Образование эксперт «Это болезнь коллектива, ею „заражен“ каждый ученик». Как понять, что вашего ребенка травят в школе?

«Это болезнь коллектива, ею „заражен“ каждый ученик». Как понять, что вашего ребенка травят в школе?

Публикуем понятную инструкцию от екатеринбургского психолога

Не всегда дети признаются в том, что их обижают в классе

В конце октября в Екатеринбурге нашли тело подростка, известно, что одноклассники подшучивали над ним из-за экстравагантного внешнего вида. Увы, но травля ребенка среди сверстников — частая история.

Как заметить, что ваш ребенок подвергся буллингу? И что могут сделать родители, чтобы не усугубить ситуацию? На эти вопросы E1.RU ответила Анна Никитина, руководитель школы детской безопасности «Стоп Угроза» в Екатеринбурге.

Ребенок говорит: «Меня обижают одноклассники». Что нужно сделать родителям в первую очередь?

Для начала нужно понять, что именно произошло. Иногда в школе имеет место не буллинг, а конфликт между детьми, борьба за лидерство в классе. Не стоит кидаться на всех и сразу.

Задайте ребенку три вопроса:

  1. Что случилось? (с подробностями: кто, что, когда, где, с кем, кто был рядом)

  2. Что было до этого?

  3. Что было после, как ты себя повел?

Важно помнить, что это не допрос, нужно дать ребенку выговориться, но не терять спокойствия.

В случае физического насилия стоит сразу обратиться в полицию и снять побои

Проанализируйте ситуацию, действительно ли речь идет о травле в школе? Вот четыре ключевых признака буллинга:

  • «много» против одного (неравенство сил);

  • систематичность физического или психологического насилия;

  • закрепленные роли агрессора и жертвы;

  • намеренность действий обидчика.

—  Если совпали все четыре пункта — ребенок стал жертвой травли, он уже сам справиться не сможет. Без активного вмешательства взрослых ситуация будет только ухудшаться, — подчеркнула Анна Никитина.

<p>Анна Никитина</p><p>Анна Никитина</p>

Травля — это болезнь коллектива. Ею «заражен» каждый ученик класса.

Внимательно относимся к внешнему виду — синяки, ссадины. Должно насторожить, если ребенок приходит из школы с испорченными вещами, начинает систематически искать повод, чтобы не идти в школу. Например, жалуется на недомогание, «старается» заболеть, если он подавлен. Падает успеваемость, ребенок «забивает» на учебу. Нарушается сон, появляются ночные кошмары. Пропадает, снижается аппетит, — продолжила психолог. — И обязательно ловим любую возможность начать диалог с ребенком и разобраться в ситуации: «Я вижу, что ты расстроен. Я понимаю, что что-то происходит».

Если в школе не реагируют на ситуацию — идите дальше, в управление образования и суд

Как решить проблему?

Лучше напрямую спросить у ребенка: «Как ты хочешь, чтобы я тебе помог или помогла?» Объясните, что обидчик провоцирует его, он «питается» эмоциями и реакцией того, кого обижает.

Можно прорепетировать разные ситуации дома. Если ребенок говорит, что помочь ничем нельзя, что «будет только хуже» — это однозначный сигнал для вмешательства.

Соберите доказательства травли. Записывайте, что и когда произошло с ребенком, делайте снимки испорченных вещей, скриншоты угроз в соцсетях. Если ребенка били — проходите медосвидетельствование.

— Если идет словесная травля и нет следов физического насилия, обратитесь за помощью к классному руководителю. Попросите разобраться и оговорите сроки, в рамках которых педагог предпримет конкретные шаги. Если это не помогло, пишите заявление на имя директора с перечислением всех фактов с указанием дат, — порекомендовала Анна Никитина.

Заявление нужно обязательно зарегистрировать у секретаря, а себе взять копию с указанием номера входящего документа.

Если в течение месяца ничего не изменилось, обратитесь в районное управление образования — часто бывает достаточно одного звонка. Еще один вариант — аппарат уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области.

В случае физического насилия нужно написать заявление в полицию, а затем обратиться в суд. По закону «Об образовании» дети имеют право на «уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления личности, охрану здоровья и жизни». Иногда единственно верным способом решения может стать смена школы.

Лучшая профилактика буллинга — заранее обговоренные правила допустимого поведения в классе, за которыми будет следить учитель

— Проблема конфликтов в классе, детской агрессии, буллинга стоит очень остро. Мы видим это и по обращениям. Один из эффективных инструментов — разработанные и подписанные детьми «Правила класса», где есть четкий список «можно» и список «нельзя», — посоветовала Анна Никитина. — Где зафиксированы последствия, которые наступают при нарушении правил. У педагога должны быть ресурсы и права, чтобы обеспечивать их выполнение.

<p>Анна Никитина</p><p>Анна Никитина</p>

Когда границы допустимого поведения размыты, то открывается простор для травли.

Ранее детский психиатр дал инструкцию о том, что делать, если ребенок приносит двойки и не хочет учиться. Также врач называла недопустимые фразы и рассказывала, как уберечь ребенка от суицида, а еще мы развенчивали мифы о депрессии с психиатром. Если человек улыбается, это еще не значит, что ему не плохо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
82
Форумы
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления