
Родители девятиклассников массово жалуются на то, что их детям отказывают при зачислении в 10-й класс. Это происходит по всей России, в том числе и в Свердловской области. Происходящим заинтересовалась Генпрокуратура РФ. По сведениям ведомства, дети не проходят отбор в профильные классы, а универсальные во многих регионах отсутствуют.
Разбираемся, кому на самом деле могут отказать в поступлении и как работает новая система профильных классов.
«Нам выдали аттестат и помахали рукой!»
С похожей ситуацией столкнулась екатеринбурженка Анна (имя изменено). В этом году ее дочь не попала в 10-й класс родной школы на Уралмаше, где она училась девять лет подряд.
— На ОГЭ дочь сдавала биологию и географию, математику и русский язык. Русский язык на 5 сдала, остальные предметы на 4, средний балл аттестата — 4,9. Не попали в 10-й класс в связи с тем, что в нашей школе организуют только два профильных десятых класса. Для поступления нужно было сдавать физику, обществознание или информатику, — рассказала E1.RU Анна. — Моя дочь выбирала предметы для ОГЭ, ориентируясь на свои предпочтения, и теперь не может обучаться в стенах родной школы. Нам выдали аттестат и помахали рукой!
Как устроена новая система
Вопросы зачисления детей в 10-й класс регулируются федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и Конституцией РФ. На Урале действует еще закон от 15 июля 2013 года № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области» и постановление правительства № 1669-ПП от 27 декабря 2013 года.
Полное наименование постановления — «Об утверждении Порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные образовательные организации Свердловской области и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения».
Помимо этого, в каждой школе есть свой порядок организации индивидуального отбора при приеме в 10-й класс.
А теперь объясняем проще. В 9-м классе ребенок завершает основное общее образование и при успешной сдаче ОГЭ получает аттестат. После этого выпускника отчисляют из школы как получившего обязательную ступень образования с выдачей аттестата.

Обучение в 10-м классе входит в среднее общее образование. Для поступления в школу в данном случае родители подают заявление и следуют правилам индивидуального отбора, установленным в конкретном учебном заведении.
Получить среднее общее образование можно также в любом техникуме или колледже (учреждении среднего профессионального образования, СПО) вместе с профессиональным образованием. Либо ребенок может вообще никуда не поступать — выбор остается за ним и его родителями.
Школы имеют право проводить индивидуальный отбор среди желающих получить заветное место в 10-м классе. С 1 сентября 2020 года действуют требования новых федеральных госстандартов среднего общего образования или ФГОС. Школы обязали формировать профильные классы по пяти направлениям:
социально-экономическое;
гуманитарное;
естественно-научное;
технологическое;
универсальное.
В последний класс из этого списка могут поступить школьники, не определившиеся с конкретным профилем подготовки. И это не все новшества.
— Каждый профиль предполагает усиленное изучение каких-либо предметов и вступительные испытания, даже если это универсальный профиль. Для равного доступа к получению среднего общего образования по любому выбранному профилю территориальный принцип не решающий. Например, ребенок из Верхней Пышмы может поступить в 9-ю гимназию Екатеринбурга, если он прошел отбор, — объяснила E1.RU Людмила Золотницкая, председатель Свердловского родительского комитета и руководитель регионального отделения Национальной родительской ассоциации.

1 февраля каждого года муниципалитеты обязаны публиковать два списка учебных заведений. В первом указывают школы с узкими профилями подготовки, во втором — с универсальными классами. Это нужно для того, чтобы родители и подростки заранее определились с выбором.
Кроме того, в каждом муниципалитете должна быть школа, где есть универсальный класс, — на случай если в родной школе ребенку места в профильном классе не хватит.
— Что мы получаем? В муниципалитете права таких детей обеспечиваются. Если в городе только одна школа с универсальным классом, значит она будет принимать всех, кто пройдет отбор, — продолжила Людмила Золотницкая.
Вся проблема в том, что родители хотят, чтобы дети продолжали учиться в той же школе, где их ребенок получал аттестат.
Если вы не проходите отбор, то имеете право либо продолжить обучение в СПО либо в другой школе в рамках этого муниципалитета, где есть универсальный класс, — добавила эксперт. — Формально права детей на получение образования не нарушаются. Ты можешь получить следующий уровень образования, но никто не гарантирует тебе, что это произойдет в той же школе, где ты учился.

