Утро воскресенья, после ночного беспокойного сна под «Терминатор-4», началось в 12.00. Позавтракать нам не дали. Начались таинственные звонки, казалось бы, не имевшие друг к другу никакого отношения. В 12.15 — нам рассказали о загадочном местечке «Старая Линза» где-то в Шабрах (эзотерики там открывают нижние чакры, уфологии ищут инопланетян, а рабочие — вырабатывают тальк). В 12.22 позвонили Андрей с Таней и позвали сгонять покупаться куда-нибудь в сторону Дегтярска. И в 12.30 объявились Миша с Таней, заявившие, что они готовы выдвинуться в путь и тестировать новую баню (какой-то супер-апгрейд походной баньки, той, что туристы-«подводники» готовят из костра, камней и брезента). В какой-то момент все эти обрывочные сведения объединились в единый пазл, за 10 минут мы собрались и поехали, еще толком не зная куда. Так образовалась наша команда искателей путешествий на местах славы наших дедов и прадедов. Набор в команду открыт для всех желающих.
Хочу здесь, перед тем, как начать повествование сделать лирическое отступление. Так получилось, что в это лето мы все, не сговариваясь, решили остаться у руля собственного бизнеса и ни на какие дальние страны не замахиваться. То есть, нам представился хороший шанс изучить всякие легендарные местечки Свердловской, Челябинской и других близлежащих областей. Мы с Мишей в этом сезоне уже погуляли под ливнем по Оленьим ручьям и посетили Монашеский остров в Вишневогорске (где сохранились кельи старообрядцев, колодец со святой водой и кладбище). Так что сезон приключений открыт, также как и прием всех желающих в команду свободных путешественников — искателей приключений. Так что — welcome!
Тальковый отшельник и база сталкеров
И вот, первым пунктом путешествия оказалась сама собой Старая линза, по рассказам представлявшая собой какой-то диковинный карьер с водопадом. Сначала план был прост — приехать, разложиться, пожарить сосиски и оттестировать хваленую баньку. Но, естественно, как в каждом правильном путешествии сразу же начались препятствия. Дорогу нам объясняла по телефону девушка, почти что блондинка, связь постоянно пропадала. И когда мы в Шабарах уткнулись носами машин в какой-то неопознанный завод со шлагбаумом, это вызвало удивление. Все же были на Тальковом камне, а там — только природа, без особых следов техногеннгости. Здесь же нас встретил розовощекий дядька престарелой, но бравой наружности, заявивший, что да, есть здесь какая-то линза, но на машинах он нас не пустит. Якобы, потому что там видеокамера стоит. Заглянув за плечо «привратника» мы увидели пейзаж, близкий к интерфейсу игры «Сталкер» или «Фаллаут». Не поверив в видеокамеру, мы все же оставили машины и пошли пешком. Что хорошо, поскольку по дороге встретили много чудесных, по нашим меркам, средневековых механизмов. Типа старой волги или пожарной машины конца прошлого века. Но все самое радостное ждало нас впереди.
Очень быстро, по грудам камней с блестящей поверхностью и табличке над входом в завод, мы догадались, что находимся на каком-то тальковом производстве. Идя по асфальтовой, очень пыльной дороге, снимая с себя под палящим солнцем лишнюю одежду, мы чуть было не заблудились. Своротка на карьер представляет собой ответвление от дороги в виде маленькой тропинки. Проходишь по ней 50 метров, и начинается другой мир. Как будто бы раз, вышел из одного поля компьютерной игрушки и сразу же перенесся в другое измерение. Вокруг лес, поют птицы, а внизу, прямо под ногами огромный провал. Издалека карьер напоминает строение каких-нибудь древних уральских инков. Мне даже захотелось загордиться. При разработке карьера породу снимали тонкими (в длину человеческой ступни) слоями, причем стены карьера оказались изрезанными небольшими ступеньками, а внизу образовался амфитеатр с ровной почвой. Из-за этих ступеней создавалось ощущение, будто мы в каком-нибудь древнем языческом месте, не хватало еще лиц каких-нибудь адских богов, вырезанных из камня, величиной 200 метров.
Спустившись вниз по хлипким деревянным лестницам, мы увидели вверху провода, а на ней какое-то железное сооружение (видимо, оно как-то помогало транспортировать тальк). Но мы решили поверить, будто это и есть обещанная видеокамера. Внизу карьера оказалась ровная площадка, где уже проросли елочки. В правом углу действительно обнаружился чистейший водопад — видимо, здесь выходили наружу грунтовые воды. Неподалеку расположился домик в центре небольшого озерца. Рядом с домиком прямо на воде стояла насосная станция из старого, почерневшего дерева. Она могла бы напоминать жилище какого-нибудь отшельника-старовера, если бы не была изрисована цветными мелками или красками, увешана какими-то безумными розовыми и оранжевыми флажками. Домик показался нам жилым. Рядом с ними были живописно разложены жестяной зеленый чайник (из какого-то моего бородатого детства), мыльница и кусок хозяйственного мыла, на дереве рядом висела бутыль с водой, к ней тянулась веревка. Видимо, это был импровизированный умывальник. Вход в домик завешивала тюль. Мы, без особой надежды на взаимность покричали: «Есть здесь кто?». Сначала ответа не было, но потом из глубины апартаментов раздался скрипучий голос (как у баба-яги из сказки) — «Кто там?».
— Можно зайти, — вежливо поинтересовался Миша и зашел, не дожидаясь ответа. Я засунула любопытный нос следом за ним. В домике оказалось две комнаты, в дальней — железная панцирная кровать, на которой лежал хорошо упитанный дедок, читавший в темноте какую-то книжку. На стене хижины висела картина — какой-то пейзаж, на столе стояли чашка с кружкой. Видимо, дядечка был единственным обслуживающим персоналом на местной насосной станции.
— Давно карьер-то не работает, — начал любопытствовать Миша.
— С 1975 года. Запустили его в 1901 году. Это — самый большой карьер в окрестностях. Вообще, здесь единственный в России был завод по производству талька. А сейчас все закрыли, разворовывают потихоньку.
— Но вроде мы шли мимо, что-то шумит, завод работает.
— Да что там, — пессимистично заметил старик, — это все так. Дела сейчас совсем плохи. Завод сейчас банкротят. Скоро остановится совсем производство. Говорят, нашелся какой-то новый хозяин, но чем он здесь будет заниматься — непонятно. Я вот дорабатываю последний месяц, а потом увольнять меня будут, как и многих других.
— Да уж, а воду зачем откачиваете?
— Да для нужды нашей и других фабрик. Но может, скоро и не будем откачивать, залет тогда карьер, — посокрушался сторож.
Мы перекинулись еще несколькими фразами, и разговор был исчерпан.
— До свидания. Без света-то читать вредно, — решил сумничать Миша.
— Да ничего, я немного совсем. Сейчас почитаю, потом подремлю, потом снова почитаю…
Хорошая жизнь у местного талькового отшельника. Хотя, лично мне стало немного грустно. Вот стоял карьер почти 100 лет, сейчас он представляет собой памятник дореволюционного талькового производства. На дне валяются такие предметы, как гигантская ржавая электропила, которой видимо, пилили мягкий тальк, куски рельс, вагонетка, остов экскаватора… Здесь можно было бы снимать фильм или возить сюда иностранных туристов. Но! Через месяц уже все может закончиться. Может быть, пройдет год и не будет старой линзы. И придется уральским эзотерикам в каком-нибудь другом карьере открывать свои нижние чакры (об этом нам рассказала девушка, спровадившая нас на линзу).
Выбравшись из карьера мы дошли до своих железных коней и попытались было бросить якоря рядышком, возле какого-то шаборинского пруда, но места оказалось мало. Все заставлено машинами, берег какой-то неудобный, да и вообще как-то не радостно здесь. Так мы поехали дальше путешествовать по Полевскому тракту, решив добраться до Волчихинского водохранилища.
Из горячего в холодное. Ура, купальный сезон открыт!
