
— Мы просто шли и наткнулись на динозавра! — рассказывает Евгений Свитов, один из руководителей клуба путешественников по Уралу «Дикий Север». Уже несколько лет подряд он с друзьями организует еженедельные экспедиции для туристов в разные районы Северной, Приполярной, Полярной и Заполярной части Урала.
На протяжении всего Уральского хребта от Карского моря до Ивделя, Саранпауля и Нягани — бесчисленное множество горных рек, по которым и путешествуют группы. Иногда реки начинаются в устье шириной с письменный стол, а иногда разливаются до 50–100 метров в ширину и становятся полноводными. Многие из них впоследствии стекаются в большие потоки, при этом изобилуя водопадами.
Самое популярное направление — это западная часть хребта: там находятся заповедники, однако запрещена рыбалка и охота. На восточной части как раз и рыбачат — в тех краях больше рек и ручьёв.
— Периодически там можно встретить даже нелегальных золотодобытчиков, — говорит Евгений Свитов.
Евгений — мозговой центр и глава клуба путешественников, его друзья Роман Дик — маркетолог и специалист по продвижению Дикого Урала, Дмитрий Зиновьев — шеф-повар, который во время путешествий готовит еду для групп. Ещё в клубе работают пять гидов, которые водят группы. До 2008 года ребята ходили в экспедиции сами, а с 2010 года устраивают необычные путешествия для других.


Один из самых популярных маршрутов — перевал Дятлова, на котором погибла экспедиция студентов УПИ. Посмотреть на загадочное место съезжаются со всей России и любопытные из других стран.
Другие выбирают поход к мансийским каменным идолам Мань-Пупу-Нер, в город духов-камней Торре-Порре-Из, к горному водопаду Йоутхурри. В одном путешествии за неделю можно увидеть семь вершин Приполярных Уральских гор, самых древних в мире, или случайно наткнуться на шаманское кладбище. Роман и Евгений говорят, что по легенде возле одной из рек была когда-то найдена инопланетная база и аномальные зоны. Они даже не возят туда группы — от греха подальше.

Основные места, посещаемые туристами, расположены с юга до севера Уральского хребта: Северный Урал (Свердловская область и Пермский край), Приполярный (Республика Коми и ХМАО), Полярный (Коми и ЯНАО) и Заполярный (ЯНАО и Ненецкий АО). Каждую зону обслуживает своя вертолётная эскадрилья, которая возит участников экспедиции на места назначения. Обычно состав группы — 10–12 человек, стоимость перелёта они делят поровну.





Назвать подобный вид путешествий «выживанием в диких условиях» нельзя: для туристов всё хорошо организовано. С группой едет гид — по сути её руководитель и «навигатор», а на месте встречает шеф-повар Дмитрий: он готовит три раза в день почти ресторанную «походную» пищу.



В начале сезона вместе с первой группой завозится основное оборудование: шатры, генераторы и катамараны, которые остаются для следующих граждан отдыхающих. По сути, участнику мини-экспедиции нужно с собой взять только личные вещи, палатку, спальник, рыболовные снасти и оружие (с охотничьей лицензией), если он собирается охотиться.


— Неделя в тайге — это оптимальное время. Участники наших мини-экспедиций могут вдоволь налюбоваться за это время и горными, и тундровыми, и водными пейзажами — всем разнообразием красот Приполярного Урала. Если вкратце, группа прилетает в горы или к реке высаживается — а дальше начинается ловля рыбы, радиальные экскурсии, сплавы по горному и среднему течению. Всё происходит в режиме полного отсутствия цивилизации, — поясняет Евгений Свитов.


Основное занятие большинства туристов — рыбалка. Кроме периодов нереста, она разрешена всегда. На Северном Урале в речках туристы ловят хариуса, щуку, тайменя и сырка, язя и окуня.
— Самой «интересной» рекой в «Диком Севере» считается река Тыкотлова. Однако местные малые народности с древних времён считали эту реку шаманской, поэтому добывать в её водах рыбу и охотиться на её берегах запрещено. Но кто-то там всё равно рыбачит, в обход запрета шаманов, — рассказывает Евгений.






Одна из групп запомнит путешествие надолго. Во время сплава по одной из рек на Ямале экспедиция наткнулась на нечто напоминающее череп динозавра, случайно «налетев» на него на лодке.