В конкретной школе может просто не быть нужного старшекласснику профиля подготовки: учебное заведение не обязано открывать классы по всем направлениям.
К тому же у каждой школы есть своя материальная база и образовательная программа. Например, в тех же медицинских классах установлено дорогостоящее оборудование, которое может позволить себе не каждое учебное заведение.
Да и универсальные классы тоже могут быть не во всех школах. Поэтому стоит быть готовым к тому, что ребенку придется получать среднее общее образование в другом месте.
По статистике, около 60% школьников предпочитают продолжить обучение после 9-го класса в СПО. Во-первых, чтобы не сдавать ЕГЭ. Во-вторых, чтобы стать экономически независимыми от родителей. В колледжах и техникумах открыто более 26 тысяч бюджетных мест, и две трети из них занимают выпускники 9-х классов, еще одну треть — одиннадцатиклассники.
— Свердловская прокуратура регулярно проверяет обращения родителей, нарушений нет, — уверяет Людмила Золотницкая. — Если все сроки соблюдены, публикация на сайте школы была выполнена до 1 февраля, локальные акты соответствуют требованиям законодательства, то к учебному заведению вопросов нет, права детей не нарушены, но на самом деле подобных жалоб действительно много, потому что никто не объясняет родителям этот процесс заранее.

Это вообще законно?
Анастасия Попова, основатель и руководитель юридической компании «Мамино право», нашла противоречия в законе на этот счет.
— Конституция образование в 10–11-х классах не гарантирует, а федеральный закон «Об образовании» говорит, что оно обязательно. И Конституция, конечно, имеет приоритет, — объяснила E1.RU юрист Анастасия Попова.
Получается, что школы имеют право отказывать в приеме в 10-й класс.
Родители детей, которых не берут в 10-е классы, дошли с этим вопросом до Конституционного суда еще в 2020 году, и он разъяснил, что школы могут отказывать в приеме в профильные классы, но не могут отказать в приеме в универсальные. При этом обязанности создавать универсальные классы у школ нет, хотя объективно, конечно, они необходимы, — добавила юрист.

В 2021 году наши коллеги в Челябинске рассказали про похожую историю. Там девятиклассницу также отказались взять в 10-й класс. Родители не стали забирать документы, а 1 сентября девочка пришла в свою школу и отдала классному руководителю аттестат. Но ее буквально выгнали с уроков. Школьнице удалось продолжить обучение в своей школе только после решения суда. Несмотря на то что Министерство образования настаивало на законности требований, приводя свои нормативные акты, суд и прокуратура встали на сторону ученицы.
Как происходит сам отбор
По итогам индивидуального отбора в школе выстраивают рейтинг, исходя из результатов ОГЭ — причем по предметам, которые в десятом и одиннадцатом классах для ребенка будут профильными.
Также победителям и призерам всероссийских, муниципальных и региональных олимпиад, участникам региональных конкурсов научно-исследовательских работ или авторам проектов предоставляется преимущественное право зачисления. Это же касается тех, кто поступает в школу в порядке перевода.
Всего в Екатеринбурге десятиклассников принимают 165 школ, для них в этом году открыли 9 тысяч мест.
— В соответствии с ФГОС о среднем общем образовании, уже с 2021 года все 10-е и 11-е классы являются профильными. В каждом профиле учебные предметы реализуются на углубленном уровне, и таких предметов должно быть не менее двух, — рассказала E1.RU Наталья Мухаметьянова, главный специалист Департамента образования Екатеринбурга. — Если в школе открыто конкретное количество мест к приему детей в 10-е классы, то на основании этого рейтинга есть дети, которые будут рекомендованы к зачислению. Но есть дети, которые сдали экзамены не так успешно и имеют более низкие результаты.
Поэтому эти дети могли оказаться за пределами рейтинга. Таким детям школа вынуждена отказать в зачислении в этот конкретный 10-й класс.
Но в этом случае родитель может обратиться или в управление образования района, чтобы узнать, в какой школе есть свободные места для приема ребенка в 10-й класс и попробовать попасть в ту школу. Свободные места на сегодняшний день у нас в некоторых школах есть. Все дети имеют возможность попасть в 10-й класс, но не всегда может быть та школа, в которой ребенок учился до этого, — отметила специалист.
При этом в 32-м пункте постановления правительства Свердловской области указано, что, если ребенок не прошел отбор в 10-е классы, это не является основанием для его отчисления.
До этого автор YouTube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев рассказал, почему с образованием в России всё очень плохо и как спасти наших детей.
Прочитайте наш большой обзор о том, как организована безопасность в школах Екатеринбурга. А еще мы разбирались, кто на самом деле кормит учеников (это многомиллионный бизнес). И изучили, сколько в городе зарабатывают учителя: от этих цифр очень грустно.