В конце декабря 2024 года в Екатеринбурге объединили два крупных педагогических вуза — УрГПУ и РГППУ. Новость о слиянии университетов вызвала волну возмущения, в том числе и у будущих учителей.
Один из выпускников РГППУ гневно высказался о произошедшем, обвинив во всем бывшего исполняющего обязанности ректора, в отношении которого возбуждено уголовное дело о растрате.
Еще один читатель E1.RU, сотрудник университета, высказался о бывшем ректоре, с которым долгие годы работал вместе. Подробнее — в его анонимной колонке.
«Это были уверенные шаги, большие прорывы!»
РГППУ в подготовке выпускников концентрировался на среднем профессиональном образовании, удовлетворял потребности в инженерно-педагогических кадрах в таких сферах, как электроэнергетика, транспорт, сварочное производство, креативные технологии.
Несмотря на это, Министерство просвещения выбрало вектор объединения, ведь оба коллектива занимаются подготовкой педагогов для сферы образования и других отраслей экономики не только уральского региона, но и всей страны. В обоих университетах ведется серьезная подготовка профессиональных психологов, специалистов в области физической культуры и спорта.
Региональные СМИ тут же запестрили публикациями, в том числе и анонимными, о том, что вуз «убили», достижения «похоронили», а виновные… известны! Некоторые статьи пропитаны желчью, злостью, колкими оценочными суждениями «анонимов», нежелающими вникать в суть серьезного вопроса и смотреть на происходящее объективно.
Не явилась исключением и гневная колонка якобы бывшего «выпускника» РГППУ, хотя все причастные к публикации известны и угадываются по стилю и содержанию текста.
По чьей указке псевдовыпускниками пишутся такие злобные статьи? И ладно бы, правдивые, без фраз, мол, «разворовали, разграбили, уничтожили». Кто уничтожил? Что, а главное, кто разворовал?
Откуда, как не по указке Людмилы Габышевой (на данный момент и. о. ректора в РГППУ. — Прим. ред.) и ее подручных, в данной статье столько злобы и грязи в адрес Валерия Дубицкого, который исполнял обязанности ректора последние 3,5 года? И которую, кстати, сам лично «привез» из Тюменского индустриального университета по ее слезной просьбе в 2022 году?
Настоящие выпускники прошлых лет участвовали в юбилейных мероприятиях в родной альма-матер на 45-летие вуза, с большим теплом вспоминали время своей учебы, своих педагогов и наставников.
Отмечали, как университет стремительно изменился в лучшую сторону за последние годы.
Всё, что происходило за три с половиной года под руководством Валерия Дубицкого, бесспорно, достижения и всего коллектива РГППУ. Так почему же псевдовыпускником обесцениваются общие успехи, которых университет достиг? А ведь сделано было немало.
Период с 2021 по 2024 год был не простым, но он был очень насыщенным. Отмечу только основную часть произошедшего:
два года подряд университет получал поддержку в рамках реализации проекта Минпросвещения России по модернизации педагогических вузов «Учитель будущего поколения России»;
в университете появился Технопарк универсальных педагогических компетенций имени С. Я. Батышева с отдельной лабораторией-полигоном беспилотных летательных аппаратов, FabLab, лабораторией виртуальной реальности, предметные аудитории «Физика», «Химия», «Биология», полигон для проведения демонстрационного экзамена;
была внедрена система электронного документооборота;
за счет заработанных университетом средств проведена модернизация входной группы главного учебного корпуса, приемной комиссии, двух учебных корпусов, университетского колледжа, отремонтирован большой спортивный зал, создана лаундж-зона в воздушном переходе для студентов, отремонтированы несколько блоков студенческого общежития для размещения детей в каникулы в рамках проекта «Университетские смены», произвели озеленение площадки около главного и второго учебных корпусов, открылись именные аудитории Василия Блюхера и Константина Ушинского. Обновлялась мебель и оборудование, хотя и много проектов по модернизации пространства так и осталось неисполненными;
в рамках созданных проектов «Коммуникативная лаборатория», «Разговоры о важном» ректор активно общался со студентами и преподавателями: появился проект «Ректорская елка» и «Студенческое чудо», на которых исполнялись пожелания студентов;
средняя зарплата увеличилась на 25%. Для профессорско-преподавательского состава всегда выполнялась задача по величине заработной платы преподавателей — не менее 200% по региону;
журнал «ИНСАЙТ» в 2024 году вошел в перечень ведущих рецензируемых научных журналов России;
выстроена новая стратегия взаимного сотрудничества научного центра РАО РГППУ и Российской академии образования. Летом 2024 года на базе РАО в очном и дистанционном режиме прошел «День РГППУ в РАО». Возросла и публикационная активность ученых университета — это результаты кадровой политики в части конкурсного отбора;
прошло множество творческих и научных конкурсов, в которых студенты и преподаватели занимали призовые места;
были яркие совместные проекты университета совместно с районом, городом, областью, на всероссийском уровне. Одно «Дерево весны» Орджоникидзевскому району на протяжении двух лет помогло озеленить и облагородить сквер у трамвайного депо;
университет благодаря Валерию Дубицкому стал активно включаться в международную повестку. Были подписаны ряд соглашений о сотрудничестве в части развития образовательных, научных и культурных проектов с Республикой Шри-Ланка, Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой, Королевством Марокко;
индустриальные партнеры, заинтересованные в выпускниках РГППУ, также заключили соглашения о партнерстве, работали совместные программы по прохождению практики на предприятиях.
