Летние дни и вечера как нельзя лучше подходят для долгих прогулок по городу. А в Екатеринбурге они могут быть не только приятными, но и полезными – знатоки с удовольствием проводят по уральской столице познавательные экскурсии. И это не "посмотрите направо – посмотрите налево", а настоящие маленькие путешествия по улочкам, площадям, зданиям.
Для всех, кто хочет погулять в компании историков или искусствоведов, мы собрали подборку нескучных и необычных экскурсионных маршрутов.
Программа "Коды городов" в ГЦСИ
Дмитрий Москвин – кандидат политических наук, руководитель образовательных программ и проекта "Коды городов" в Уральском филиале ГЦСИ проводит в Екатеринбурге нескучные экскурсии и объясняет молодым экскурсантам, что "чекисты" – это не от слова "чекиниться".
– Задача моих экскурсий – искать разные способы рассказать о Екатеринбурге, – говорит Дмитрий. – Проект рассчитан на горожан, которые привыкли к городу, но чаще всего не знают, почему в нём всё так устроено. Также я регулярно провожу авторские экскурсии для гостей. Я стремлюсь каждый раз адаптировать маршрут под профессиональные интересы участников. Был опыт экскурсий для юристов – я показывал город с точки зрения криминальных историй. Водил китайских чиновников – им хотелось знать больше про советский период. Бывают студенческие группы из-за рубежа – им интересно всё, особенно советский авангард.
Экскурсии "Исчезнувшие площади Екатеринбурга: культура совместности" расскажут о том, каким Екатеринбург был и как менялся.
– Это три прогулки, которые раскрывают эволюцию пространственного развития города. Площади – это всегда важная часть городской жизни. Это места, где горожане общаются, – рассказывает Дмитрий.
Маршруты экскурсии выстроены так, чтобы был виден Екатеринбург торговый.
– Это сразу объясняет феномен улицы Вайнера или пухнущего на дрожжах "Гринвича" – бывшей Хлебной площади. Затем мы ходим по площадям, запроектированным советскими архитекторами, – в пять лет конструктивистской застройки уместились самые разные подходы к площадям. И, наконец, последняя прогулка по площадям как точкам совместности – от исчезнувшей полностью Лузинской площади к сохранившейся бывшей Ночлежной (сейчас – площадь Обороны), – объясняет экскурсовод.
Дмитрий говорит, что ставит перед собой цель сделать так, чтобы людям стало интереснее гулять по городу. Полную информацию об экскурсиях, а так же расписание можно узнать на странице Уральского филиала ГЦСИ.
"Революционный Екатеринбург. 1905"
Евгений Бурденков – научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга – тоже рассказывает на своих экскурсиях об исчезнувших объектах – например, о явках Якова Свердлова, которых в Свердловске было 11.
Одна из экскурсий – "Революционный Екатеринбург. 1905" – посвящена событиям первой русской революции 1905 года, а также тому, что происходило за 10 лет до этого и в течение 10 лет после. Центральная фигура экскурсий – Яков Свердлов, в честь которого город и был назван Свердловском. Вы узнаете, в каких домах он жил, где был штаб боевых дружин и как действовал подпольный комитет партии.
– 80% тех, кто приходит на экскурсии, – это люди, которые пытаются узнать что-то дополнительно. Иногда недопонимание возникает с людьми, которые "типа много знают", ведь они зачастую приходят с заложенной программой "все коммунисты – подлецы". Им нельзя ни слова про Свердлова сказать, они сразу начинают кричать: "Палачи!". Для меня гражданская война закончилась, я уже не делю людей на красных и белых, для меня все это уже одна история России, а многие всё ещё делят, – объясняет Евгений.
Экскурсия начинается от Музея истории Екатеринбурга, потому что это здание бывшей подпольной школы агитаторов-пропагандистов, организованной Свердловым, и заканчивается на площади 1905 года, где происходили самые значимые события города – горожане пошли на горожан.
"Горный город Екатеринбург"
Ещё один проект Евгения Бурденкова – "Горный город Екатеринбург", он связан с XIX веком. На прогулке-экскурсии вы узнаете, что каждый горный округ имел свою столицу, округа жили по законам военного времени, в них было самоуправление. Основные объекты Екатеринбурга имели впереди слово "Горный": Горный университет, горное училище, Горный собор. Эта экскурсия начинается от театра "Колизей", построенного архитектором Владимиром Глинкой, родственником знаменитого композитора Михаила Глинки.
Другой проект Евгения – экскурсия "Типовой Уралмаш" об истории типового строительства. Во время прогулки длиной 4 километра – от метро Уралмаш до Белой башни – он рассказывает, как в советское время решалась задача переселить людей из бараков в благоустроенные дома. О расписании экскурсий можно узнать на сайте Музея истории Екатеринбурга.
"Библиотечные прогулки"
Библиотека Белинского тоже организует экскурсии – "Библиотечные прогулки". На них гостей знакомят с историей города через историю его старинных библиотек, их книжных сокровищ и зданий. А ещё на прогулках можно узнать, что ели на обед гимназистки и что подавали в кафе в дореволюционном Екатеринбурге. И даже – что когда-то по улице Малышева проходила железнодорожная ветка и по ней ездил паровоз.
– Ветка шла в Исторический сквер, в железнодорожные мастерские, а когда строили Центральную гостиницу, по ней подавали стройматериалы. Во время Великой Отечественной войны по этой ветке везли раненых в Дом промышленности – там был госпиталь, – рассказывает экскурсовод Евгения Гаврилик.
Если вы хотите поподробнее узнать о костеле Святой Анны, который располагался против гостиницы "Центральная" и посмотреть старинные фото известных с детства зданий, следите за расписанием бесплатных "Библиотечных прогулок" на сайте библиотеки или по телефону (343) 350-24-01.
Городок чекистов
Экскурсию по Городку чекистов проводит Игорь Янков, кандидат философских наук. Комплекс зданий в стиле конструктивизма, построенный в 1929-1936 годах в квартале улиц Ленина – Луначарского – Первомайская – Кузнечная, привлекает всех, кому не безразлична история и культура.
– Городок чекистов – место, связанное с авангардистскими, конструктивистскими поисками в архитектуре, которые ценны для всего мира, – это выдающийся памятник архитектуры. А с другой стороны, место связано с темой чекистов, репрессий, которые порождают самые разные реакции людей, – рассказывает Игорь Янков.
На экскурсии вы узнаете, расстреливали ли в подвалах Городка чекистов людей, как жили люди в квартирах без кухонь (ведь советская женщина должна была быть освобождена от "кухонного рабства"). Следующая экскурсия состоится 26 августа, время узнавайте на сайте ГЦСИ.
Фото: предоставлено организаторами; Игорь ЯНКОВ / Facebook.com
Карты: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU