Давно ли вы были в столовой школы, где учится ваш ребенок? Меню в учебных заведениях давно не ограничивается макаронами или гречкой. Оно настолько разнообразно, что глаза разбегаются!
Здесь вам и кафе, и буфет, и даже многонациональная кухня. Журналисты E1.RU побывали в столовых трех школ — посмотрите, как сейчас выглядят детские обеды.
Кухня народов мира
В 163-й школе на Заводской, 36б пусть и маленькая, но очень необычная столовая. Дети могут выбрать одно из двух меню — обычное и с блюдами разных народов мира. Например, здесь готовят казахскую, белорусскую, корейскую, грузинскую, узбекскую, прибалтийскую, молдавскую, татарскую и армянскую кухни.
Дети заранее выбирают, по какому из меню будут есть, с помощью QR-кода, размещенного на стенде в столовой. Там же можно оставить отзывы о качестве блюд и посмотреть видео о том, как его готовили.
Впрочем, национальная кухня пока не особо помогла понять уровень охвата питания — в школе он составляет всего 80%. Для Екатеринбурга это мало, так как по городу он в среднем — 93%. Обслуживает столовую комбинат питания ООО «Аппетит».
Здесь учатся 1390 детей, из них организованно в столовой кушают только 800.
— В нашей школе учатся дети 18 разных народов. Мы провели социальное исследование и поняли, что не все дети могут есть ту пищу, которую предлагает обычное меню, — рассказала E1.RU Наталия Фоминых, директор 163-й школы.
Технолог комбината питания ООО «Аппетит» Андрей Глушков рассказал E1.RU, что перед тем, как ввести многонациональное меню, детям всё дали попробовать.
— У нас очень хорошо пользуется популярностью казахская кухня, салма (курица с овощами и кусочками теста), бигоди — дрожжевые манты, это корейская кухня. И плов, конечно же, — отметил Андрей Глушков.
При этом стоимость питания в зависимости от меню не меняется — цены остаются такими же. Также в необычном меню есть кугелис — картофельная запеканка с мясом и овощами и хоровац — запеченная курица с овощами и зеленью.
Правда, ни одно из «народных» блюд журналистам так и не показали.
Просто и со вкусом?
70-ю гимназию обслуживает комбинат питания «Столовая № 41». Здесь меню самое обычное: например, сегодня подавали пюре с котлетами.
Попробовать блюдо дали только депутату Дмитрию Николаеву — журналисты же смотрели на это зрелище голодными глазами.
Все школы Екатеринбурга обслуживают 15 комбинатов питания. В начале учебного года некоторые школьные столовые просто не открылись из-за недостатка кадров.
— У нас действительно с одним организатором питания был технический кадровый сбой, они не рассчитали кадровую нагрузку, им не хватило сотрудников для обеспечения объемов приготовления пищи, но проблема была решена в течение двух-трех дней, — подтвердила Инна Гумбатова, директор департамента образования.
Дети же уверяли журналистов, что меню в школе очень разнообразное, при этом все в один голос говорили, что их самое любимое блюдо — макароны с котлетой.
Школьный ресторан
В том числе проблема с кадрами была в новой школе № 300, на открытии которой присутствовал глава МЧС России. На самом деле, здесь не просто столовая, а самое настоящее кафе.
На входе установлены длинные умывальники, на них — наклейки разных цветов и надписи: «Если у тебя с собой что-то зеленое — иди сюда» или «Встань здесь, если голову не забыл».
Чем-то зеленым может быть что угодно: от яблока в кармане до пенала и цвета глаз. Это помогает распределить поток учащихся между раковинами.
В столовой висят несколько неоновых вывесок, например, буфет называется «Две морковки».
А еще есть зона, где можно отметить день рождения. Правда, особого меню на праздничный случай нет — школьникам приносят те же котлеты с пюре.
Дети могут сами выбирать, что хотят есть, из меню: мясо или рыбу, гарнир. Это делается с помощью электронного табло, но и здесь есть нюанс: его еще не включили в сеть.
У старшеклассников своя зона — подальше от остальных детей. Один из столов напоминает барную стойку, напротив него — панорамное окно, так что обедать можно с видом на мясной магазин напротив.
Столовая рассчитана на 860 посадочных мест.
— Мы попробовали реализовать здесь школьный ресторан, охват питания в нашей школе составляет 97%. Сейчас мы еще дорабатываем безлактозное и безглютеновое меню, — рассказал E1.RU директор 300-й школы Сергей Сомов. — Больше всего детям нравятся блины, к которым можно добавлять разные начинки, джем или сметану. Мы подаем их на завтрак вместе с омлетом.
— Также сейчас в разработке бабл-ти — возможно, начнем их продавать в кафе, — добавил директор школы.
А какая столовая больше всего понравилась вам?
Прочитайте, чем запрещено кормить школьников. Проверить свои знания вы можете, пройдя наш хитрый тест о детском питании.
А еще мы писали о самом скандальном комбинате школьного питания в Екатеринбурге — ЕМУП «Золушка». Прочитайте, как эта столовая превратилась в тыкву.
Мы собрали всё, что известно о городских комбинатах питания, ежедневно готовящих обеды и завтраки для 173 тысяч детей, и изучили отзывы, которые екатеринбуржцы пишут о своих школах.