки… Новых знаний вынесла выше крыши! В соус манго-чили просто влюбилась, научилась на сковороде готовить курицу гриль, узнала, как делать ароматные масла и вкусно варить супы.
Есть несколько школ, где жители Екатеринбурга могут научиться вкусно готовить. Например, академия кулинарии «Это просто» на ул. Красноармейской, 78б, офис 303, тел. +7 953 604 88 45. Или кулинарная школа Restako на ул. Большакова 75, тел. 317–0–200 или +7 912 212 00 55. А ещё — студия вкуса Moderato на ул. Бажова, 75а, офис 216, тел. 278–76–74, +7 922 121 04 04. Средняя стоимость мастер-класса — 3000 рублей.
На гребне волны
Любитель гребли Сергей Сухих работает программистом. Водная стихия околдовала его еще в восьмом классе, когда он со спортивным кружком сплавлялся по реке Белой в Башкирии. На следующие десять лет Сергей забросил туризм и вернулся к нему только в середине двухтысячных. Вместе с друзьями он осваивал Сергу и Чусовую, но потом захотел большего — сложных рек в далёких медвежьих краях. И пошёл учиться.
— Знания и опыт нужны, чтобы возвращаться из таких сплавов живым и, по возможности, здоровым, — объясняет Сергей Сухих. — Когда пришло это понимание, на форуме Е1 я увидел информацию о Школе водного туризма. Помню, что удивился: как это в наше время могут быть еще какие-то бесплатные курсы? Посетил первое занятие — и понеслось... Жизнь изменилась, и весьма кардинально. Появилось много новых друзей. Летние отпуска иногда расписываю аж на год вперёд. Я путешествовал и сплавлялся так много, что иногда самому не верится. «Алтай, Тянь-Шань, Байкал, Саяны, Таганай» — эта строчка из нашей с друзьями песни отражает географию моих скитаний.
В школе читают лекции по туризму: как организовать лагерь, как питаться в походе, оказывать медицинскую помощь. Навыки пригождаются Сергею не только на сплавах. «Застряли вы где-то в машине на пустынной трассе, заплутали в грибном лесу или затерялись в незнакомой стране — навыки и философия туризма не дадут вам пропасть, — говорит Сергей Сухих. — Основные принципы туризма не сильно зависят от времени года или региона. Они пригодились мне, когда я прошлой зимой колесил с палаткой по Северному Таиланду. Не бояться остаться в незнакомом краю без магазинов, отелей, турфирм и кнопки вызова такси в смартфоне — вот, на мой взгляд, то главное, что дают нам наши туристические увлечения».
Школа водного туризма работает в Екатеринбурге уже семь лет. Посещать лекции можно бесплатно. Вся информация в группе во «ВКонтакте».
Молекулярная живопись
Инженер-биотехнолог Елена Шафран пошла учиться живописи в 35 лет. «Моя интуиция подсказала, как преодолеть кризис среднего возраста, — вспоминает она. — Было такое внутреннее состояние, что если я не буду рисовать, то не смогу дышать, просто задохнусь. Мне не хватало внутреннего света и цвета. Сначала это была просто арт-терапия». Увлечение захватило Елену и не отпускает уже семь лет. Достаточно ли этого, чтобы овладеть мастерством? Елена говорит, что обучение рисованию — это бесконечный процесс.
— Некоторое осознание того, что сделать, чтобы на холсте появилось то, что ты хочешь, пришло ко мне года через четыре. Мы глазами объединяем свет, цвет, композицию, фактуру, контуры и поверхности в один образ, а потом этот образ проделывает самый тяжёлый и долгий путь от глаза до руки, чтобы отразиться на холсте или бумаге. Самыми неожиданными были два открытия. Первое — голова человека на самом деле очень маленькая по сравнению с телом. Второе — белый цвет на самом деле не белый.
Картины Елены вышли за пределы ученического класса: их можно увидеть на выставках в Екатеринбурге, Асбесте, Верхней Пышме. Тем временем художница уже переключилась на другой вид мастерства и теперь занимается лоскутным шитьем и художественной стежкой. «Рисую, только не кистью или карандашом, а иглой швейной машины», — говорит она.
