Образование «Дисциплина должна быть». В Екатеринбурге появилась первая школьница, которая набрала 100 баллов на ЕГЭ

«Дисциплина должна быть». В Екатеринбурге появилась первая школьница, которая набрала 100 баллов на ЕГЭ

Анна Заковряшина считает, что баллы на экзамене дают несправедливо: одна ошибка стоит очень дорого

Анна готовилась к ЕГЭ по литературе с репетитором, занималась два раза в неделю

В Екатеринбурге появилась первая школьница, которая набрала 100 баллов на ЕГЭ. Это Анна Заковряшина, ученица 11-го класса школы № 200 на Ботанике. Девушка сдавала экзамен по литературе и утром 5 июня узнала свой результат. Для Анны это был шок, она ожидала получить средний балл, потому что успела прочитать не все произведения из кодификатора.

— Я начала подготовку в начале 11-го класса, тогда у меня вообще не было никакого представления об экзамене. Я на протяжении года занималась с репетитором: писала сочинения, постоянно делала какие-то домашние задания, — поделилась с E1.RU Анна Заковряшина.

Честно скажу, я не много прочитала произведений и некоторые из них не знала, только примерное содержание.

Анна занималась с репетитором два раза в неделю, а литературу выбрала потому, что решила поступать на факультет журналистики в УрФУ.

— У меня хорошо получается писать тексты, я подумала, что на журфаке это пригодится, — продолжила школьница. — Факультативов для подготовки к ЕГЭ по литературе в школе не было, но наша учительница во время уроков делала упор именно на те произведения, которые нужны для экзамена, это пригодилось на ЕГЭ. В моей параллели литературу сдавали всего пять человек. Так как это был первый экзамен, было очень волнительно, порой доходило до трясучки. Со временем этот мандраж прошел.

Сдать ЕГЭ на 100 баллов помогла дисциплина и понимание того, что требуется написать в сочинении

Самым сложным, по мнению Анны, было последнее сочинение (а всего их в ЕГЭ по литературе пять, с учетом заданий с развернутым ответом), школьница выбрала тему сострадания в пьесе Максима Горького «На дне». Именно за последнее сочинение дают самое большое количество баллов.

— Сложность в том, что нужно попасть в определенные критерии. Это бывает проблематично, но эти критерии уместны на экзамене, потому что в том же сочинении очень легко исказить позицию автора, — продолжила Анна Заковряшина. — В целом в ЕГЭ по литературе есть очень много нюансов, которые нужно соблюсти, поэтому литература — экзамен сложный, там очень строгая система оценивания. Например, в последнем сочинении за одну ошибку из ста вычитается шесть баллов. Это может быть ошибка в грамматических нормах или в пунктуации. Поэтому я считаю, что перевод первичных баллов во вторичные сделан неправильно.

Я считаю, это несправедливо по отношению к ученикам, это очень обидно.

Тем, кто будет сдавать ЕГЭ по литературе в следующем году, школьница посоветовала не пренебрегать чтением и усиленно готовиться к экзамену через «не хочу» или «я устал».

— Нет, ты садишься и пишешь, ты делаешь задания, читаешь книги. Дисциплина должна быть, — добавила девушка.

А в прошлом году одной из школьниц удалось сдать на 100 баллов и литературу, и русский язык. Прочитайте гневную колонку филолога и преподавателя о том, почему из экзамена по литературе нельзя убирать Пушкина и других классиков. Когда будут известны результаты других экзаменов, мы рассказывали в этом материале.

А еще мы публиковали истории екатеринбуржцев, которые рискнули сдать ЕГЭ спустя много лет после окончания школы. Также мы рассказывали, почему без репетиторов ученики не могут сдать ЕГЭ и кто в этом виноват: сами дети, их родители или школа.

В 2023 году тысячи свердловских школьников завалили экзамены, а самым сложным предметом стала математика. Причина массовых завалов оказалась банальной: по мнению учителей и репетиторов, школьники просто не готовились, разленившись за время ковидного дистанта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE22
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
133
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Урежьте газоны! Урбанист придумал, как решить проблему с велодорожками в Екатеринбурге
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Екатеринбург стал полем боя землячеств и нацменьшинств». Мнение шокированного азербайджанца
Видади Мустафаев
Представитель федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией
Рекомендуем
Знакомства
Объявления