
И всё-таки на Урале самые красивые девушки и учителя!
В преддверии Дня учителя редакция портала E1.RU продолжает знакомить екатеринбуржцев с самыми талантливыми педагогами города и области! У каждой из девушек есть своя трогательная история о том, как она попала в школу.
Некоторые уже в осознанном возрасте решили сменить профессию, другие устроились на работу по зову сердца, а третьи стали учителями ради своих родных и близких.
Напомним, что на этой неделе читатели E1.RU выберут самую красивую учительницу Екатеринбурга. В этом году три места и три приза — сертификаты в загородный клуб «Белая лошадь» в Кадниково (на разную сумму).
Прочитать о других участницах вы можете здесь. А теперь мы публикуем вторую часть рассказов.
«Мои дети — мой смысл жизни, вечный двигатель, прыгатель и стимул двигаться вперед»

В следующем году ребенок Татьяны и сам пойдет в первый класс
Татьяна Тюшнякова работает педагогом-библиотекарем в 83-й школе Екатеринбурга. Девушка начинала с детских загородных лагерей — там прошла ее студенческая практика.
— После появления на свет старшего сына и выпуска из института я перебралась работать в детский сад. Через несколько лет, вслед за своим первоклассником, — в школу, — рассказывает Татьяна. — В следующем году количество школьников в моей семье увеличится на одного.
Мои дети — мой смысл жизни, вечный двигатель, прыгатель и стимул двигаться вперед. Мы вместе любим гулять, играть в настолки, что-то мастерить своими руками и рукодельничать.

Ответ на вопрос «Сколько у тебя детей» обычно вызывает у окружающих ступор либо улыбку. Ведь я не только мама, я — классная мама своих детей!
Не только учитель, но и добрый друг

Оксана — «вторая мама» для своих учеников
Два года Оксана Борисихина работает учителем начальных классов в 39-й Французской гимназии Екатеринбурга. Она поделилась, что в первые месяцы помогала детям одеваться и даже завязывать шнурки, часто успокаивала тех, кто скучал по дому.
Поэтому работа в начальной школе — это не просто профессия, а призвание.
— Я считаю, что учитель начальных классов — это поистине особенный человек, ведь на его плечи ложится огромная ответственность: он не просто обучает детей, но и формирует их личность, закладывает фундамент для их будущего, — уверена Оксана Борисихина. — В начальной школе мы работаем с маленькими непоседами, которые только начинают познавать мир.
В первом и втором классе детей особенно важно не только обучать, но и воспитывать, быть для них в какой-то степени «второй мамой». Ведь в этом возрасте ребята еще не вполне самостоятельны, нуждаются в заботе, ласке, внимании. Бывало, что дети делились со мной своими личными переживаниями, и я старалась стать для них добрым другом.
В начальной школе ученики осваивают общение друг с другом, находят общий язык, уважают чужое мнение, принимают правила, работают в команде. И в этот непростой период учитель становится для них настоящим наставником и примером для подражания. Он учит их не только решать математические задачи, но и вести себя достойно, быть честными и справедливыми, уважать старших, беречь окружающий мир.

Работа учителя начальных классов — это сложный и ответственный труд, но в то же время невероятно увлекательный и благодарный. Видеть, как твои ученики растут, развиваются, становятся умнее, добрее, самостоятельнее — это самое большое вознаграждение за труды.
И я с уверенностью могу сказать, что свою профессию я люблю всей душой, — добавила Оксана.
Стала учителем, потому что заботилась о младшем брате — инвалиде

Пожалуй, у Екатерины одна из самых трогательных историй
Екатерина Хусаенова тоже работает учителем начальных классов в школе № 80. И у нее очень непростая история: с детства она ухаживала за своим братом — у мальчика умственная и речевая отсталость.
Братика Катя ласково называет сыном, потому что его воспитанием занималась именно она вместе с мамой. Отец же, к сожалению, ушел из семьи после рождения Миши.
— С тех пор я и начала считать брата сыном. А после задумалась о профессии учителя начальных классов. Сама изучала, как учить детей писать и читать. Искала для брата разные способы и методы обучения. Этот опыт пригодился мне в колледже и в работе, — поделилась с E1.RU Екатерина. — Мне кажется, учитель — это уникальный человек, который не только передает знания и навыки своим ученикам. Он — источник вдохновения, помощник в развитии, наставник и светоч в мире образования.