Тому, кто хочет научиться живописи в Екатеринбурге, есть из чего выбрать. Акрил, гуашь, акварель, графика, батик — курсы и мастер-классы проходят в десятках школ. Вот некоторые из них:
— арт-студия «Весна» на ул. Мамина-Сибиряка, 141 и Сулимова, 26, тел. +7 922 188 94 86, +7 922 130 33 35.
— детская художественная школа № 1 на ул. Карла Либкнехта, 2, тел. 371–65–91.
— студия «Арт-класс» на площади Субботников, 1 и ул. Татищева, 49, оф. 19, тел. +7 912 25 25 412.
— школа «Палитра» на ул. Красноармейской, 32, тел. 206–77–57.
— школа ARTE на ул. Шейнкмана, 121, тел. 286–24–09, 346–97–00.
— студия «ART-DESSIN» на ул. Кировградской, 66 (гимназия № 205), тел. +7 922 222–40–47.
— студия «Матяж Арт Хаус» на ул. Московской, 29, тел. +7 905 808–28–29.
Стоимость занятия варьируется от 500 до 1500 рублей. За курс заплатите от 4 до 10 тысяч рублей.
Станция «Танец»
Роман психолога и гештальт-терапевта Александры Мелях с танцем длится уже 13 лет. Страсть вспыхнула внезапно, когда Александре было 22 года. «Тогда я заканчивала медицинский. Вдруг поняла, что жизнь проходит зря, — говорит наша собеседница. — Мне не хватало действия, лёгкости, пластики. К счастью, нашелся кавалер, который поддержал мое начинание. Надо сказать, что он рассосался через две недели — из танцев и отношений. А я осталась и занимаюсь до сих пор».
Менялись партнеры, состав группы, постепенно кружок превратился в студию эстрадного танца, которая сейчас участвует в конкурсах и устраивает выступления. Александра признается — танец играет в ее жизни важную роль: «Это сильно сформировало меня как женщину и как человека. Я научилась делать прически, накладывать макияж, носить каблуки. Парные танцы — это всегда история гендерного взаимодействия, и я ему училась. Такой танец — это кокетство, игра».
Судя по числу танцевальных студий, жители Екатеринбурга обожают танцевать. Выберите бачату или танго, хип-хоп или тверк, танго или балет рядом со своим домом.
Район керамики
Анастасия Волкова запала на глину на первом же занятии по гончарному мастерству. До этого девушка пробовала себя на разных поприщах — дизайн интерьеров, штор, фотография в стиле fashion. Но своего не нашла, пока не села впервые за круг. «Тогда преподаватель сказал: «Закройте глаза, положите руки на глину и позвольте ей чем-то стать!» — вспоминает Анастасия. — И я поняла, что глина — это моё!» Первое же собственноручно созданное изделие вдохновило Анастасию, которая решила однажды обязательно открыть собственную студию керамики.
— Я не помню, сколько было книг и статей, сколько треснувших в печи изделий, сколько пролито слез, сколько времени и сил было потрачено, — рассказывает Анастасия Волкова. — Но студия открылась — гончарные круги и печь для обжига гордо заняли свое место. Многое было сделано собственными руками: пилили, колотили, красили. Когда ты видишь что-то созданное тобой, это дает тебе силы справляться с трудностями.
Студии керамики в Екатеринбурге:
— Lepka. Адрес: пр. Ленина 101/2, офис 238, тел. +7 961 766–15–52.
— «Волшебная глина». Адрес: ул. Бакинских Комиссаров, 107 (лингвистический центр АВС) и ул. Шмидта 78 (детская библиотека № 3). Тел. +7 950 193 55 70.
— школа гончарного искусства «Глаzzурь». Адрес: ул. Бажова, 75а, тел. 346–84–35.
— «Златоуст». Адрес: ул. Малышева, 31д (ДОСААФ), 4-й этаж. Тел. +7 908 927 50 69.
— «Сердцем и руками». Адрес: ул. Пушкина, 9, тел. +7 912 619 55 06 (Ирина Трисантович-Крупнина) или +7 900 216 49 16 (Дарья Давыденко).
Средняя стоимость мастер-класса по городу — 2000 рублей.