Владислав Руф учится на пятом курсе юридического университета по направлению «Судебная и прокурорская деятельность». В 2025 году студент стал зарабатывать 89 тысяч рублей в месяц. Вы не поверите, но это сумма его стипендии!
В Екатеринбург Владислав приехал из Омска, чтобы поступить в УрГЮУ — он учится по целевому договору с Западно-Сибирской транспортной прокуратурой.
Мы поговорили с будущим прокурором о том, как получать такие деньги, учась в вузе, о мошенниках и о том, не обидно ли ему будет перейти на зарплату ниже своей вузовской стипендии. Подробнее — в интервью E1.RU.
Чтобы столько получать, понадобилось почти пять лет труда
— Владислав, из чего складывается ваша стипендия?
— У нас для целевиков и бюджетников установлена государственная стипендия — 3000 рублей. Также Минобрнауки подняло размеры академических стипендий за заслуги в научной, учебной, спортивной, общественной, культурно-творческой деятельности — это еще 10 тысяч рублей. Есть и федеральные выплаты: стипендия президента, правительства и именная. Для юристов это стипендия имени Владимира Туманова.
Стипендия президента составляет 30 тысяч рублей в месяц, правительства — 20 тысяч, именная — 15. В сумме 65 тысяч, плюс 15% районный коэффициент. Выходит уже 72 тысячи, и еще надбавки в районе 15 тысяч рублей. Так и получается в районе 89–90 тысяч.
Владислав Руф также является амбассадором проекта «Менделеевская карта» — это программа по поддержке молодых ученых. Участники этого проекта — студенты от 18 до 40 лет, участвующие в олимпиадах и занимающиеся научной деятельностью. Благодаря карте они могут получить скидки и бонусы у партнеров, например дешевле покупать билеты на поезда и самолеты.
Присоединиться к проекту могут и школьники 9–11-х классов: победители и призеры регионального и заключительного этапа ВсОШ и международной Менделеевской олимпиады по химии.
— Сумма огромная, если сравнить ее с обычной академической стипендией, которая составляет всего 3000 рублей.
— Да, конечно, но «технари» могут получить еще больше. Для них предусмотрено больше разных выплат и академическая стипендия выше.
У представителей гуманитарных направлений в среднем размер стипендии 15–20 тысяч рублей — это край.
Для некоторых университетов и отдельных специальностей повышенная академическая стипендия может составлять до 40–50 тысяч, без учета всех президентских и правительственных выплат.
— Вы не считаете, что 3000 рублей для бюджетников — это очень мало? Если учесть расходы на питание, проезд и общежитие.
— Конечно, 3000 рублей в современных условиях — это небольшая сумма. Но, во-первых, можно помыслить как экономист и посмотреть, сколько в России студентов-бюджетников, и умножить эти 3000 на 12 месяцев, а потом — на количество студентов. Суммы будут исчисляться даже не в десятках миллионов. И эти деньги нужно где-то брать.
Во-вторых, у всех студентов есть возможность получать больше, и не только за научную деятельность, но и за спорт, творчество и волонтерство — было бы желание. И тогда сумма может стать и не 3000 рублей, а 15–30 тысяч, а может быть, и 90 тысяч.
— Но ведь такие деньги вы стали получать не сразу, не с первого курса, верно?
— Всё происходило по нарастающей. Справедливости ради, такая сумма стипендии появилась буквально в декабре 2024 года. Соответственно, чтобы до нее дойти, мне понадобилось 4,5 года.
Всё начиналось с адаптации в университете. Я нашел информацию, какие бывают формы поощрения, что для этого нужно сделать, и просто следовал рекомендациям, которые давал вуз.
— Каждый студент мог бы при желании добиться такой стипендии? Что им мешает?
— Наверное, самая первая причина — это просто незнание. Вроде бы вся информация гласная, открытая, каждый университет обязан эту информацию студентам рассказывать.
У любого спросите. Скорее всего, каждый второй не знает, какие стипендии есть и как их получить.
Вторая причина кроется в трудолюбии. Я знаю многих ребят, которые начинали вместе со мной заниматься наукой, но через полгода-год у них этот интерес пропадал.
