Образование День учителя интервью «Есть те, кто чуть ли не плюет тебе в лицо». Самая красивая учительница Урала — о хулиганах, хейтерах и любви к школе

«Есть те, кто чуть ли не плюет тебе в лицо». Самая красивая учительница Урала — о хулиганах, хейтерах и любви к школе

В интервью Ирина Бердникова рассказала об изнанке жизни педагога

Читатели E1.RU признали Ирину Павловну самой неотразимой учительницей — она победила в народном голосовании

Екатеринбуржцы выбрали самую красивую учительницу Урала — ею стала Ирина Бердникова. Победительница конкурса преподает английский язык в 22-й школе Верхней Пышмы. И хотя День учителя уже позади, E1.RU встретился с Ириной Павловной, чтобы вручить приз и обсудить школьные будни.

О том, как педагог успевает вести уроки, заниматься своим блогом и воспитывать дочь, — в нашем интервью.

Секрет работы с детьми

Участвовали ли раньше в конкурсах красоты? Думали, что можете победить?

— Нет, это мой первый раз. Я очень волновалась, долго себя отговаривала, но решила, что нужно всё попробовать в этой жизни, и всё-таки рискнула.

Дети вас поддерживали?

— Да, я сказала своим ученикам, они ответили: «Да, мы будем за вас голосовать, вы самая лучшая учительница, самая красивая, вы выиграете обязательно!» У меня пятиклассники, они очень эмоциональные, бурно всё воспринимают, а тут еще и молодая учительница, которая старается быть с ними на одной волне. Они часто мне говорят, что английский — их любимый урок.

А сейчас на уроках английского класс всё еще разделяют на две подгруппы?

— Да, мы делим класс пополам. Но у меня вторые классы, и я их не делю, я их взяла целым классом, где 32 человека. Для них английский только начался, новый предмет. Они все молодцы, но их очень много. Шумно, малыши. Но это дело привычки. Пятиклассники всё-таки поспокойнее.

Ирина Павловна преподает английский язык, но своего класса у молодой учительницы пока что нет

Не могу представить — 32 человека! Иногда родители с одним не справляются, а тут сразу 32. Как удается их усмирить?

— Я просто придумываю интерактивные игры, какие-то распечатки даю, интересные задания, разработки. То, что им понравится, зайдет, что их отвлечет. Они все любят раскрашивать, работаем с пластилином, они очень любят работать у доски — сейчас же у нас современные инновационные технологии. Там можно и презентации показывать, они с удовольствием тыкают, работают, быстрее руку тянут и еще спорят, кто пойдет к доске.

Часто так бывает, что после окончания школы подростки забывают английский, хотя в школе его преподают чуть ли не с начальных классов. Почему так?

— Мне кажется, это происходит не у всех детей. Причем очень многие ходят к репетиторам. Понятно, что сейчас этого не избежать.

Это зависит и от педагогов, потому что есть разные учителя — кто как преподает программу. Кто-то приходит просто для галочки, я предполагаю, что такие есть, а кто-то вкладывается в каждый урок. В любом случае у нас, конечно, есть КТП — рабочая программа, по которой мы обязаны идти, этого не избежать.

<p>Ирина Бердникова</p><p>Ирина Бердникова</p>

Если я понимаю, что у меня класс не усвоил урок, а на завтра уже должна быть другая тема, я всё равно буду объяснять старую тему до тех пор, пока они не поймут.

Мне потом отвечать за то, изучили ли они этот материал, почему у этого ребенка двойка, а у этого — пятерка. Хочется, чтобы дети, выйдя из школы, усвоили ту базу знаний, которую должны изучить за девять-одиннадцать лет.

Опасно ли учителю вести блог в соцсетях

У вас интересный блог. А не страшно было его заводить, учитывая, что сейчас учителям настоятельно рекомендуют цензурировать соцсети?

— Блог я начала вести еще в 2021 году, когда ушла в декрет. И продолжаю по сей день, потому что это моя вторая работа, мое хобби.

Конечно, есть какие-то такие моменты, я понимаю, что нужно выкладывать, что нельзя выкладывать. Соответственно, фильтруется контент, но как таковой опаски нет.

Как в школе к этому относятся, знают о блоге?

— Возможно, знают, есть и те, кто на меня подписан. Критики не было. Однажды подошла ко мне ученица и сказала: «Моя мама на вас подписана, говорит, что вы очень красивая!»

Одно из видео Ирины Павловны. В блоге она рассказывает о буднях учителя, шутит и признается ученикам в любви

Когда вы находите время на это? К тому же у вас в каждой соцсети свой особенный контент, везде какая-то своя изюминка…

— Мне кажется, когда становишься родителем, априори учишься успевать всё: дом — быт — работа. Привыкла уже. Нужно всё успеть. Я вообще не привыкла сидеть без дела, мне всегда нужно много двигаться, чем-либо заниматься. Многое делаю интуитивно, например редактирую видео на ходу.

Гневные комментарии и атака хейтеров

Как вы пережили атаку комментаторов? К сожалению, люди, пользуясь маской анонимности, пишут в соцсетях ужасные вещи.

— Я как-то привыкла к хейту, честно говоря. Таких людей в блоге немало. Сначала я прочитала — и мне даже было как-то смешно в моменте, потому что я знаю себя.

Я знаю, что я дарю и передаю детям знания. Делюсь с ними своим опытом. Это бесценно.

И я прекрасно понимаю, кто сидит за этими комментариями. Никакой злости на хейтеров, лишь улыбка.

Что бы вы ответили этим людям?

— Всегда будут такие люди, на любом конкурсе красоты, в любом блоге, поэтому если человеку как бы доставляет удовольствие такое писать — пусть пишет.

Достойная реакция, правильная и грамотная.

— Наверное, есть те, кого это задевает. Просто не обращайте внимания, потому что правду вы знаете — что вы такая, какая есть. Никто не идеален. Для своих учеников вы самый лучший учитель. Не сомневайтесь в этом.

Работа должна приносить удовольствие, уверена Ирина Бердникова. И работы учителя это тоже касается

С кем тяжелее: с родителями или с детьми

Как вы сами стали учительницей? Часто бывает, что семья представляет педагогическую династию.

— В семье у меня учителей нет, но у меня достаточно строгие родители. И если раньше я, наверное, относилась к этой дисциплине не очень хорошо, бунтовала и не понимала того, что сначала надо отучиться, потом выйти замуж, то сейчас я родителям очень благодарна. Это были верно расставленные приоритеты.

А с английским языком с детства была связана вся моя жизнь. Мои родители всё-таки настояли на том, что педагогический вуз будет отличным решением для будущей профессии.

Я решила попробовать, но, если честно, я не думала никогда, что буду работать в школе. Сейчас, конечно же, я ничуть не жалею.

Я выпустилась из университета и пошла работать в свою же 22-ю школу, где училась. И поняла, что нахожусь на своем месте. Главное, чтобы любая работа приносила удовольствие.

Вообще, всегда мечтала стать стюардессой. Каждый раз откладывала на потом. А теперь у меня уже семья — муж, ребенок. И такое желание пропало.

Ирина Павловна недавно вернулась в школу после декрета. Посмотрите, как прекрасно она выглядит!

Что самое тяжелое в работе педагога?

— В любом случае это дети, потому что дети абсолютно все разные, но к каждому ребенку пытаешься найти подход. Есть классы, где дети просто на голове стоят. И ты думаешь: а как с ними справиться?

Нужно найти с ними общий язык, быть с ними на одной волне, уметь слышать и слушать. Ко мне очень часто подходят детки и рассказывают о своих проблемах. Для них очень важно, чтобы их выслушали.

Очень много в комментариях пишут: «Что это за учительницы сейчас такие пошли?» А я считаю, что, наоборот, нужно с детьми быть современной, красивой, стильной.

Конечно, и строгой, но и современной. Везде должна быть грань.

С родителями тяжело бывает?

— Родители сейчас знают свои права. Я всё прекрасно понимаю, но все люди разные. У меня не было такого трудного опыта, ни с кем не ругалась, не было никаких там претензий в мою сторону. Правда, учебный год только начался.

У лучших учителей дети обычно любят работать у доски

Может быть, вы бы хотели на что-то обратить внимание родителей как учитель, порекомендовать что-то со своей стороны? Всё-таки вы видите их детей половину дня.

Мне, наверное, хотелось бы сказать, чтобы они просто уважали взрослых, учителей. Школа — это второй дом, дети проводят здесь большую часть жизни. Просто есть те, кто чуть ли не плюет тебе в лицо.

Наверное, это единственный совет, который я бы хотела дать. Всё равно очень многое зависит от воспитания.

Есть дети, которые выражаются не очень приятно, на уроках многое себе позволяют. Не думаю, что с родителями они себя ведут так же. И как бы ты ни пытался усмирить — всё равно. Даже пугаешь родителями — не работает.

Я помню, в свое время я боялась домой с двойкой идти. Сейчас в плохих оценках чаще виноваты педагоги и спрос только с нас.

И что делать с такими детьми? Что вы с ними делаете?

— Во-первых, я еще новый учитель. Они меня проверяют. Я не реагирую. Скажу раз, скажу два. Конечно, распускать их тоже не хотелось бы, но, если я буду каждый раз бурно реагировать на какие-то их выходки, они поймут, что добились своего.

До декрета у меня был класс достаточно тяжелый. Один мальчик хулиган был, а сейчас только так подходит: «Ирина Павловна, здравствуйте, я по вам так скучал!»

Просто нужно время и особый подход, этого не избежать.

Свой подарок за победу в конкурсе — сертификат номиналом 7000 рублей в загородный клуб «Белая лошадь» — Ирина Павловна решила подарить одной из героинь портала E1.RU, воспитывающей дочь с тяжелым заболеванием — ДЦП.

Мы публиковали удивительные истории претенденток на звание самой умной красотки города. Почитайте их рассказы о себе — первую, вторую и третью часть.

SURPRISED1
ANGRY7