Самая титулованная актриса Великобритании, обладательница премии «Оскар» Хелен Миррен за свою актерскую карьеру переиграла разных женщин. Это были самые разные героини, не только властные. Хотя именно последние в ее исполнении больше всего помнятся зрителям. По словам актрисы, в жизни она совершенно не такая. И, даже играя «авторитарных матрон», всегда пытается находить в них человеческие черты. 11 сентября на экраны вышел фильм DreamWorks «Пряности и страсти», в котором Хелен Миррен сыграла главную роль – роль мадам Малори.
– Хелен, в вашем послужном списке множество ролей от королев до агентов спецслужб. Расскажите, пожалуйста, о своем новом персонаже.
– Моя героиня – очень важная персона в небольшом городке на юге Франции, ведь она возглавляет успешный ресторан, удостоенный звезды в каталоге «Мишлен». Для Мадам Малори еда – это дело всей ее жизни, она буквально живет ей.
– В сюжете нет никакого упоминания о прошлом Мадам Малори. Какая у нее могла быть предыстория?
– Мы немного знаем о прошлом моей героини. Думаю, что в юности она и ее супруг открыли ресторан, а после смерти мужа управление семейным предприятием она взяла на себя. Возможно, именно эти события повлияли на становление ее характера – она закрытая и чопорная, но ее отличает целеустремленность, профессионализм и невероятная преданность всему французскому – истории, культуре, традициям французской кухни. Такова Мадам Малори.
– Какова реакция Мадам Малори на индийский ресторан, открывшийся по соседству?
– Вы только представьте: крошечный городок, все жители друг друга знают, на весь город несколько успешно функционирующих гастрономических заведений, и тут прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, открывают новый ресторан – это самый настоящий вызов! Новый ресторан излишне красочен и декорирован, оттуда доносится слишком громкая музыка, освещение кажется слишком ярким. Все это идет вразрез с искренними убеждениями мадам Малори.
– Еда занимает центральное место в развитии сюжета фильма?
– Еда – это отражение культуры, истории, становления и переселения народов. В этом фильме еда послужила причиной зарождения конфликта между двумя ресторанами, который перерос в столкновение культур: высокая и изысканная французская кухня против пряных и сытных индийских блюд. Какие бы то ни было, рамки перестают действовать. А, как вы знаете, кухня и кулинария подразумевают страсть. Повара и рестораторы очень трепетно относятся к тому, что они готовят и что едят, особенно во Франции.
– Какие эмоции стоит ожидать зрителям от просмотра?
– Думаю, что зрители по достоинству оценят фильм. Каждый сможет стать ближе к культуре и традициям Франции и Индии и, безусловно, насладиться красотами южной Франции. Это будет незабываемое увлекательное гастрономическое путешествие. Уверена, после просмотра фильма у зрителя непременно возникнет желание отведать блюда французской или индийской кухни – не отказывайте себе в удовольствии!
– Хелен, а если говорить о ваших кулинарных предпочтениях, есть ли у вас любимое блюдо?
– Да, это простое народное блюдо, которое подают в маленьком ресторанчике в Испании: на сале обжаривают картошку, сверху заливают яйцами – и это очень вкусно. А вообще я предпочитаю ресторанам уличную еду. Недавно открыла для себя японскую лапшу и теперь только ее и ем. Сама я готовлю редко. Мое коронное блюдо – тост с запеченной фасолью, а тост с сыром мне удается еще лучше! В общем, в том, что касается тостера, – я спец.
– И чай вы, наверняка, любите пить по-английски – с молоком?
– Да, вы правы. Хотя я помню, как всегда пил чай мой дед: в одной руке он держал стакан чая в подстаканнике, а в другой – ложку с вареньем. Он съедал варенье и запивал глотком чая. И так весь стакан. Я тоже так пробовала. Это очень вкусно и очень по-русски!
– Не могу не спросить, учитывая ваше происхождение: а вы себя считаете все же русской или англичанкой?
– Я англичанка с русской душой. Я воспитывалась в прекрасном сочетании русских и английских традиций. Отец происходил из старинного русского рода, но вынужден был работать в Англии обычным таксистом. Тем не менее, он всю жизнь до самой смерти не хотел возвращаться в Россию. Папа очень любил русскую культуру, литературу. У него была русская душа, и он не мог убежать от нее. Он женился на британке, поэтому часть меня принадлежит к лондонскому рабочему классу. Моя мама была фантастически интеллигентной женщиной, хоть и без высшего образования. Дома мы часто вели философские дискуссии на разные темы. Так что человек я в душе очень противоречивый!
Хелен Миррен (имя при рождении Хелен Лидия Миронофф (Елена Лидия Васильевна Миронова) родилась 26 июля 1945 года в пригороде Лондона. Отец – Василий Петрович Миронов (1913-1980) – русский. Дед Петр Васильевич Миронов был военным инженером и служил в Русском правительственном комитете в Лондоне. Будучи убежденным монархистом, Петр Васильевич не принял революцию и остался в Великобритании. Мать Миррен – англичанка из рабочей семьи. Дед Миррен по матери служил мясником при дворе королевы Виктории. После смерти Петра Васильевича в 1950-е отец Миррен, который стремился к ассимиляции в Великобритании, сменил свое имя на Бэзил Миррен, а дочери – на Хелен Миррен. В 2010 году Миррен встречалась в Москве со своими российскими родственниками. Кинокарьера Хелен Миррен ознаменовалась ведущими ролями в фильмах «Калигула» и «Повар, вор, его жена и ее любовник». Всего в фильмографии Хелен Миррен более 50 ролей в различных фильмах и киносериалах. В 2006 году Хелен Миррен исполнила роль Елизаветы II в фильме «Королева», анализирующем реакцию королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Эта мастерская работа была удостоена «Оскара» за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля. В 2012 году Хелен Миррен удостоилась премии европейской киноакадемии в почетной номинации «За вклад в мировое кино». Жюри премии назвало вклад оскароносной актрисы «выдающимся». В январе 2013 года за вклад в развитие кино Миррен была удостоена Звезды на Аллее славы. Актриса замужем за американским кинорежиссером Тэйлором Хэкфордом.
Наталья ЗВЕРЕВА и PR-служба WDSSPR
Фото: Фото PR-служба WDSSPR