Как по мне, учитель героически преодолевает все трудности, чтобы дарить своим ученикам возможности для роста.
В современном мире сочувствие учителя нужно ребятам как воздух. Ребенок всегда должен быть уверен, что учитель его поймет, выслушает, создаст то «местечко», в котором ему будет спокойно и комфортно, где он будет чувствовать себя, как за каменной стеной.
На своих уроках я создаю эмоционально безопасную и поддерживающую обстановку. Общение с родителями тоже не отходит на второй план: тематические родительские собрания, личные встречи.
Считаю, что учитель не только должен учить детей по «книжкам», но и делиться своим личным опытом, не отставать от прогресса, стремиться узнавать новое. Как говорил мой первый учитель, «герои неуклонно продвигаются вперед, обогащая нашу жизнь своим примером, они вдохновляют нас быть лучше и помогают нам верить в себя». Для детей я становлюсь, хоть и на пару часов, тем самым героем, примером, опорой и ориентиром, — уверена педагог.
Сама Екатерина тоже не сидит на месте. Этим летом она объехала весь Алтай, побывала в Санкт-Петербурге и в ОАЭ. В школе же она успевает вести военно-патриотический клуб.
И жнец, и жрец, и на дуде игрец

Екатеринбурженка занимается организацией школьных мероприятий
Александра Медведева — и жнец, и жрец, и на дуде игрец. Она работает педагогом-организатором, учителем музыки и педагогом дополнительного образования в «путинской» школе № 25 имени В. Г. Феофанова.
— После окончания вуза, я не знала куда мне идти, но дорога судьбы привела меня в эту замечательную профессию. Когда я пришла в школу, меня сразу же окружили самые талантливые коллеги, они познакомили меня с миром образования и организацией школьных мероприятий. И теперь я вкладываю в свою работу всю себя. Моя работа — моя отдушина, — призналась Александра.



— Я живу, общаюсь с дорогими мне людьми, обучаю детей, вселяю в них уверенность, учусь находить общий язык с людьми, у которых другие взгляды и интересы. Приходя в школу я оживаю, становлюсь свободной, хочу творить, развивать других и развиваться самой, — продолжила Александра. — Личность воспитывает личность. Я хочу, чтобы мои ученики в будущем тоже нашли свой путь, свою стихию. А пока я буду закладывать для этого фундамент их будущего.
Самая лучезарная улыбка!

Дина пошла по стопам своей мамы и своего дедушки — они были преподавателями
Дина Шилова уже 15 лет преподает в Уральском колледже технологий и предпринимательства, она учит ребят обществознанию, психологии общения и карьерному моделированию.
Учителем Дина мечтала стать с самого детства.
— Я просила маму дать мне поверхность для школьной доски, мел. Решала примеры, записывала задания, ставила оценки. Играла вместе со своей старшей сестрой, младшим братом и одна, представляя класс, — вспоминает Дина Шилова. — Я рада, что моя детская мечта воплотилась в реальность.
Немаловажную роль в этом сыграла моя мама, у нее высшее педагогическое образование в области музыки. Более 30 лет она отдала работе музыкального руководителя в детском саду. Она всегда дарила всю свою любовь детям, прививала интерес к музыке. Она стала для меня образцом для подражания.

В свободное время Дина путешествует
— Я пошла по стопам своего дедушки по папиной линии — профессора, преподавателя философии в университете, — продолжила Дина. — Душевная чуткость в характере педагога — это мой один из основных подходов к детям. Такой подход — своеобразный барометр, позволяющий чувствовать состояние моих студентов, их настроение, вовремя приходить на помощь к тем, кто в ней больше всего нуждается.
Люблю путешествовать — это помогает переключить внимание, интеллектуально обогащает, развивает творческий потенциал, любознательность, позволяет знакомиться с новыми людьми и способствует эмоциональной стабилизации. А еще я вышиваю крестиком — это отличный способ для самовыражения, релаксации и развития творческих навыков!
Хотела стать медиком, но судьба решила иначе

Сейчас Марина Николаевна ведет два предмета, не считая того, что у нее есть свой класс
Марина Боркунова в свои 23 года преподает химию и биологию, она работает в 5-й школе поселка Большой Исток. А еще у нее есть свой класс — 5 «Г».
В 2024 году она окончила Уральский медицинский университет по специальности «провизор», и это не все ее достижения.
— Параллельно два с половиной года подрабатывала детским аниматором, так как нужно было на что-то жить. После окончания университета поняла, что не могу без детей и твердо решила искать профессию, связанную с детьми, — рассказывает Марина Боркунова. — И как раз в моей школе, где я училась, появилась вакансия. Этим же летом я прошла переквалификацию на учителя и стала работать в школе!