Цена вопроса
Поездка к диким местам Уральского хребта — не «импортозамещение». Во-первых, это не пляжный отдых — придётся, как в песне, «кормить комаров по таёжным болотам», сплавляться по горным рекам и делать марш-броски с амуницией. И стоит это удовольствие на порядок дороже.
Стоимость одного лётного часа составляет порядка 85 тысяч рублей. Если лететь по два-три часа в каждую сторону, то каждый из участников группы из 10 человек должен располагать суммой примерно в 30–60 тысяч рублей. Оплата работы повара — порядка 4 тысяч рублей с каждого участника за всю экспедицию. Оплата гида — ещё 4 тысячи рублей.
Закуп продуктов на 8 дней (7 ночей) в зависимости от выбранного командой меню составляет от 4 до 8 тысяч рублей на человека. Стандартная лицензия на боровую дичь — от 600 рублей в день, либо от 2 500 рублей за сезон (в зависимости от региона).
— Если некоторые хотят сэкономить, они выбирают реки поближе к Нягани. Это примерно 1,5 часа полёта в одну сторону. Минимальная цена перелёта в этом случае — 35–40 тысяч рублей, — рассказывает Роман Дик.
В режиме «всё включено» стоимость 7-дневной поездки составляет 55–100 тысяч рублей на человека без учёта лицензий и личной амуниции. В неё входят: спальник, палатка, снасти, фонарь, аптечка, тёплые вещи, сапоги, антимоскитный костюм, нож, рюкзак, термобельё, гермомешок и пара шерстяных носков. Также есть расходные материалы и приманки: блесна, мушки, лески, катушки и т. д. По опыту организаторов, обычно экипировка стоит от 15 до 50 тысяч.



На Северный Урал можно поехать не только летом и осенью: существует и зимний вариант путешествия на Уральский хребет — на снегоходах. Но он пока получается в два раза дороже из-за высокой стоимости аренды и транспортировки снегохода (10 тысяч рублей в сутки).
Наконец, к получившейся сумме нужно прибавить страховку: минимальная стоит 400 рублей и включает только лечение на сумму 200 тысяч рублей, а транспортировку до больницы на вертолёте, например, не предусматривает. «Расширенная» страховка, которая вертолёт предполагает, стоит 6 000 рублей на человека.
Понятно, что передвижения по горам и рекам сопряжены с опасностью получения травм. Так что каждая группа предварительно регистрируется в МЧС и «Фонде содействия спасательным формированиям «КОМИСПАС». Там фиксируют, кто является руководителем группы, есть ли в ней дети, по какому маршруту она идёт и на какой срок. Обязательно назначается участник похода, который связывается с МЧС и «КОМИСПАС» при необходимости и отчитывается о благополучном возвращении.
— В прошлом сезоне на наши группы четыре раза выходил медведь. Возле реки был неурожай ягод и грибов, вот они и приходят. Медведь как-то ночью практически к палатке подошёл. Пришлось стрелять вверх — он тут же убегал, — рассказывает Дмитрий.
В сухом остатке
Сейчас клуб любителей путешествий по Уралу насчитывает около 3 000 человек. Среди участников экспедиций есть известные уральские бизнесмены и политики. Летают на Полярный Урал со всей России — наши уральские горные красоты хочет увидеть всё больше путешественников. Но работа клуба пока не особо рентабельна, признаётся Евгений Свитов. В минус не уходят, но весь доход пока вкладывается в развитие направления.
— Это наше увлечение, которое стало бизнесом. Всё, что зарабатывает клуб в экспедиции, мы тратим пока на развитие. От денег, которые мы заработали в экспедициях на снегоходах, ничего не осталось: выручку потратили на приобретение новой техники. Мы изначально брали снегоходы в кредит и сдачей в аренду их «отбили», а сейчас закупаем по той же схеме катамараны. Даже не знаем, когда они окупятся, — рассказывает он.
Конкуренция в подобном виде бизнеса номинальна.
— Наши конкуренты — это частные команды, которые напрямую выходят на эскадрильи, но не экономят полётное время. Грамотно делают логистическую цепочку единицы. Рынок очень узкий, все друг с другом дружим даже. В этом бизнесе конкурировать — себе дороже. Мы иногда друг другу помогаем — делимся едой при встрече, например, — рассказывает глава клуба.