«Я даже не знаю, куда эту сумму потратить»
— Учеба и научная деятельность отнимают много сил. У вас вообще бывает свободное время?
— Поначалу, конечно же, никакого свободного времени не оставалось. Когда рука не набита, необходимо очень много времени на поиск информации, на подготовку материалов, на их публикацию, на научные конференции.
Когда ты получаешь опыт, а предметы, так сказать, становятся ближе к твоей профессии, учеба начинает просто срастаться с научной деятельностью.
— Вы планируете на что-то откладывать заработанные деньги, на квартиру, например?
— Мне повезло, и я живу в общежитии, так что даже не знаю, куда эту сумму потратить. До этого моя самая высокая стипендия с учетом всех выплат составляла буквально 30 тысяч рублей.
Наверное, отложу на личностное развитие: внеучебная и научная деятельность не только может приносить какие-то доходы, но и требует определенных вложений. Научная литература, дополнительное обучение — необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Это не самые дешевые вещи.
Пока я учусь, университет нас всем снабжает.
На самом деле, некоторые подписки на электронные библиотечные системы и профессиональные юридические журналы стоят от 3000 до 5000 рублей. Ну вот и представьте, что таких подписок нужно десять.
Конечно, я нацелен на аспирантуру в университете, поэтому, если всё сложится, то, конечно же, эти все привилегии и преимущества останутся.
— Не пугает, что сейчас вы будете получать хорошую сумму, а потом устроитесь на работу, где зарплата будет ниже, чем стипендия?
— Многие шутят, что лучше тогда оставаться вечным студентом, чем идти на работу. Ничто не вечно, и я уверен, что можно найти хорошо оплачиваемую работу. Для этого нужно трудолюбие.
Жертвой мошенников может стать каждый студент
— Студенты часто попадают в сводки новостей, становясь жертвами аферистов. Готовят вас как-то к встречам с мошенниками в реальной жизни?
— Росфинмониторинг уже пятый год проводит международную олимпиаду по финансовой безопасности. В 2024 году мне довелось стать победителем этой олимпиады. Главной темой было дропперство — на данный момент это одна из самых распространенных схем мошенничества.
Приведу пример. В Telegram или в WhatsApp вам пишет человек, который предлагает оформить дебетовую карту. Она бесплатная. И потом он у вас ее покупает за некую сумму, по сути, получая неправомерный доступ к вашим кредитным и дебетовым картам.
Затем эта карта становится частью мошеннической схемы по легализации доходов, потому что им необходимо обналичить или, так сказать, «отмыть» эти деньги.
Как это сделать? Заключить фиктивный договор и прогнать сумму по нескольким картам разных людей, чтобы след потерялся. И вот как раз тот, кто по ошибке или по незнанию продал свою дебетовую карту, может стать фигурантом уголовного дела.
И таких схем много, поэтому в университете про мошенничество рассказывают, в том числе потому, что первокурсники, которым буквально по 17–18 лет, могут и сами стать их жертвами.
— Героям наших новостей чаще звонили мошенники под видом сотрудников ФСБ или других ведомств, хотя, казалось бы, студенты — молодые, должны понимать, что это обман.
— Поверьте, тут возраст не играет роли, потому что есть такая вещь, как социальный инжиниринг. Это воздействие на психическое сознание человека путем определенного давления.
Вот, например, вы говорите, напугали эфэсбэшниками. Даже мне, молодому парню, если позвонят на телефон «сотрудники ФСБ», назовут кучу законов и скажут, что если я сейчас им не помогу, то меня привлекут к уголовной ответственности… Испугаюсь ли я? Определенно да. И вот попробуй так не назови три цифры на обороте карты.
До этого мы сравнивали стипендии в разных вузах Екатеринбурга. И рассказывали историю студента, получавшего 116 тысяч рублей!
Тем временем в Екатеринбурге вузы в срочном порядке меняют вступительные экзамены: Минобрнауки РФ утвердило новые правила приема абитуриентов. Первые новшества заметили школьники, планирующие поступать в УрФУ, — многие из них готовились сдавать ЕГЭ по предметам, которые оказались не нужны.
Прочитайте, какие специальности в университетах Екатеринбурга самые дорогие, и попробуйте пройти наш тест про уральский студенческий сленг.