На несколько дней Сочи превратился во всемирную столицу роботов. Школьники из 47 стран приехали, чтобы поучаствовать во Всемирной олимпиаде роботов (WRO). А признанные эксперты в области робототехники обсудили тренды и перспективы этого направления. В итоге Россия «приобрела» пять комплектов медалей из 24 и «дорожную карту» развития робототехники.
Такого скопления роботов Сочи еще не видел. Ходить по медиа-арене приходилось осторожно, потому что дорогу то и дело пересекали движущиеся помощники человека. Форум «Дни робототехники в Сочи», который проходил с 21 по 23 ноября, объединил Всемирную олимпиаду роботов, встречи с экспертами и интерактивную выставку инноваций.
Зрителей в буквальном смысле слова завлекал российский робот. Он реагировал на движение людей, подъезжал к ним и активно размахивал руками. Российским Джерик считается потому, что сделан полностью из конструктора, который производится в Екатеринбурге. «Наш конструктор стоит как минимум на 10% дешевле зарубежных, в нем есть пластмассовые и металлические детали. Диаметр отверстий предусмотрели под Lego. Это сделано для того, чтобы школы не теряли в деньгах, если, например, у них уже есть Lego», – рассказал технический директор компании «Униксс» Сергей Новик.
Представители Lego решили увлечь детей. Из десятков сотен кубиков им предстояло на скорость придумать конструкцию навесного моста и воплотить ее в жизнь. Зрители увидели робота-руку, способного захватывать и перемещать предметы, робота-скорпиона, ловко пересекающего песчаную насыпь, и даже робота, собирающего кубик Рубика. Кстати, на решение головоломки у умной машины уходит всего пять минут. Танцами гостей развлекали человекоподобные роботы. А робот-андроид не только приветствовал участников форума, отвечал на вопросы, но и распечатывал моментальные фото.
Российская ассоциация образовательной робототехники привезла в Сочи не развлекающих роботов, а методическую литературу, которая оказалась очень востребованной среди тренеров и педагогов.
Но кипели страсти вовсе не на выставке, а на площадке WRO. Творческие проекты были представлены в павильонах, куда пробраться оказалось не так просто из-за большого скопления народа. Творческая категория – это самая зрелищная часть олимпиады. В этом году она посвящена теме космоса. На нескольких квадратных метрах сочинского медиа-центра разместились десятки спутников, космических кораблей, роботов, помогающих в освоении других планет. Участники привозят уже готовых роботов, декорации, продумывают сами костюмы для членов команды. Презентации ведутся на английском языке, переводчик, по условиям WRO, не предоставляется.
Команда из Малайзии привезла в Россию настоящую космическую ферму. Из конструктора Lego ребята сделали теплицу для растений, в которой есть освещение, кислород и обеспечивается полив. Такую ферму можно взять на космический корабль, чтобы астронавты всегда были обеспечены витаминами и свежей зеленью.
Казахстанские школьники усовершенствовали гироскоп, который поворачивает спутники к солнцу, чтобы они могли максимально потреблять солнечную энергию. «Эта система уже используется в реальной жизни, но спутники поворачиваются «вручную», наша разработка предполагает движение в автоматическом режиме», – говорят школьники.
Представители Южной Кореи представили костюм, напичканный датчиками, измеряющими температуру и расстояние. Правда, самим школьникам пришлось нелегко: «Это очень тяжелая конструкция. Я сижу в ней уже три или четыре часа», – вздыхает кореец.
Отдохнуть уставшим предложили ребята из Таиланда. Они привезли массажное кресло для астронавтов.
Челябинские школьники показали проект «Земной щит». Их роботы способны разбивать астероиды, приближающиеся к Земле, собирать его остатки и перерабатывать их. На память всем гостям члены команды дарили частички метеорита, который взорвался над Челябинском 15 февраля 2013 года.
В WRO впервые приняли участие США. В творческой категории ребята презентовали экологический проект. Их робот может летать по орбите, накапливать солнечную энергию и давать ее Земле. Таким образом, можно обойтись без атомных электростанций, сберечь природу и полезные ископаемые.
Еще один полезный проект представили гости из ЮАР. Они привезли с собой особый 3D-принтер, собранный из Lego. Он способен печатать необходимые детали из космической пыли, в которой очень много песка. Для того, чтобы построить что-то на другой планете, не придется везти строительные материалы. По словам разработчиков, этот маленький принтер поможет создать здания и даже других роботов, используя только пыль.
В другом зале проходили соревнования в основной категории, категории колледж и футбол роботов. Машинам предстояло на время собрать шарики одного цвета и сбросить их в движущуюся корзину. Робототехник из Железногорска Красноярского края Николай Савельев доволен своим выступлением: «Мы сделали все, на что рассчитывали, думаю, в десятку мы попали. Олимпиада понравилась, много столов, очередей на тренировках не было. Некоторые роботы сконструированы очень круто, даже сложно представить, как такое можно было сделать».
Но больше всего зрителей собирались на футболе роботов. Удивительно, как машины, работающие в автономном режиме, видят мяч, защищают ворота и забивают голы. За матчем между Россией и Малайзией в одной четвертой финала следили заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр образований и науки РФ Дмитрий Ливанов и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Всего в WRO приняли участие 47 стран и около 400 команд, объединивших более 1000 детей, увлеченных робототехникой. В этом году на Олимпиаде было разыграно 24 комплекта наград. Юные робототехники из России завоевали третье место в основной категории, два вторых и одно третье место в открытой категории, а также третье место в футболе роботов. Абсолютным лидером по количеству медалей на Олимпиаде стала сборная Таиланда, увезшая с собой семь комплектов наград. В число победителей вошли также сборные Гонконга, Индонезии, Казахстана, Китая, Малайзии, США, Филиппин, Японии.
Россию на Всемирной олимпиаде по робототехнике представляли 44 команды из 14 регионов страны. В число победителей вошли команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновской области.
Победители олимпиады смогут рассчитывать на бонусы при поступлении в вуз. Кроме того, Минобр разрабатывает несколько инженерных олимпиад, который войдут в официальный федеральный перечень. Дмитрий Ливанов рассказал о том, что в ближайшем будущем робототехника может быть включена в школьный предмет «технология», который осваивается с пятого по девятый класс.
Настроение на олимпиаде испортили организационные недочеты, начиная с того, что на сувенирной продукции были перепутаны полосы российского флага, до сгоревших розеток, уничтоживших аппаратуру команд. Студент из Москвы Петр Костин тоже отметил плохую организацию мероприятия: «С 2007 года каждый раз участвую во всемирных соревнования, к сожалению, есть с чем сравнивать. Организация не очень хорошая, это домашняя олимпиада, и надо говорить, что у нас лучше всех, но я не могу такого сказать. В день тренировок столы стояли плохо, шатались, постоянно время сдвигалось, судьи некомпетентные, волонтеров мало. Для того, чтобы сделать все хорошо, нужно знать эту тему изнутри, а ощущение такое, что Олимпиаду организовывали не очень компетентные люди. Я не прошел в финал, но хотел насладиться атмосферой олимпиады. К сожалению, этого не получилось».
В любом случае, в следующий раз свои силы российские робототехники смогут попробовать на Всероссийском фестивале. А лучшие отправятся в Катар, где пройдет WRO-2015. Представители этого государства уже пообещали, что их олимпиада пройдет на высоком уровне.
Всемирная олимпиада по робототехнике (World Robot Olympiad) – это состязания по сборке и программированию роботов среди детей и молодежи. Состязания WRO проходят в четырех категориях: основной (Regular), открытой (Open), футболе роботов (Gen II Football) и категории колледж (College). В основной и открытой категориях робототехники соревнуются в трех возрастных группах: младшей, средней и старшей.