Железнодорожную станцию-музей Узловая в Верхней Пышме создавали два года: взяли фотографии станции Ревда военных лет и по ним воспроизвели макет новой станции, которую назвали Узловая.
Выставка огромная: на двух гектарах уместились пять железнодорожных путей, водонапорная башня, колонка для залива воды, угольный журавль, колокол и зенитная установка – и сами поезда, ради которых всё и затевалось.
– Два паровоза серии ОВ (их называют "овечки") мы привезли в Верхнюю Пышму из Ямальской тундры, с заброшенной "Мёртвой дороги" – её в конце 40-х годов строили заключённые ГУЛАГа, – рассказывают специалисты УГМК.
Чтобы привезти их на большую землю, пришлось отправлять три масштабных экспедиции. За два месяца паровозы разобрали на части и на самом большом в мире грузовом вертолёте Ми-26 доставили до ближайшего транспортного узла, а потом ещё две тысячи километров везли на автотралах.
Для начала обходим станцию по кругу: даже беглый осмотр всех экспонатов занимает минут двадцать. А если рассматривать поезда вдумчиво, читать все поясняющие таблички, залезать везде, где можно, и фотографироваться, уйдёт не меньше часа.
Самый брутальный объект выставки под открытым небом – легендарный бронепоезд. Это по сути обычный паровоз, который обшивали 45-миллиметровой броней и во время войны, например, перевозили военную технику или людей. Его основу – ту самую "овечку" – как раз привезли из Ямальской тундры. Ранее мы писали, как в реставрационном цехе по чертежам восстанавливали этот экспонат.
– Когда бронепоезд доставили в цех на реставрацию, он был ржавого цвета и потому казался непрочным и древним, но наши специалисты завершили работу и покрасили его в цвет хаки – таким образом поезд ещё и маскировался под ландшафт, – говорит директор музея Александр Коробкин.
Кроме "овечек" на путях стоит эвакуационный эшелон – он перевозил в прифронтовой тыл промышленные предприятия.
Также работникам удалось смонтировать макет станции (в ней, возможно, позже откроют кафе), к которой "подъезжает" санитарный поезд.
– Паровоз построен по советским чертежам в США. Прибыл к нам с Дальнего Востока, его тащили на буксире почти 7 600 километров. А санитарные вагоны нашли на станции Промышленная Западно-Сибирской железной дороги. Они участвовали в военных действиях, – рассказал Александр Коробкин.
Санитарный поезд огромен – особенно, если смотреть на него снизу вверх, сидя на лавочке на станции (их специально поставили поближе к составу). А ещё можно зайти в обшитый изнутри деревом вагон, посидеть на твёрдых холодных скамейках и представить, как в Великую Отечественную в нём ехали люди.
Кстати, станция ненастоящая, только макет: можно подняться по её ступеням, но за дверь вы уже не попадёте: она наглухо закрыта. Зато можно залезть в паровоз, который стоит на пятом пути, и – если очень постараться – можно даже забраться в бронепоезд, где стоят зенитные установки (но это пока не видят смотрители!).
А вот рабочее место машиниста можно рассмотреть только у "овечки": у остальных поездов к нему близко не подойти.
Ещё на одном пути установлен эшелон, который по задумке авторов проекта идёт на фронт. На открытых платформах расставлены орудия, в вагонах поедет личный состав и повезут боеприпасы. Кстати, все вагоны – из тех времён: их сделали в 1944 году, а в Пышму привезли со складов Министерства обороны.
И на последний, пятый путь, поставили специальный состав, предназначавшийся в годы войны для ремонта путей. За ним следуют бронеавтомобили, которые могли передвигаться по железной дороге.
Паровозы хочется разглядывать часами: под поездом, по бокам, возле колёс огромное количество мелких деталей. В музее рассказывают, что, когда поезд отправлялся от станции, он сначала немного буксовал колёсами по рельсам, громко гудел и выпускал чёрный пар.
В музее говорят, что паровозы не на ходу, и очень жаль, что они не шумят, не пускают пар, не двигаются. Хочется не просто посмотреть на экспозицию, но и сполна прочувствовать ту атмосферу, в которой жила станция в годы войны. Правда, специалисты говорят, что, если очень постараться, можно и запустить часть экспонатов.
Посмотреть на экспонаты Музея военной техники можно круглый год. В любой день вход на территорию бесплатный. Но, чтобы попасть в выставочный центр, нужно купить билет. Летние часы работы – с 10:00 до 22:00, зимние – с 10:00 до 20:00 (из-за короткого светового дня). Адрес в Верхней Пышме – улица Ленина, 1. Телефон: +7 (34368) 4-69-83.
Добраться до музея можно на автобусе N 111, маршрутных такси N 111 и 111а, выйти на остановке "Металлургов" – чуть дальше комплекса, нужно перейти дорогу. Автобусы и маршрутки ходят от метро "Уралмаш".
На машине доехать из Екатеринбурга можно по проспекту Космонавтов в сторону Верхней Пышмы, затем по улице Советской, танковый музей будет слева, после заправки "Газпромнефть".
Кстати, похожий музей есть в Екатеринбурге на Сортировке, мы писали о нём в проекте "Городские окраины".
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU