Конжаковский Камень — самая высокая гора в «шаговой доступности» от Екатеринбурга. Её любят за красивые виды, чистую воду в реке, стремительную смену погоды на вершине. Ещё один веский довод в пользу путешествия именно в эту точку Свердловской области — её доступность. Покорить Конжак реально за один день, второй выходной можно оставить на домашние дела или просто отдых у телевизора.
О том, как правильно взойти на Конжаковский Камень, нам рассказала основатель команды активных туров «Рыжий город» Инна Горбашова.
Что вы увидите на Конжаке? На 14-м километре маршрута находится «Поляна художников», а чуть дальше за ней, начиная с 19-го километра, открываются живописные виды на Иовское плато. На его восточном склоне есть Иовский провал с впечатляющими скалистыми обрывами.
— Плато очень красивое, с него открывается вид на альпийские луга и курумник Конжака, — рассказывает Инна. — А ещё там много черники и кедров. Можно насобирать шишек, если их не перехватят местные жители. Ещё есть горная река Полудневая, она течёт с вершины, и вода в ней такая чистая. А вот купаться понравится только тем, кто любит контрастный душ. В самом глубоком месте ребята из нашей группы сделали заводь из камней, а окунуться они смогли, только делая «отжимания».
Как доехать?
До Конжака ходит электричка, но от неё придётся довольно долго топать до поворота на Конжак. Поэтому проще всего добраться сюда на машине. Легковушка преодолеет расстояние до подножья примерно за пять часов, так что стартовать из Екатеринбурга можно в пятницу вечером. В этом случае вы начнёте свой поход уже утром в субботу, заберётесь на вершину (путь до неё составит 21 километр), спуститесь и тем же вечером уедете домой.
— Главное для этого варианта — заранее хорошо выспаться, — уточняет Инна.
Другой вариант занимает чуть больше времени. Любители походной романтики, палаток и песен у костра выезжают из Екатеринбурга пятничным вечером, на следующий день, прибыв на место, поднимаются с рюкзаками до 14-го километра на маршруте и разбивают лагерь. После ночёвки они возобновляют восхождение до вершины и возвращаются. В воскресенье днём группа отправляется обратно в Екатеринбург.
— Этот вариант вам подойдёт, если вы не уверены на сто процентов в своих силах, — рассказывает Инна Горбашова. — Подниматься в гору 21 километр по тропинке с камнями и корнями деревьев нелегко. В хорошую погоду сделать это проще, а если на вершине ветер, метель или дождь, вы рискуете задержаться.
Что взять с собой?
Если вы планируете ставить палатку, берите полный туристический набор: пенки, спальники и прочее. Обычно на Конжаке лагерь разбивают на отметке «14-й километр» маршрута, здесь есть и лес, чтобы развести костер, и удобная ровная площадка. А вот выше, на плато, условия могут резко ухудшиться. Здесь нет дров, поэтому огонь можно развести только на горелке, её тоже не следует забывать.
Что надеть?
Снег на вершине Конжаковского Камня редко тает полностью. Только в прошлом 2016 году жаркое лето полностью растопило снежник, обычно же и в тёплую летнюю погоду туристы здесь попадают в маленький кусочек зимы. Плато, которое тянется от 14-го до 21-го километра, влажное и мшистое, из-за отсутствия леса часто бывает сильный ветер.
— Лучше готовиться к холодной и мокрой погоде, — советует Инна. — Надевайте резиновые сапоги, тёплую одежду, берите с собой зимние перчатки и балаклаву. Погода в горах меняется очень быстро. В субботу может быть метель, а в воскресенье будет очень жарко. В прошлом году наверху можно было ходить в купальниках.
Кроме того, лучше захватить из дома запасную обувь и тёплые носки. Они помогут не заболеть, если вы промочите ноги.
На Конжаке есть какая-то инфраструктура?
На самой горе она почти отсутствует, зато у подножья стоит база «Серебрянский камень». Пожалуй, больше других её даров покорители Конжака ценят баню, где приятно смыть с себя грязь горной тропы. Кроме того, здесь можно заранее заказать еду, квадроцикл или снегокат для заброски вещей на вершину, снять беседку с мангалом и даже домик.
— Сейчас строят дорогу к плато, но пока она пригодна только для вездеходов, — отмечает Инна Горбашова. — Можно проехать на «Ниве», УАЗах, а вот на легковушках — не факт, можно попробовать в сухую погоду. На машине можно подняться до 7-го километра, дальше тропка идёт по кустам и корням.