В стране зарегистрированы первые пострадавшие от клещей. По данным Роспотребнадзора, в России боррелиозом через клещей ежегодно заражаются от 6,4 до 9,6 тысячи человек. Клещевой сезон, по традиции, только начинается, и с наступлением теплой погоды ситуация в разы усугубится. Ведь от укусов вредных насекомых ежегодно страдают не только люди, но и животные.
Весна не приходит одна
Пиком клещевого раздолья принято считать период с начала апреля по первую декаду июня. А вторая волна клещевых укусов обычно приходится на осень. Поэтому от клещей заботливые хозяева по-настоящему смогут отдохнуть лишь зимой. Кстати, принято считать, что палящее солнце при температуре +25 градусов спасёт от паразитов, но нет, это не аксиома. В жару клещи не отправляются в отпуска, они есть, просто встречаются реже.
Ещё одно старое и недоброе заблуждение: клещи «нападают» на собак и на людей, прыгая с деревьев. Но это не так. Их излюбленное место – трава и кусты. Они аккуратно передвигаются, и почувствовать их на теле можно лишь случайно.
«Клещ потихоньку забирается через лапы питомца, по шерсти, и животное ничего не чувствует. Их любимые места – шея, за ушами, на голове, в подмышечных впадинах, – рассказывает главный врач ветеринарной клиники Вячеслав Глушков. – Люди часто говорят – мы вроде бы по паркам и лесам не ходим, а подцепили клеща. Где мы могли быть? Со двора даже не выходим. Вообще клещ кусает всех подряд. Но меньше страдают небольшие собачки, ручные, потому что их чаще носят на руках и больше моют. Клещи стабильно просыпаются при температуре +5 и проявляют активность. Пока ко мне не обращались с такой проблемой, только идут разговоры».
Но почему же собачьих клещей боятся чуть ли не больше, чем тех, что кусают человека? Эти возмутители спокойствия не только «наградят» вашего питомца болезнью Лайма или пироплазмозом. Кстати, это самое распространённое заболевание в Уральском регионе. К счастью, прогресс не стоит на месте, и оставить питомца в зоне риска нужно постараться.
«Режим предзащиты» включен
Предотвратить укус клеща можно специальными профилактическими и отпугивающими средствами. В виде спреев-репеллентов, специальных ошейников и капель. Кстати, если первый сгодится и перед прогулкой в далёкие края, то последние должны ставиться заблаговременно. Ошейник, к примеру, после надевания на собаку начинает действовать только на седьмые сутки. Он пропитан специальным составом, отпугивающим паразитов.
Это интересно
Клещи могут укусить и кошек, но в нашем регионе нет опасных заболеваний, которые паразиты смогли бы им передать.
Самое парадоксальное – ни одно из средств не гарантирует 100% защиту от клещей. И укусить вашего четверного друга всё равно могут, что поделаешь – эти паразиты адаптируются ко всему. Поэтому не стоит сомневаться рассказам ваших знакомых из серии «мы применяли, но всё равно обнаружили клеща».
Отставить панику!
Если вашему любимому питомцу всё-таки не посчастливилось оказаться жертвой клещей, то не стоит паниковать – сразу же везите животное в клинику. Главное в борьбе с подобного рода инфекциями – это время. Чем больше вы его потеряли, тем дольше придётся лечить собаку. Поэтому кроме регулярных осмотров после прогулки обязательно обращайте внимание на наличие некоторых симптомов. На первых этапах заражения после укуса признаков болезни найти не удастся.
«Полагаться на то, что если ваша собака не есть, то это значит, что её укусил клещ, нельзя. И врач так не должен работать. Нужна обязательная диагностика. Экспресс-диагностика занимает примерно час. Всё зависит от реактивов, которые имеет клиника. Этот метод позволяет выявить почти со 100% вероятностью, инфицировано ли животное, – говорит Вячеслав Глушков. − Последующее за диагностикой лечение заключается в применении препаратов, направленных на уничтожение клеща. В виде подкожных или внутримышечных инъекций. Иногда хватает и двух суток, чтобы вылечить собаку. Но многое зависит от состояния животного, продолжительности болезни и хронических заболеваний. За последние два или три года практически все, кто вовремя обратился, вылечены. Врачи тоже учатся и развиваются, а препараты улучшаются».
По словам врача, основными признаками пироплазмоза являются: повышение температуры, отказ от пищи, на более поздних стадиях – анемия видимых слизистых и конъюнктивы. Такое без внимания вряд ли оставишь, кроме того, болезнь проходит в следующих формах:
1. Острая форма. Резкое повышение температуры, апатичность собаки, угнетённое состояние, анемия слизистых и иногда рвота. Возможно появление крови в моче. Она приобретает либо красный оттенок, либо цвет кофейной гущи или пива. Такое животное в остром состоянии и требует немедленного лечения. Капельница обязательна. Лечение займёт более двух дней.
2. Хроническая форма. Включает в себя симптомы как латентной формы, так и острой. Болезнь продолжается как минимум от трёх до шести недель, диагноз выносится через месяц, и проводится длительное лечение.
Очумелые ручки, или Как не стоит лечить свою собаку
Не поите собаку водкой. Опасность интоксикации крови резко возрастет.
Ни в коем случае не давайте молока для вызова рвоты. Оно противопоказано при отравлениях.
Нельзя ставить питомцу подкожную капельницу вместо внутривенной.
Не стоит класть на голову собаки холодный компресс. Он бесполезен для снятия температуры.
Также стоит помнить о некоторых отличиях между человеческим паразитом и собачьим. После того как вы поняли, что ваш четвероногий друг подвергся клещевой атаке – в клинику нужно везти именно собаку, а не клеща. У собаки диагностика проводится только по крови. Известны случаи, когда заботливые хозяева на нервах привозили ветеринарам в банках самих клещей для исследования, а собаку оставляли дома.
Прививки прививкам рознь
Если вы хотите отдохнуть с питомцем на природе без нервов и опасений и планируете сделать ему прививки, то перед этим стоит провести предварительную дегельминтизацию или просто − обработку от глистов. Если у животного есть яйца глистов, то прививка выдаст определённую реакцию, и иммунитет не выработается должным образом. А вакцинации подлежат только здоровые хвостатые друзья. С хроническими заболеваниями или в активной фазе болезни животных не прививают. Это касается не только собак, но и кошек. Правда, целесообразность прививки от злополучного кровососа остаётся под вопросом.
«Эффективность прививки от клеща ставится врачами под сомнение. Зачастую болезнь активизируется вопреки процедуре. – делится главный врач клиники. – Поэтому смысла ставить её нет. Она дорогая, колется трёхкратно, и выходит колоссальная сумма, а животных приходится всё равно лечить».
Тем не менее найти ответ на вечный вопрос «Что делать?» придётся, конечно, хозяевам. Главное – не забывать о том, что за ваших лохматых друзей несёте ответственно именно вы, а лёгкая весенняя беззаботность может привести к большим проблемам.