
Перед началом урока на большой экран выводят цитату Владимира Путина о семье и семейных ценностях
В школах Екатеринбурга начали преподавать семьеведение. Заявленная цель нового предмета — введение учеников в традиционную систему семейных ценностей, формирование установок многодетности и целомудрия.
Корреспонденты E1.RU побывали в гимназии № 5 на одном из таких уроков для шестиклассников и узнали, чему учат детей на этих занятиях.






Уроки семьеведения в школах проводят классные руководители и психологи, в часы, отведенные для «Разговоров о важном» или во внеурочное время. В 6 «А» классе педагог решила начать занятие с небольшого стихотворения Дарьи Тарадановой «В семейном кругу».
— Сегодня мы с вами обсудим тему, которая важна для каждого человека. Семья — это не только родственники, живущие рядом, но и группа людей, объединенных общими интересами и отношением к жизни. Как вы думаете, почему даже маленький ребенок может быть счастлив? Конечно, потому что у него есть семья и свой дом, — продолжает рассказ учитель.
Парты в кабинете математики переставили так, чтобы рассадить детей по четырем группам. На каждом столе — по несколько распечатанных афоризмов, пословиц и поговорок. Задания незамысловатые: нарисовать эмблему для семьи, разгадать ребус и собрать из распечатанных букв слово «традиции». Дети 12 лет расправляются с вопросами за считанные секунды.
Есть и теоретическая часть: в середине урока педагог рассказала басню Льва Толстого «Отец и сыновья» и спросила учащихся, в чем кроется главный смысл произведения. Затем следовала небольшая презентация о том, как Новый год встречали семьи других известных писателей — Марины Цветаевой и Антона Чехова.






Вторую половину занятия школьники делились с одноклассниками, какие традиции есть в их семьях. Что на такие вопросы стоит отвечать сиротам или детям из неполных/неблагополучных семей, остается неясным.
Педагоги гимназии говорят, что школьники всех возрастов с большим удовольствием ходят на семьеведение. Вероятно, это потому, что отвечать на вопрос «что вы с семьей любите делать вместе» гораздо проще и приятнее, чем решать уравнения или рисовать контурные карты.
Вообще, уроки семьеведения проводят с начала этого учебного года. В рабочей программе курса обещают рассказывать о семье с разных точек зрения — правовой, исторической, социокультурной, экономической, психологической и нравственной. Со слов директора гимназии Анастасии Сорокиной, занятия относятся ко внеурочной деятельности, и посещать их необязательно.
— И дети, и родители проявили большой интерес к новому предмету. Занятия проходят в каждом классе с пятого по девятый. В нашей школе на него ходят около 760 человек из полутора тысяч, — уточняет директор.
Курс посвящен году семьи и рассчитан на 34 учебных часа. Школы и педагоги могут сами решать, в каком классе начинать уроки семьеведения. Главное, чтобы дети были не младше пятого класса. Поскольку предмет считается внеурочным, оценки за него не ставят.



Руководство гимназии не боится, что уроки семьеведения могут привести к раннему деторождению: в образовательной программе всё учтено и подобрано под конкретные возрасты.
— Федеральная программа учитывает все эти аспекты. Темы, которые в ней рассматриваются, формируют представление о семье и ее ценности в нашем обществе. В большей степени она ориентирована именно на это, — поясняет директор Анастасия Сорокина.
Курс состоит из пяти блоков: «Человек, семья, общество…», «Мои родственники — похожие и разные», «О семейном уюте и не только…», «Важней всего — погода в доме…» и «Современная семья и право». Первый блок посвящен тому, как и для чего создается семья, какова ее роль в обществе, что значит семья для ребенка.
Акцент делается на том, что брак — это союз мужчины и женщины, а с помощью репродуктивной функции семьи можно решить демографические проблемы России. Второй модуль полностью посвящен истории семьи. Школьники будут составлять генеалогическое древо и рассуждать на тему того, чем ценны отношения между родителями, между внуками, бабушками и дедушками, близкими и дальними родственниками.
В третьем модуле школьники обсудят, сложно ли жить молодой семье с родителями (или другими родственниками). Расскажут им и о том, как обустроить быт семье с детьми. Четвертый модуль будет посвящен нравственным основам семейной жизни. Проще говоря, учитель будет рассказывать, на чём держится семья и как создать в доме благоприятную атмосферу (в программе указано, что один из ее принципов — многодетность), а также что такое мужественность и женственность.
В последнем блоке со школьниками поговорят о вступлении в брак, о мерах государственной поддержки семей с детьми, о правах и обязанностях родителей и детей.
Как думаете, должны ли школьники изучать семьеведение?
В этом учебном году есть и другие нововведения: ранее мы рассказывали, что урок «Технология» теперь будет называться «Труд», а привычное ОБЖ заменят «Основы безопасности и защиты Родины», или, если коротко, ОБиЗР.
Не так давно помощник президента Владимир Мединский предложил сократить время обучения в школах. Уральский учитель Виктор Якушев поделился своим мнением на этот счет в экспертной колонке. А в одной из екатеринбургских школ уже придумали, как это сделать и ввели необычную программу для младшеклассников — теперь они учатся не четыре, а три года.