Проехав Дегтярск, перед самым поворотом на Ревду, мы повернули по трассе направо и углубились в лес. Проехали чуть-чуть по сосновому бору и снова уперлись в шлагбаум. На этот раз, вопрос решили 150 рублей с машины. Проехав еще 100 метров, мы оказались на широченной поляне, заканчивающейся спуском к воде. Вокруг культурно отдыхали люди, видимо, в большинстве своем жители близлежащих городов.
Нашим мальчишкам местечко понравилось. Вокруг сосны, на поляне много места, впереди широкий пирс, прокат лодок. Жизнь на поляне проходит как-то медленно и размеренно. Кто-то купается, кто-то во что-то играет или жарит шашлыки. Нет лишнего кипиша и в тоже время нет людей-тюленей, наводняющих обычно городские пляжи.
Миша и Таня сразу же начали заниматься установкой своей чудо-бани. Гордый хозяин новой игрушки, Миша даже засек по часам — сколько времени потребует ее установка. Оказалось, в 15 минут можно легко уложиться. Выяснилось, что такая баня — экслюзив в Екатеринбурге. Достал ее Миша из Питера и даже думает о налаживании продаж на Урале. Питерцы же давно просекли фишку, но больше всех фишку просекли финны, закупавшие у «северян» такие бани в больших количествах и продающие втридорога под своим лейблом. Баня представляет собой простой набор элементов. От обычной туристической палатки она заимствовала яркий красно-желтый тент и стальные каркасы, а непосредственно от бани — маленькую портативную печку с трубой. Нам оставалось только добыть дров и камней, что с избытком валялось поблизости (дрова продавались, а камни просто были). Пока чудесный аппарат топился, мы достали настольную игру.
Надо сказать, игра эта давно стала нашей с Мишей болезнью. Благодаря нам, общество адептов-игроманов растет. Игра называется «Колонизация», после объяснения правил, мы на час выпали из реального мира и оказались на сказочном острове, меняя карты ресурсов — барана на пшено, пшено на глину, дерево на камень, превращаясь в злобных разбойников и так далее. Чуть было не пропустили момент, когда надо было идти париться. А идти надо было, по-хорошему, уже через полчаса после растопки.
Вообще, мы посовещались с девочками и решили, что если бы не баня сезон купания мы открыли бы не раньше чем через 2–3 недели. Вода была холодная и дети, которые в ней бултыхались, казались маленькими металлическими холодоустойчивыми терминаторами.
Кстати, за полчаса мы стали главной достопримечательностью пляжа. На нас показывали пальцами. Самые любопытные соседи подходили и спрашивали — а что это у вас такое? баня что ли? Но после того, когда первая партия человеческих тел исчезла в желто-красной парилке, а баня стала качаться, повизгивать, похрюкивать… И уж тем более после того, как стали слышны хлопки веников по голым попам и дикие визги, все, наверное, сразу догадались, что это такое. Не прошло и 10 минут, как четыре красных туловища выбежали и рванули к берегу, бултыхнувшись в воду. Нам с Мишей предстояло быть «второй партией» пирожков и мы с честью выполнили свою миссию, также посопев, и похрюкав. Закончив дуэль на вениках вничью, мы также бросились в волчихинские воды. И так на три раза. Потом горячий чай из термоса и счастье есть.
Под конец родилась идея организовать несколько постановочных кадров. В последнем из них я, как бы хватаясь за траву, пыталась выползти из бани, а Миша тащил меня за ногу обратно, хлеща веником. Видимо, так как трава, баня и веник были настоящими, Миша тоже решил хлестать меня не понарошку, а наотмашь.
В итоге, мы так умотались, что даже андрюхин-танюхин бадминтон остался нетронутым в машине. Вскоре будильник на часах пропел голосами группы Ундервуд 21.00, на поляне уже почти не осталось народа, и мы начали собираться.
Участники Команды:
Миша Сазонов
Таня Сазонова
Андрей Цуриков
Таня Зырянова
Миша Савин
Ульяна Елфимова