И если кому-то и казалось, что ничего не происходит, скажу: очень много хорошего сделано бывшим руководителем. Это были уверенные шаги, большие прорывы.
Университет развивался несмотря на то, что еще в феврале 2022 года Министерство просвещения РФ проинформировало ректоров обоих вузов о грядущем объединении.
Что же пошло не так?
Валерий Дубицкий в своем обращении на имя министра просвещения России поддержал создание на Урале большого педагогического университета, указав при этом на ряд очевидных рисков, которые, безусловно, могли быть преодолены учредителем и коллективами университетов.
Так почему же в этих вылитых на здравомыслящую аудиторию сообщениях речь идет об уничтожении РГППУ? Кто «уничтожает»? Есть уникальные разработки, научные школы, диссертационные советы. Кто обесценивает научные достижения ученых? Никто, всё остается!
В РГППУ много талантливых людей, тех, кто имеет успехи в образовательной и научной деятельности. Им нечего бояться! Бояться стоит бездельникам и приспособленцам, очень переживающим за свое будущее в объединенном вузе.
Да, задач будет еще больше, усилий приложить придется много! Будет чем заняться, если хотеть этого, конечно.
Невозможно понять то, что сегодня, когда руководящему составу и управленцам РГППУ необходимо ударными темпами готовить предложения и концепции развития каждой сферы, они заняты совершенно другим.
Под «чутким руководством» пока еще и. о. ректора Людмилы Габышевой в настоящее время коллектив РГППУ лихорадит: готовятся письма президенту, полпреду и председателю Правительства, собираются подписи против объединения вузов, ставится под сомнение правильность принятия решения об объединении… А на это, как известно, тратятся огромные эмоциональные и физические ресурсы.
При этом и. о. ректора пытается остаться в стороне, уполномочивая быть исполнителями вышеуказанных писем других, «назначенных» ею, людей. Это происходит потому, что кто-то скоро потеряет захваченную путем лжи и доносов такую «сладкую» власть.
Чему так противятся отдельные псевдоуправленцы, некоторые заслуженные профессора и доценты? Может, потому, что новые задачи им могут быть не зубам, научные достижения слабые да и они давно забыли, как пахать и отдавать себя без остатка делу.
Именно эти люди сегодня, противостоя изменениям, плетут новые сети лжи, пытаясь втянуть в них нового руководителя УрГПУ, будущего ректора объединенного университета (речь идет о Юрии Биктуганове, бывшем министре образования Свердловской области. — Прим. ред.).
И все-таки всегда есть надежда на здравомыслие, ведь таких людей всё равно большинство. Сегодня время созидать, опираясь на выработанные десятилетиями традиции, огромную практику поколений преподавателей и переосмысливая происходящее, не забывать о своих студентах, о тех, кто продолжит завтра однажды начатое.
Российский государственный профессионально-педагогический университет работал в Екатеринбурге с 1979 года. Он включал четыре института, колледж, докторантуру, аспирантуру и филиал в Нижнем Тагиле.
Изначально он назывался Свердловским инженерно-педагогическим институтом (СИПИ) и был первым учебным заведением в своем роде в СССР. Его первым ректором стал Василий Васильевич Блюхер — сын маршала Василия Константиновича Блюхера, в честь которого в Екатеринбурге названа улица в Кировском районе — бывший Березовский тракт. Современное название вуз получил в 2001 году.
Валерий Дубицкий был исполняющим обязанности ректора РГППУ с 2021 года до июня 2024-го. До этого он руководил библиотечно-музейным комплексом в Тюменском государственном университете (ТюмГУ), был первым проректором ТюмГУ. Валерий Васильевич — доктор социологических наук, профессор.
Прочитайте также, что об объединении педагогических вузов думает один из преподавателей РГППУ и другие екатеринбуржцы.
Ректором обновленного университета уже назначили бывшего министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова. Он ответил на пять важных вопросов и рассказал, как слияние вузов скажется на жизни студентов и преподавателей.
Мы рассказывали, как в Екатеринбурге родился и умер колледж, созданный маршалом Жуковым. Надеемся, что РГППУ не постигнет та же судьба.