
Времена года говорят с людьми голосами птиц. В городском шуме эти звуки тонут. И все-таки, каждый из нас знает эти голоса с детства. Нужно только вспомнить, выделить их из общей каши. Остановитесь, идя по улице. Поднимите лицо к небу и слушайте... С вами будет говорить лето. Надо только немного подождать.
Черный стриж
Стрижи прилетают ближе к середине мая. Становится тепло и воздухе роятся стаи насекомых. Эти птицы созданы только для полета. Ходить или прыгать по земле они не могут. Зато в небе это настоящие Люки Скайуокеры. Быстрые, изящные, неутомимые, невесомые... Кажется, что их полет не подчиняется законам физики.

Черный стриж – Apus apus – получил титул птицы года 2014 от Cоюза охраны птиц.
Иногда стрижей путают с ласточками, хотя они даже не родственники. Стрижеобразные – это самостоятельный отряд птиц. Ближайшие родичи у них колибри. Ласточки же из отряда воробьинообразных. По сравнению с ласточками у стрижей более длинные, узкие и серповидно изогнутые крылья. А сходство объясняется тем, что и те, и другие птицы приспособились жить в одинаковых условиях.
В городе стрижи селятся в щелях под крышами жилых домов. Жильцы пятых этажей хрущевок буквально соседствуют с этими птицами. По утрам черные красавчики водят хороводы вокруг балконных козырьков и мелодично свистят свои разговоры.
Стрижи охотно занимают искусственные гнезда. Если у вас есть балкон не ниже второго этажа, можно изготовить простой домик для стрижей и помочь им вывести потомство.
Стриж – самая быстрая птица в мире, горизонтальная скорость полета достигает от 100 до 200 км/час, быстрее может только сокол-сапсан, да и то всего на несколько секунд при атаке в вертикальном падении. Пальцы у стрижей очень короткие и слабые, так что, в отличие от ласточек, стрижи не могут сидеть на проводах или тонких веточках, а только цепляются за вертикальные поверхности.
Редко, когда никто не увидит и не засмеется, стрижи все же цепляются за ветки, но тогда висят на них вниз головой, совсем как летучие мыши. В отличие от ласточек стрижи не могут ходить по земле, а молодые стрижи даже взлететь с нее, вот почему молодых птиц, которых сердобольные люди подбирают в городах после выпадения из гнезд, необходимо поднимать на довольно приличную высоту, чтобы они могли отправиться в свой первый полет.
Небо – это родная стихия стрижа. После вылета из гнезда птица может находиться в непрерывном полете несколько лет. При этом ни разу не опустится на землю. Стрижи в воздухе добывают пищу, пьют, спят, собирают строительный материал для гнезда и даже спариваются. Если бы не птенцы, стрижам вообще не нужна была бы земля.
Стрижи прилетают самыми последними из перелетных птиц, а улетают самыми первыми – обычно их в городе уже не видно после первой декады августа, а если лето выдалось прохладным, птицы могут исчезнуть уже в последних числах июля. Не проспите лето.
Городская и деревенская ласточки
Эти птицы, как и стрижи, прилетают в конце весны – начале лета. Отличаются внешне.
Городская ласточка, или воронок, заметно мельче деревенской. Верх тела иссиня-черный с металлическим отливом, надхвостье белое, белые горло и брюшко, хвост слабо раздвоен, без острых боковых перьев.

Городские ласточки селятся колониями из сотен гнезд. Их жилища наползают друг на друга. Птенцы рождаются настолько слабыми, что не могут самостоятельно выбраться из скорлупы, помогают родители.
Спинка деревенской ласточки темно-синяя, с металлическим отливом. Такого же цвета широкая полоса поперек груди. Брюшко сливочно-желтого цвета, лоб и горло рыжевато-коричневые. Краевые перья раздвоенного хвоста очень длинные.
Деревенские ласточки устраиваются на гнездовье под крышей. Могут даже расположиться на веранде, в прихожей и даже в пустой комнате, если открыты двери.

Настоящее бедствие для всех ласточек – затяжные дожди или неожиданное похолодание. Эти птицы могут охотиться только в полете. Когда погода ненастная – насекомых в воздухе нет. Птицы слабеют и часто гибнут, несмотря на способность долго переносить голод.
Гнезда ласточек расположены в труднодоступных местах, чтобы долго оперивающиеся птенцы росли в безопасности. Обычно они строятся в тени, чтобы жара и свет не иссушили строительный материал. Тогда гнездо может просто рассыпаться.
При написании текста использованы материалы с сайтов zapoved-kursk.ru, rbcu.ru, ru.wikipedia.org, ecosystema.ru, zooclub.ru.