Ученик элитной школы СУНЦ УрФУ в Екатеринбурге добился очень высокого результата по ЕГЭ. Ивану Орехову не хватило совсем чуть-чуть, чтобы получить максимальную оценку по трем предметам. Он набрал по 100 баллов за экзамен по русскому языку и физике и 99 баллов по профильной математике.
Но школьник не расстраивается — наоборот, он был искренне рад такому результату.
— Обидно было всем вокруг, но я радовался этому. Честно говоря, ожидал куда меньшего. Когда увидел баллы, сначала был легкий шок. Я просто не верил в то, что вижу перед собой трехзначное число. Подошел к родителям, сказал им посмотреть на этот результат: мало ли, вдруг мерещится. Они говорят: нет, 100 баллов. Потом начали уже другие поздравлять. И всё, радость нахлынула, — рассказал Ваня Орехов.
К экзаменам подросток готовился сам, без помощи репетиторов, только ходил на консультации в родной СУНЦ. Ваня честно признался, что учеба занимала у него очень много времени, потому что в элитной школе и без экзаменов большая нагрузка.
— Приходилось каждый день после уроков садиться за подготовку, уходило на это где-то три-четыре часа, и это в лучшем случае, — продолжил выпускник. — Не всегда всё получалось. Бывали дни, когда просто ничего не шло, приходилось делать перерывы. Я начал готовиться к ЕГЭ только за полгода до экзамена, поэтому приходилось некоторые темы и вовсе нагонять. В СУНЦе своя отдельная программа — сессии, коллоквиумы, поэтому только в последнем полугодии уже можно было сосредоточиться на ЕГЭ.
Свободного времени совсем не оставалось, а если оно появлялось, то хотелось просто провести его на диване и ничего не делать. О хобби и речи не шло.
«Всё было как в тумане»
Ваня уверен, что так хорошо сдать ЕГЭ ему помогли олимпиады — участие в них развивает навык решения задач из второй части экзамена. Кстати, на ЕГЭ по русскому языку ему попался тот самый текст Евгения Богата, на который массово жаловались школьники.
Прямо посреди экзамена, когда я писал сочинение в черновике, и оно, по сути, уже было готово, я понял, что всё надо переписывать с нуля.
— Я выделил другую мысль автора, взял другие аргументы, потому что первые совсем никуда не годились, — рассказывает школьник. — О чем именно там написал, честно говоря, я не помню. Тогда всё было как в тумане. Я настолько сосредоточился на самом экзамене, настолько напрягся, что потом всё вылетело, будто бы и не писал ЕГЭ.
Знает все модели самолетов
Иван с детства увлекается авиацией. Сначала он собирал из конструктора модели самолетов, вертолетов и танков. Потом стал много читать про то, как устроена работа этих машин, и занялся стендовым моделизмом. Теперь он с первого взгляда может назвать модель почти что любого воздушного транспорта — и даже ракет.
Именно поэтому школьник будет поступать на авиастроение, но так как в Екатеринбурге такого направления подготовки нет, документы он планирует подавать в несколько вузов Москвы.
Слегка жутковато переезжать в столицу, но ради такой цели, ради работы своей мечты я готов.
В этом году Ваня занял первое место на олимпиаде по авиации, которую проводили самолетостроительная компания «ОКБ Сухого» и Московский авиационный институт. Все задания были посвящены воздушной технике. Например, в одном из них нужно было подобрать удачную конструкцию самолета, а в другом — рассказать, какие типы боеголовок подходят для определенного вида ракет.
В чём секрет успеха?
Тем, кто будет сдавать экзамен в следующем году, Ваня посоветовал больше отдыхать.
— Всё-таки нужно выделять себе хотя бы денек, когда можно откинуть все эти мысли об экзамене. Заняться какими-то своими делами, — порекомендовал мультибалльник. — Ну и прежде всего стремиться интересоваться предметом в целом, то есть не нарешивать только типовые задачи, а стремиться расширять свой кругозор по предмету, возможно, даже пытаться решать олимпиадные задачи. Они довольно тяжелые, но при этом каждая такая задача дает огромный багаж знаний, если ты ее проанализировал и понял.
К самой форме проведения экзамена Ваня относится нейтрально, но считает, что у школьников должен быть выбор: сдавать или ЕГЭ, или экзамены в конкретном вузе.
— Конечно, тот факт, что ЕГЭ дает возможность поступить в любой вуз и не надо ничего пересдавать — это удобно, но только если ты хорошо сдашь экзамены. В противном случае это большая нагрузка на школьника. Если ты не напишешь ЕГЭ хорошо — это всё, сразу во все вузы пролет. Всё зависит от ученика, подходит ему ЕГЭ или ему бы, например, больше подошла бы сдача экзаменов в отдельном вузе, — уверен Ваня Орехов.
В Свердловской области уже 13 учеников сдали ЕГЭ на 200 баллов. Мы рассказывали, в каких школах они учатся. Прочитайте историю Анны Заковряшиной — девушка стала первой выпускницей города, набравшей заветные 100 баллов по литературе в этом году. А другая школьница написала на 100 баллов ЕГЭ по химии.
Также мы писали, что в 113-й школе девятиклассница едва не упала в обморок во время экзамена, но, несмотря на состояние, из медкабинета ее отправили обратно в аудиторию дописывать работу. Уже после ОГЭ мама увезла девочку в больницу.
А вот во время ОГЭ по химии в Екатеринбурге педагоги перепутали время завершения экзамена. Разразился настоящий скандал, ведь всю аудиторию хотели отправить на пересдачу.