К детям всегда был особый подход: не слишком лояльный, но и не слишком серьезный. Хотелось чтобы они чувствовали любовь и хотели идти изучать химию, а не сидеть «как на иголках», приходя в класс.
Мы с ребятами участвуем во многих мероприятиях, ездим на сборы, посещаем турслеты и порой просто веселимся. Когда ты видишь положительные результаты в учебе, их улыбку и стремление поучаствовать в опытах — это дорогого стоит, — призналась Марина. — Так однажды до меня дошел слух, что «Марина Николаевна очень добрая, побыстрей бы начался ее урок».
Внедряет в школе особый подход к изучению иностранного языка

Себя Ксения в шутку называет «старородящей», но не потому, что поздно родила, а потому что поздно пришла в школу
Ксения Царикова ведет английский язык в 62-й школе Екатеринбурга. Она умная, красивая, сообразительная и очень скромная.
Педагог придумала и теперь внедряет в своей школе особый подход в изучении английского языка — она называет его Neiro English.
— Себя я называю «старородящей», но не потому, что я поздно вышла замуж или поздно родила, нет, у меня муж и трое прекрасных сыновей! Я с большим опозданием пришла к мысли, что хочу изучать язык, после 36 лет. И еще позже захотела прийти в школу, но: «Кто медленно запрягает, быстро едет!» Зато теперь я полностью посвящаю себя детям и предмету, — призналась Ксения Царикова. — Вы наверняка слышали про такое модное сейчас направление как нейрографика. Это создание новых нейронных связей в головном мозге. Я попробовала перенести данный опыт на почву изучения языка. Первые пробные занятия принесли очень любопытные результаты и получили положительные отклики!
Три высших образования в 23 года!

К такой учительнице вы бы точно пошли на урок!
Виктория Морозова тоже преподает английский язык в 154-й школе Екатеринбурга. У нее в 23 года уже есть три высших образования!
— Когда я пришла работать в школу учителем английского языка, дети из других групп начали проситься ко мне, что происходит и по сей день. Своим подходом считаю большую любовь к детям и обширные методические знания, ни один ребенок еще не уходил с урока грустным, — рассказала Виктория.
Самая творческая учительница!

Юлия открыла собственную творческую студию на Уралмаше
Юлия Бут ведет уроки изо в творческой студии «Веселые краски», работает в детском саду № 107 и в екатеринбургской гимназии «Арт-Этюд». Она сама училась в этой школе, правда, в архитектурном классе, а потом окончила Архитектурную академию (УрГАХУ).
Свой путь Юлия начала с работы в нескольких кружках, потом у нее получилось открыть собственную творческую студию на Уралмаше.
— В один морозный день я решила попробовать вести занятия по рисованию, никогда не задумываясь раньше о преподавании. Как я рада была видеть счастливые, радостные, горящие глаза детей, и я ни на секундочку не засомневалась в правильном выборе. Ведь дарить радость и улыбки — это самое дорогое, что может быть — считает Юлия Бут. — Выходные суббота и воскресенье у меня тоже творческие — рабочие. В свободное время люблю просто гулять с дочками и любоваться окружающей природой, никуда не спеша.

По зову сердца иногда одна, иногда с командой неравнодушных людей езжу по социальным учреждениям города с творческими мастер-классами.
Самая запоминающаяся поездка была с космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым и командой Unity в центр онкологии и гематологии, где с детками рисовали мечты — которые в виде рисунков полетят на настоящей ракете в космос, — продолжила Юлия. — У меня работа мечты! Десять лет назад я сделала правильный выбор — быть счастливой и дарить счастье окружающим.
Кстати, хобби у Юлии тоже необычное — она увлекается стеклянной мозаикой и делает картины из художественного стекла и фьюзинга.
Изнанка учительской жизни

Ирина ведет блог о своих учительских буднях
Ирина Бердникова работает учителем английского языка в 22-й школе Верхней Пышмы. И она не просто учитель, она еще и блогер! В своих постах Ирина рассказывает о буднях преподавателя и о том, как успевать делать всё-всё-всё.
— У большинства людей профессия учителя ассоциируется с закрытым образом жизни. Учитель не может никуда ходить, носить одежду, какую ему хочется, говорить, как ему хочется. В общем должен быть эталоном и образцом для подражания, — начала Ирина Бердникова. — Образ учителя зачастую представляется строгим и безэмоциональным.
Времена меняются, и я хочу расширять установленные обществом границы, поэтому в своем блоге я показываю, как это — быть учителем, готовиться к урокам, волноваться за своих учеников, находить с ними общий язык и стараться быть с детьми «на одной волне».
Кроме того, что я каждый день веду занятия в школе, мне приходится также обновлять свой блог, отвечать на комментарии и поддерживать общение со своими подписчиками.

