
Когда выходные обещают одни дожди, а в городе сидеть не хочется, можно совершить познавательную прогулку в сателлит Екатеринбурга. Верхняя Пышма замечательна многим. Во-первых, расстояние от неё до уральской столицы составляет 0 метров: дорожные знаки с границами городов стоят вплотную. Во-вторых, здесь чистые улицы, ухоженные тротуары и газоны, много красивых современных зданий. И, в-третьих, но не в последних — в Верхней Пышме расположены уникальные в России музеи. В них можно спрятаться от непогоды и провести время интересно и полезно.
Музей военной техники УГМК
Свой частный музей Уральская горно-металлургическая компания открыла в 2006 году. Это одна из самых крупных коллекций в России. Под сводами большого музейного здания и на площадке около него находится больше 350 самолётов, танков, самоходок и другой военной техники, а какая здесь коллекция наград и обмундирования! Всё это богатство должно поведать посетителям (особенно молодёжи) о героическом прошлом страны.
Экспозиция музея занимает почти шесть гектаров. Сюда не просто свозят технику со всей страны, владельцы ещё и восстанавливают некоторые экземпляры, продлевая им жизнь. Возрождённые машины не просто обретают былой бодрый вид, они снова двигаются и даже участвуют в торжественном параде 9 Мая. Свои собственные маленькие самоходки и бронеавтомобили делают и юные посетители музея — в кружке моделизма.

Многие экспонаты уникальны, кроме как в Верхней Пышме их нигде не увидеть. Например, подводная лодка «Малютка» длиной всего 37 метров — самая маленькая субмарина в Советском Союзе. Другой любопытный объект — последняя модификация знаменитого Т-34 — Т-34–85. Машина, стоящая в музее, — это не просто танк, а звезда экрана: танк по кличке Rudy («Рыжий») играл одну из главных ролей в сериале 1966 года «Четыре танкиста и собака».

Станция Узловая
В музее есть и поезда. Основные типы железнодорожной техники военного времени стоят на пяти путях станции Узловая — её макет в натуральную величину воссоздали по фотографии 1943 года. Санитарные вагоны, «теплушки», четырёх- и двухосные платформы, цистерны, бронеавтомобили на железнодорожном ходу — всё это собрано вокруг главного экспоната — бронепоезда. Машину воссоздали из оригинального паровоза и платформ мастера «Уралэлектромеди».




Стоит ли приезжать тем, кто не увлекается военной техникой?
Конечно, стоит. Каждый экспонат — не просто машина, произведённая в таком-то году и обладающая такими-то характеристиками. За ней стоит целая история! Впечатление производит и обилие машин, и их разнообразие. Да и само здание такое, что по нему приятно бродить. Например, только в Музее УГМК есть стеклянные мосты, расположенные на уровне второго и третьего этажа. Чтобы пройти по ним, нужно немалое мужество. Говорят, если загадать желание и всё же преодолеть прозрачный мост, всё сбудется.
Чем ещё занять себя в музее?
Попробовать себя в роли военного можно в лазерном тире с разными видами оружия. Для тех, кто в душе настоящий танкист, есть 5D-симулятор. Получаете задание — и вперёд в бой! Отдельные танковые симуляторы есть для поклонников игры World of tanks. Кстати, на подобных тренажёрах проходят обучение курсанты танковых училищ.
А ещё какие удобства?
На территории есть кафе, а в тёплое время года поесть можно и в полевой кухне. Здесь готовят настоящую солдатскую кашу — дёшево и сытно. На втором этаже — фотозона, где можно сделать снимок с легендарной 45-миллиметровой пушкой на память. За сувенирами и кофе идём на первый этаж. Ну и бонус — во всём музее бесплатный Wi-Fi.




Музей автомобильной техники УГМК
Одна из самых масштабных коллекций автомобилей также находится в Верхней Пышме: в прошлом году открылся второй музей УГМК. Здесь более 200 экспонатов, которые стоят на площади в 3500 квадратных метров на территории завода «Уралэлектромедь». Весной 2018 года выставка переберётся в собственное большое здание.
Какие экспонаты самые интересные?
Здесь много действительно уникальных автомобилей, мотоциклов, велосипедов. Например, два Ford T (их также называют «Жестянка Лиззи») 1914 и 1925 годов. Это самая массовая машина начала XX века (всего выпустили 15 млн авто). Здесь же первый советский лимузин ЗИС-101 в прекрасном состоянии, советский кроссовер «Москвич-411» и советский квадроцикл ЗИМ-350 (его делали из деталей мотоцикла).
В музее хранится один из ста выпущенных в СССР микроавтобусов «Старт». Его можно назвать произведением искусства, ведь кузов машины вручную склеивали из стеклопластика. Часть техники до сих пор ездит своим ходом, несмотря на солидный возраст в 60–70 лет. У многих автомобилей есть собственные имена — Линейка, Буратино, Циклоп, Банановоз, Старушка… С каждым именем связана какая-то история. Послушать автомобильные байки можно на экскурсии.

Где сделать селфи?
Раскрываем секрет: самая удачная селфи-зона в Автомузее расположена прямо в центре зала на подиуме рядом с прогулочным катером «Волга». Эта фотозона не единственная — есть и другие, где на любом экспонате разрешается сидеть, рулить и делать запоминающиеся фото.




Как добраться до музеев
Дорога в Верхнюю Пышму с Уралмаша на автомобиле занимает всего 15–20 минут. Напротив Музея военной техники (ул. Козицына, 2) — парковка на 200 мест, так что припарковаться здесь, скорее всего, будет легко.

Просто добраться до места и на автобусе: маршрут № 111 ходит с завидной регулярностью. Отправление от Уральского педагогического университета (станция метро «Машиностроителей») или с остановок по проспекту Космонавтов. Также можно добраться до Верхней Пышмы на 108-м, а после пересесть на № 1. Остановка так и называется — «Музей военной техники».
Отсюда в Музей автомобильной техники УГМК ходят бесплатные автобусы-шаттлы. Дорога займёт всего пять минут. На территорию завода, где находится музей, можно попасть без паспорта. Документы пригодятся только тем, кому положен бесплатный или льготный билет, — студентам, пенсионерам, школьникам. Оба музея работают со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00.

Видео: museum.elem.ru