Развлечения обзор Где была Ночлежная площадь и куда по Малышева ездил паровоз: изучаем маршруты нескучных экскурсий по Екатеринбургу

Где была Ночлежная площадь и куда по Малышева ездил паровоз: изучаем маршруты нескучных экскурсий по Екатеринбургу

Рассказываем, как прогуляться по городу в компании историков или искусствоведов.

Не просто прогуляться по городу, а узнать о нём что-то новое помогут нескучные экскурсии.

Летние дни и вечера как нельзя лучше подходят для долгих прогулок по городу. А в Екатеринбурге они могут быть не только приятными, но и полезными – знатоки с удовольствием проводят по уральской столице познавательные экскурсии. И это не "посмотрите направо – посмотрите налево", а настоящие маленькие путешествия по улочкам, площадям, зданиям.

Для всех, кто хочет погулять в компании историков или искусствоведов, мы собрали подборку нескучных и необычных экскурсионных маршрутов.

Программа "Коды городов" в ГЦСИ

Дмитрий Москвин – кандидат политических наук, руководитель образовательных программ и проекта "Коды городов" в Уральском филиале ГЦСИ проводит в Екатеринбурге нескучные экскурсии и объясняет молодым экскурсантам, что "чекисты" – это не от слова "чекиниться".

– Задача моих экскурсий – искать разные способы рассказать о Екатеринбурге, – говорит Дмитрий. – Проект рассчитан на горожан, которые привыкли к городу, но чаще всего не знают, почему в нём всё так устроено. Также я регулярно провожу авторские экскурсии для гостей. Я стремлюсь каждый раз адаптировать маршрут под профессиональные интересы участников. Был опыт экскурсий для юристов – я показывал город с точки зрения криминальных историй. Водил китайских чиновников – им хотелось знать больше про советский период. Бывают студенческие группы из-за рубежа – им интересно всё, особенно советский авангард.

Экскурсии "Исчезнувшие площади Екатеринбурга: культура совместности" расскажут о том, каким Екатеринбург был и как менялся.

– Это три прогулки, которые раскрывают эволюцию пространственного развития города. Площади – это всегда важная часть городской жизни. Это места, где горожане общаются, – рассказывает Дмитрий.

Дмитрий Москвин ведёт экскурсию на набережной Исети.

Маршруты экскурсии выстроены так, чтобы был виден Екатеринбург торговый.

– Это сразу объясняет феномен улицы Вайнера или пухнущего на дрожжах "Гринвича" – бывшей Хлебной площади. Затем мы ходим по площадям, запроектированным советскими архитекторами, – в пять лет конструктивистской застройки уместились самые разные подходы к площадям. И, наконец, последняя прогулка по площадям как точкам совместности – от исчезнувшей полностью Лузинской площади к сохранившейся бывшей Ночлежной (сейчас – площадь Обороны), – объясняет экскурсовод.

Заскучать на экскурсии с Дмитрием вам точно не придётся.

Дмитрий говорит, что ставит перед собой цель сделать так, чтобы людям стало интереснее гулять по городу. Полную информацию об экскурсиях, а так же расписание можно узнать на странице Уральского филиала ГЦСИ.

"Революционный Екатеринбург. 1905"

Евгений Бурденков – научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга – тоже рассказывает на своих экскурсиях об исчезнувших объектах – например, о явках Якова Свердлова, которых в Свердловске было 11.

Одна из экскурсий – "Революционный Екатеринбург. 1905" – посвящена событиям первой русской революции 1905 года, а также тому, что происходило за 10 лет до этого и в течение 10 лет после. Центральная фигура экскурсий – Яков Свердлов, в честь которого город и был назван Свердловском. Вы узнаете, в каких домах он жил, где был штаб боевых дружин и как действовал подпольный комитет партии.

– 80% тех, кто приходит на экскурсии, – это люди, которые пытаются узнать что-то дополнительно. Иногда недопонимание возникает с людьми, которые "типа много знают", ведь они зачастую приходят с заложенной программой "все коммунисты – подлецы". Им нельзя ни слова про Свердлова сказать, они сразу начинают кричать: "Палачи!". Для меня гражданская война закончилась, я уже не делю людей на красных и белых, для меня все это уже одна история России, а многие всё ещё делят, – объясняет Евгений.

Экскурсия начинается от Музея истории Екатеринбурга, потому что это здание бывшей подпольной школы агитаторов-пропагандистов, организованной Свердловым, и заканчивается на площади 1905 года, где происходили самые значимые события города – горожане пошли на горожан.

"Горный город Екатеринбург"

Ещё один проект Евгения Бурденкова – "Горный город Екатеринбург", он связан с XIX веком. На прогулке-экскурсии вы узнаете, что каждый горный округ имел свою столицу, округа жили по законам военного времени, в них было самоуправление. Основные объекты Екатеринбурга имели впереди слово "Горный": Горный университет, горное училище, Горный собор. Эта экскурсия начинается от театра "Колизей", построенного архитектором Владимиром Глинкой, родственником знаменитого композитора Михаила Глинки.

Другой проект Евгения – экскурсия "Типовой Уралмаш" об истории типового строительства. Во время прогулки длиной 4 километра – от метро Уралмаш до Белой башни – он рассказывает, как в советское время решалась задача переселить людей из бараков в благоустроенные дома. О расписании экскурсий можно узнать на сайте Музея истории Екатеринбурга.

"Библиотечные прогулки"

Библиотека Белинского тоже организует экскурсии – "Библиотечные прогулки". На них гостей знакомят с историей города через историю его старинных библиотек, их книжных сокровищ и зданий. А ещё на прогулках можно узнать, что ели на обед гимназистки и что подавали в кафе в дореволюционном Екатеринбурге. И даже – что когда-то по улице Малышева проходила железнодорожная ветка и по ней ездил паровоз.

– Ветка шла в Исторический сквер, в железнодорожные мастерские, а когда строили Центральную гостиницу, по ней подавали стройматериалы. Во время Великой Отечественной войны по этой ветке везли раненых в Дом промышленности – там был госпиталь, – рассказывает экскурсовод Евгения Гаврилик.

Мы часто проходим мимо зданий и не задумываемся об их истории.
Непогода экскурсии не помеха.
Догадались, что это за здание?
Библиотечные прогулки регулярно собирают аншлаги.

Если вы хотите поподробнее узнать о костеле Святой Анны, который располагался против гостиницы "Центральная" и посмотреть старинные фото известных с детства зданий, следите за расписанием бесплатных "Библиотечных прогулок" на сайте библиотеки или по телефону (343) 350-24-01.

Городок чекистов

Экскурсию по Городку чекистов проводит Игорь Янков, кандидат философских наук. Комплекс зданий в стиле конструктивизма, построенный в 1929-1936 годах в квартале улиц Ленина – Луначарского – Первомайская – Кузнечная, привлекает всех, кому не безразлична история и культура.

– Городок чекистов – место, связанное с авангардистскими, конструктивистскими поисками в архитектуре, которые ценны для всего мира, – это выдающийся памятник архитектуры. А с другой стороны, место связано с темой чекистов, репрессий, которые порождают самые разные реакции людей, – рассказывает Игорь Янков.

На экскурсии вы узнаете, расстреливали ли в подвалах Городка чекистов людей, как жили люди в квартирах без кухонь (ведь советская женщина должна была быть освобождена от "кухонного рабства"). Следующая экскурсия состоится 26 августа, время узнавайте на сайте ГЦСИ.

Недавно Городок штурмом брали около 200 экскурсантов.

Фото: предоставлено организаторами; Игорь ЯНКОВ / Facebook.com

Карты: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления