
Дела по двум случаям травли закрыли, но ребенок опять стал жертвой других учеников
В Невьянске учителя заступились за директора школы № 6 Ирину Бицюту, которую силовики обвиняют в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). В этой школе одноклассники затравили 11-летнего мальчика с особенностями здоровья, папа которого сейчас находится в зоне СВО. У самого ребенка задержка психического развития.
В пресс-службе Невьянского суда озвучили версию следствия: директриса знала о буллинге, но не принимала никаких действий. На этой неделе там рассмотрели ходатайство о временном отстранении Ирины Бицюты, но решение приняли в пользу директора. Она останется при своей должности.
Педагоги и родители опубликовали открытое обращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором просят защитить директора от уголовного преследования. Полина, мама особенного мальчика, теперь и сама подверглась травле. Рассказываем подробности этого конфликта.
Что известно про директора

Ирина Николаевна больше шести лет руководит школой № 6
Ирина Бицюта работает в сфере образования уже 38 лет, из которых четыре года — в должности замдиректора школы в поселке Цементном, 18 лет — в должности директора. Школой № 6 она руководит больше шести лет.
В 2017 году Ирина Николаевна вошла в состав думы Невьянского городского округа шестого созыва. Она состояла в комиссии по бюджету, экономической политике, капитальному строительству. В думе она работала вплоть до 2022 года.
В своем письме педагоги и родители отметили, что Ирине Бицюте удалось полностью укомплектовать школу учителями в условиях кадрового голода (без ущерба другим образовательным учреждениям), а ее ученики не раз становились победителями олимпиад, конкурсов, фестивалей и спортивных соревнований.
В самой школе, согласно обращению, у 11% детей ограниченные возможности здоровья, 34 ребенка — дети участников СВО.
«Претензии, выдвинутые в адрес Ирины Николаевны, не находят своего фактического подтверждения, являются бездоказательными и надуманными, — уверены родители и учителя. — Ирина Николаевна помогала детям, отцы которых погибли в зоне СВО, инициировала в коллективе сбор средств для помощи, поддерживала во время похорон. Мы считаем своим долгом высказаться в поддержку Ирины Бицюты, просим с вниманием отнестись к ее человеческим и профессиональным характеристикам, с уважением — к масштабу ее заслуг перед системой образования».
Просим критически осмыслить нападки одного родителя, стремящегося лишить ее возможности жить и трудиться на благо наших детей.
Последней каплей стал еще один конфликт
Мама пострадавшего мальчика рассказывала E1.RU, что конфликт со школой начался еще в 2022 году, а этой зимой одноклассники забрали у ее сына портфель, пинали его, а потом якобы требовали деньги. Через два дня они же набросились на мальчика толпой у магазина, оскорбляли. По этому поводу Полина обращалась в полицию.
В ПДН провели проверку по случаям, произошедшим в январе 2025-го.
В списке тех, кто обижал 11-летнего школьника, были три мальчика. В возбуждении уголовного дела было отказано из-за недостатка доказательств. Кроме того, обидчикам еще не было 14 лет. Подтвердилось лишь одно нарушение, связанное с нецензурной бранью (по нему тоже вынесли отказ).
Конфликт с мамой почти что удалось урегулировать, но 18 марта мальчика пнули в школьном туалете.
«Это был другой мальчик из четвертого класса. Мне сказали только, что он был вызван в ПДН, поставлен на учет в комиссию. Директор мое письменное заявление не приняла, скорую помощь моему ребенку не вызвала, — рассказала E1.RU Полина. — Она же не врач, она же не понимает характера травмы. Она утверждает, что я должна была принести справку из приемного покоя, чтобы она инициировала проверку в органах власти. А факт того, что было нападение в школе, ее не смущает».

У мальчика синяки на лице и на руках — в таком виде он приходит домой каждый день
Ребенку, по словам Полины, диагностировали ушиб мягких тканей.
Венера Шадрина, начальник управления образования Невьянского муниципального округа, рассказала E1.RU, что теперь ребенка в школе сопровождает тьютор, но мальчик действительно отошел в уборную.
«Его отвели к школьному медику, вызвали маму. Медик посмотрел, там было только покраснение, дальше рекомендовали маме обратиться в больницу и провести дообследование, — объяснила E1.RU Венера Рашитовна. — Мама в медицинское учреждение обратилась только через четыре дня. Следственный комитет работает по этому вопросу, пока у нас решения нет».
Было шесть проверок от разных органов, вплоть до уполномоченного по правам ребенка. Нарушений серьезных со стороны руководства школы не было выявлено. Все рекомендации, которые дали при проверках, были выполнены.

В управлении образования Невьянска и в самой школе о конфликте узнали только из соцсетей
21 марта мама снова написала заявление в полицию, но позже всю информацию передали в свердловский Следственный комитет.
По информации источника E1.RU, в тот же день силовики провели обыски в кабинете директора, а после сотрудников школы и родителей из класса по очереди приглашали на допросы как очевидцев.
Ирина Бицюта изначально проходила по делу как свидетель, но после ее перевели в статус подозреваемой и вызвали в суд.
Травля не остановилась
26 марта в Невьянском городском суде собрались толпы учителей и родителей — все они хотели поддержать директора школы.
На заседание пришла и Полина, мама ребенка с ОВЗ. Педагоги, по ее словам, набросились на нее с обвинениями.
«Я столько унижений наслушалась… Они обсуждали меня, не стесняясь, что я там нахожусь. Я не смогла пройти через главный вход. Следователь СКР меня провел по служебной лестнице, чтобы меня не разорвали там на части. На улице дежурила машина ППС», — рассказала E1.RU мама пострадавшего мальчика.
Конечно, ее все поддерживают, а то, что я мать и это мое законное право — защищать ребенка, никого не волнует? Не я открывала это уголовное дело, но теперь я для всех враг номер один.
«Никто не подумал, что испытал, пережил ребенок, что нужно для него сделать? Как бы мы обществом могли бы его защитить? Об этом никто не подумал. Никакого сочувствия не было, хотя мой сын испытал физическую и моральную боль», — уверена Полина.

Суд окружили сотрудники школы
«Если бы у ребенка с первого класса было сопровождение тьютора, до этого бы не дошло. И ребенку помощь была бы очень большая, он бы по учебе успевал. Если бы школа выполняла то, что от нее требует закон, этого бы не было», — уверена Полина.
Мама мальчика намерена подать апелляцию на решение Невьянского городского суда в областную инстанцию.
В свердловском Следственном комитете отказались от комментариев по этой истории.
Обязательно прочитайте текст о том, как понять, что вашего ребенка травят в школе.
Мы объясняли, как в школах должны учить особенных детей и почему эта система потерпела крах. Учительница из Екатеринбурга рассказала о своем опыте работы с такими детьми и перечислила три важные проблемы в этой сфере. Прочитайте ее анонимную колонку.