По-моему, у меня получается всё лучше и лучше, потому что два года назад я сама стала мамой, а это еще один ключ к тому, чтобы понимать детей и находить к ним индивидуальный подход.
Я чувствую, что мои две страсти дополняют друг друга и делают мою жизнь более насыщенной и интересной, — призналась Ирина.
Спорт — это жизнь!

В свободное время Ирина занимается бегом — это помогает поддерживать фигуру в форме и находить новые знакомства
Ирина Камалова учит детей физкультуре, она работает в ревдинской школе № 3. В свободное время педагог занимается бегом — это способ сделать свое тело привлекательнее, жизнь — интереснее, а еще завести больше друзей и знакомых.
Она уверенно говорит: «Если однажды попробуешь, то навсегда вольешься в дружные ряды бегунов».
— Почему мне нравится быть учителем? В первую очередь потому, что я заново открываю для себя радость познания. Другая мотивация — это радость от общения, от решения совместных задач, будь это подготовка к творческому конкурсу или сбор макулатуры. Это осознание того, что все твои усилия не напрасны, и некая частичка тебя остается в сердцах воспитанников, — призналась Ирина Камалова. — Так, например, однажды я отругала свой класс. И на следующий день они сделали мне сюрприз и извинились.
Главное — привить любовь к предмету

Учительница увлекается конным спортом и дог-трекингом. Знаете, что это такое?
Елена Абрамичева ведет английский язык в 56-й школе Нижнего Тагила. Она всегда мечтала работать учителем, а в детстве играла в школу, рассаживая игрушки за парты. И читала им книги.
В первый год работы она столкнулась с трудностями, но ей, как новичку, помогли новые коллеги. Теперь она сама помогает новоиспеченным учителям.
— Одной из самых сложных задач было научить детей английскому языку. Я понимала, что если я хочу, чтобы они действительно понимали язык, то мне нужно было сделать урок интересным и увлекательным, — рассказывает Елена Абрамичева. — Тогда я начала использовать различные методы обучения, игры и песни, чтобы помочь детям запомнить новые слова и фразы. Я старалась создать дружелюбную атмосферу в классе, чтобы дети чувствовали себя комфортно и хотели учиться.
Со временем я заметила, что мои ученики начали делать успехи, стали более уверенными в своих способностях и начали использовать английский в повседневной жизни. У ребят стало намного больше побед в различных конкурсах и олимпиадах абсолютно разного уровня, от городского до международного.

Каждый ребенок заслуживает уважения и любви. Я поняла, что моя работа — это не только учить детей знаниям, но и помогать им стать лучшими версиями самих себя.
И я благодарна за возможность быть частью удивительной команды учителей школы № 56 и учеников 6«А» класса, а также их родителей, которые делают мою жизнь более значимой и наполненной смыслом.
Помимо преподавания, Елена занимается парными бальными танцами — им она посвятила девять лет своей жизни, поэтому гибкость, координация движений, чувство ритма, музыкальный слух — всё при девушке. А еще учительница в свободное время занимается конным спортом и каюром или дог-трекингом.
Дог-трекинг — это пеший поход с собакой по пересеченной местности.
Каюр — это тот, кто управляет упряжкой собак или оленей.


— Конный спорт в моей жизни существует примерно десять лет, и что с ним только не было связано, — продолжила Елена. — Следующее увлечение — это вышивание крестиком. В моей коллекции уже восемь маленьких и внушительных вышивок, например, последняя «Маки» размером 60 на 70 радует мой глаз. Перевести дух и перезагрузиться я успеваю на мозгобойне во время еженедельных квизов. Являясь капитаном команды, собираю коллег каждую неделю. Ну и по стандарту одно из моих хобби — чтение, в основном детективных сюжетов.
Если вы раздумываете, что подарить любимой учительнице на праздник, прочитайте советы флориста о том, как выбрать осенний букет.
А еще мы публиковали интервью с самой красивой учительницей 2023 года — Мария Антипина работает советником директора в скандальной школе на Уралмаше.
Также прочитайте истории учителей-мужчин: красавчики рассказали, почему выбрали эту профессию и как завоевали доверие учеников (например, один из них открыл в школе несколько секций).