Образование Объединение РГППУ и УрГПУ Ректор ответил на пять важных вопросов о слиянии двух педагогических вузов в Екатеринбурге

Ректор ответил на пять важных вопросов о слиянии двух педагогических вузов в Екатеринбурге

Рассказываем, какие изменения ждут студентов и преподавателей

До этого Юрий Биктуганов был министром образования Свердловской области | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUДо этого Юрий Биктуганов был министром образования Свердловской области | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

До этого Юрий Биктуганов был министром образования Свердловской области

Источник:
Артем Устюжанин / E1.RU

Юрий Биктуганов, бывший министр образования Свердловской области и ректор УрГПУ, объединенного с РГППУ, ответил на пять важных вопросов о будущем университета.

Он объяснил, как изменится жизнь студентов и педагогов после слияния двух вузов. Публикуем его ответы на вопросы корреспондента E1.RU, озвученные на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Российский государственный профессионально-педагогический университет работал с 1979 года. Он включал четыре института, колледж, докторантуру, аспирантуру и филиал в Нижнем Тагиле.

Изначально он назывался Свердловским инженерно-педагогическим институтом (СИПИ) и был первым учебным заведением в своем роде в СССР. Его первым ректором стал Василий Васильевич Блюхер — сын маршала Василия Константиновича Блюхера, в честь которого в Екатеринбурге названа улица в Кировском районе — бывший Березовский тракт. Современное название вуз получил в 2001 году.

«Моя задача — изменить эту философию»

— Сохранит ли объединенный вуз статус российского или он будет потерян?

— Оба вуза российские. И УрГПУ, и РГППУ — федеральные вузы, учредителем которых является Министерство просвещения Российской Федерации.

Приказ, который был издан учредителем, коснулся двух государственных федеральных вузов, не то что, как там говорят, российский и уральский, — они оба одинаково федеральные, и оба автономные.

— Диплом какого вуза получат выпускники УрГПУ 2025–2026 годов выпуска?

— Приказом определено, что реорганизация вузов происходит путем присоединения РГППУ к УрГПУ, поэтому все студенты, которые сегодня обучаются у нас, получат диплом Уральского государственного педагогического университета.

Студенты РГППУ получат диплом другого вуза | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUСтуденты РГППУ получат диплом другого вуза | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Студенты РГППУ получат диплом другого вуза

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

— Сократили ли количество методистов, преподавателей, других сотрудников университета из-за объединения?

— Ни в коем случае. Это не коснется ни преподавателей, ни методистов. Эти сотрудники — очень важное звено, обеспечивающее качество подготовки наших выпускников. Никаких изменений для них не будет.

Управленцы в нашей системе, ректорат переживают беспокойство: найдется ли им место, в каком качестве. Выход всегда есть, и выход будет найден. Составляя и утверждая штатное расписание вуза, я оставляю вакантные места, чтобы каждому было предложено место работы.

<p>Юрий Биктуганов</p><p>Юрий Биктуганов</p>

Коллег мы предупреждаем о существенных изменениях в заработной плате, в должности.

Юрий Биктуганов

ректор УрГПУ и РГППУ

В этой части мы предлагаем дальнейшее варианты работы в той же системе, в той же должности в качестве специалистов объединенного вуза.

Многие из них обеспокоены происходящим | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUМногие из них обеспокоены происходящим | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Многие из них обеспокоены происходящим

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

— Будут ли сокращены направления подготовки в университете (в частности, направления подготовки преподавателей для сферы среднего профессионального и дополнительного образования)?

— Образовательные программы никак не изменятся. Возможно возвращение педагогов профессорско-преподавательского состава и того, и другого университета. Мы рассматриваем перспективу открытия новых дисциплин, особенно в части подготовки специалистов системы среднего профессионального образования.

<p>Юрий Биктуганов</p><p>Юрий Биктуганов</p>

Предложения, которые поступают от коллег из РГППУ, как раз характеризуют потребность вернуть людей, которые когда-то ушли.

Юрий Биктуганов

ректор УрГПУ и РГППУ

— Что еще изменится для студентов, которые сейчас учатся в УрГПУ и РГППУ?

— Изменений больших нет, но мы планируем приумножить традиции студенчества, которые были заложены и в УрГПУ, и в РГППУ. Что такое педагогика? Это наука о воспитании и образовании. Наша задача — вернуться к ценностям, которые очень сегодня важны для гражданина. С какими ценностями они придут в школу или в колледж?

Очень низкий процент у нас трудоустройства по специальности. В основном это предприятия, организация, бизнес, коммерция. Моя задача — изменить эту философию.

Источник: Артем Устюжанин / E1.RUИсточник: Артем Устюжанин / E1.RU
Источник:

Артем Устюжанин / E1.RU

После реорганизации в УрГПУ сделают упор на подготовку кадров для средне-профессионального образования, в частности, преподавателей и мастеров производственного обучения и колледжей, которых сейчас сильно не хватает.

Кроме того, в вузе будет больше мест для целевого обучения, когда студент учится на бюджете, но некоторое время отрабатывает стоимость своего обучения в школе или в колледже.

Еще одно важное направление — капитальный ремонт общежитий УрГПУ. Биктуганов подал заявку на ремонт зданий за счет федерального бюджета и ждет ответ — заявка находится на рассмотрении.

Будущие преподаватели до сих пор не понимают, как объединение скажется на их образовании. Многие из них поступали в российский вуз, а окончат уже уральский. Это вызвало волну возмущения. Мы публиковали мнения выпускников вуза и простых екатеринбуржцев о происходящем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления