У школьников осталось чуть больше месяца до самого важного момента в их юной жизни — сдачи экзаменов. Еще помните это безумное волнение перед ЕГЭ, металлические рамки и камеры наблюдения? Некоторым екатеринбуржцам не хватило острых ощущений, и они отправились на то же испытание еще раз — правда, спустя много лет. Зачем? Чтобы устроиться на более престижную работу, поступить в вуз на бюджет или просто кардинально поменять сферу деятельности.
E1.RU пообщался с екатеринбуржцами, которые сдавали ЕГЭ не в школе, а уже во взрослом возрасте, например в 25, 30 или 35 лет. Прочитайте их истории.
«Учение — свет, а неучение — чуть свет, и на работу»
Екатеринбуржец Иван окончил школу в далеком 2004 году. Хотел поступать в институт, но той профессии, которая интересовала его, в России еще не учили, только за рубежом. Тогда он решил сразу пойти работать по профилю, без образования.
— Примерно в 2015 году в наших вузах начали учить специальности «инженер автоматизированных систем управления», и только к 2020 году учебную программу доработали и привели к необходимому уровню. Параллельно с этим работодатели начали искать профильных специалистов, зарплату предлагали в среднем на 50% больше, чем смежникам.
В 2020 году я решил поступить и сдать ЕГЭ, мне было 30 лет. Готовился самостоятельно.
Профильными предметами были математика, информатика, физика. Сдал с первого раза, в вуз поступил на бюджет. На данный момент осталось доучиться один курс. Работаю также по профилю. Оклад — больше 150 тысяч рублей, работа интересная и разнообразная. Ни разу не пожалел, что выбрал именно такой путь к образованию. Так что учение — свет, а неучение — чуть свет, и на работу, — шутит Иван.
«Почему так легко?»
В школе у Екатерины Семеновой в далеком 2007 году был выбор: сдавать пробный ЕГЭ или устные экзамены по старинке. По совету родителей она пошла учиться на визажиста, но быстро поняла, что это не ее. И только через шесть лет после окончания школы решила поступить в институт на театральное дело, а для этого нужно было сдать ЕГЭ.
— Я изначально, после школы, пошла немножко не туда, так как мне родители говорили: «Какое тебе актерство, пение? Иди в другое что-то». Вот я помыкалась, а потом пошла исполнять мечту. Я не готовилась. Помню, читала книжку по русскому языку перед экзаменом. Но ничего не записывала, не прорешивала, а по обществознанию вообще ничего не читала. Было спокойно, но у меня такая позиция была: не сдам — и не сдам, не страшно. Если что, в следующем году попробую.
Современным детям это так преподносят: если ты не сдашь, то дальше только смерть.
Мне показалось, что были какие-то очень легкие задания, особенно по русскому. Обществознание вообще по наитию можно сдать. Я помню, как выхожу из кабинета и думаю: «Почему все так носятся вокруг этого экзамена? Почему так легко?» Всё было логично, понятно, хотя перед самим экзаменом я волновалась, так как всегда была отличницей и для меня было важно самой себе доказать, что я не глупая. Всё сдала больше чем на 80 баллов, — рассказала Екатерина.
Еще одна екатеринбурженка Вера (имя изменено по просьбе героини) сдавала ЕГЭ через семь лет после окончания колледжа. Она выучилась на медсестру, поработала в городской больнице № 3, а потом решила, что хочет стать врачом.
— Сдала легко и поступила в медицинский вуз. Брала девять занятий с репетитором по химии перед экзаменом. Первые два года я не набирала по 1–2 балла по химии, а на третий раз решила всё же рискнуть и параллельно подала документы на факультет адаптивной физкультуры. Начальство в виде заведующего отделением и поликлиникой больницы № 3 видело во мне больше, чем просто медсестру, и предлагало обучение. Большая благодарность Новиковой Нине Ивановне, Ревенковой Наталье Николаевне, Щуповой Ларисе Владиславовне. Это те люди, которые верили в меня, — говорит Вера.
«Огромная радость, что смог»
Муж екатеринбурженки Оксаны (она тоже попросила изменить ее имя) сдавал ЕГЭ в 2021 году, когда ему было 35 лет.
— Высшее образование понадобилось для карьерного роста, так как одной только экспертности, наработанной годами, не хватало. ЕГЭ сдавал с одиннадцатиклассниками под прицелом камер и проверяющих. Сдавал русский язык, профильную математику и обществознание, по всем трем предметам год ходил к репетиторам, готовился, решал дома тесты.
Конечно, спустя 17 лет вспоминать школьную программу, а еще и делать «пятилетку за год» чудовищно сложно, но всё получилось.
В итоге набрал хороший проходной балл, сейчас учится на третьем курсе в УрФУ, очно-заочное отделение, направление подготовки — «государственное и муниципальное управление». Ощущение после экзамена только одно — облегчение. Ни волнения, ни рефлексии какой-то в духе «надо было по-другому отвечать». Огромная радость была после поступления, что смог, поступил, галочка поставлена, — рассказала E1.RU Оксана.
Наша собеседница пожелала выпускникам делать всё в свое время, потому что потом будет некогда, потом будет не вовремя и как будто незачем.
— Хотя сложно в 17 лет придумать, кем хочешь быть всю оставшуюся жизнь, и мало выпускников работает по специальности, но требование диплома о высшем образовании — это реальность. Диплом подтверждает умение анализировать и структурировать информацию, способность делать всё в сжатые сроки (все помнят поговорку «От сессии до сессии живут студенты весело»?). Разумеется, этими навыками можно овладеть и без дополнительных пяти лет за партой, но получить их и продлить относительно беззаботное время, а еще и выйти дипломированным специалистом — не худший вариант, — отметила Оксана.
«Жизнь на этом не заканчивается»
Екатеринбурженка Анастасия сдавала экзамены повторно в 20 лет, чтобы поступить на бюджет, так как денег на платное высшее образование семье не хватало. Со второй попытки у нее всё получилось.
— На самом деле, когда в школе ЕГЭ сдавали, было достаточно нервно, потому что всё-таки еще подростки, не понимали, что к чему. Второй раз было гораздо спокойнее, потому что понимаешь, что вне зависимости от того, сдашь ты или нет, жизнь на этом не заканчивается. Сдала три экзамена, после каждого было чувство легкости.
В школе мне ЕГЭ казалось сложнее, чем тогда, когда я сдавала его уже второй раз.
Возможно, какие-то знания в голове улеглись, накопились, да и что-то еще рассказывали в университете на первом курсе. Я не готовилась, пару раз прорешала тесты — и всё, но это мне не помешало сдать ЕГЭ на хорошие баллы. Я поступила на бюджет в УрФУ, благополучно его окончила по направлению «организация работы с молодежью», — поделилась с Е1.RU Анастасия.
Также девушка отметила, что, когда идешь учиться в вуз уже в более старшем возрасте (первый раз она поступила в 17 лет, а второй — в 20), то осознаннее выбираешь специальность и берешь от нее максимум.
«Проще, чем тянуть билет»
Еще одна наша собеседница Екатерина училась в школе, когда ЕГЭ и в помине не было. Но в 2010 году она решила поступить в педагогический университет. К экзамену девушка готовилась самостоятельно — сдавала биологию, обществознание и русский язык и набрала по всем трем предметам от 66 до 85 баллов, успешно поступив на бюджет.
— Школу окончила в 2002 году, когда экзамены были устные. Я сдавала историю, русский, а еще речь и культуру общения — был такой предмет, по нему писала реферат, можно даже сказать, курсовую с практической частью — про молодежный сленг. После этого был колледж с красным дипломом. В 2010 году надумала поступать в УрГПУ, сменить профессию. Готовилась по школьным учебникам сама. Биологию с шестого класса повторяла. По обществознанию у меня был учебник за десятый класс, по нему и готовилась. По русскому всегда были очень хорошие оценки и много справочного материала в наличии.
Готовилась полгода с полуторагодовалым ребенком на руках, сидя в декрете.
Мне показалось, что ЕГЭ даже проще, чем тянуть билет и на чистый лист бумаги выносить то, что помнишь. А потом еще перед комиссией всё это рассказывать. Если по билету на устном экзамене «плавающих» товарищей вытягивали наводящими и дополнительными вопросами, то тут что написал, то написал. За биологию больше всего переживала, но мне сказали, что 66 баллов — очень хороший результат. В итоге поступила на бюджет, отучилась. Десять лет работаю по специальности, — говорит Екатерина.
По ее наблюдениям, сдача школьных экзаменов сейчас ужесточается.
— Дочь в этом году пишет ОГЭ, сказала, что в десятый класс не пойдет именно из-за ЕГЭ. На ЕГЭ нет возможности исправить крошечную ошибку, получившуюся по недосмотру или из-за волнения. Или когда букву не совсем печатную написал — машина не считала, — отмечает екатеринбурженка.
Екатеринбуржец Артем Алексеев окончил школу в 2002 году, а затем поступил в радиотехнический техникум имени А. С. Попова по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Спустя восемь лет он решил поступить на заочку в УрФУ, чтобы продолжить работу начальником ИТ-отдела (для этой должности потребовалось высшее образование).
— Отправили на ЕГЭ. Я переживал, что всё забыл за восемь лет после школы. Готовился как мог — по два-три дня на предмет. Повторил только самые важные разделы и темы, буквально основы в памяти восстановил — и один за другим сдал три экзамена. Результаты следующие: русский язык — 81 балл, математика — 68 баллов, обществознание — 72 балла.
Вроде и неплохие результаты, но я продолжал переживать: а хватит ли на бюджет? Платно учиться я бы не смог — сбережений не было никаких.
Боялся конкуренции с выпускниками, у которых знания еще свежие, в отличие от меня, но оказалось, что бояться было нечего, — поделился Артем. — Облегчение наступило, когда мне позвонили из вступительной комиссии вуза со словами: «Не хотите поменять специальность? У вас высокие результаты ЕГЭ, вы проходите на бюджет на любую специальность». Эх, молодежь, слабаки!
Хотели бы попробовать сдать ЕГЭ?
Ранее мы рассказывали, что в вузах Екатеринбурга с 1 сентября 2024 года поднимется стоимость обучения. Если вашему ребенку скоро предстоит поступать в университет, посмотрите, сколько сейчас стоит обучение на разных специальностях: от самых дорогих до самых дешевых. Также мы рассказывали, сколько зарабатывают ректоры высших учебных заведений.
О том, когда начнутся экзамены, вы можете прочитать по этой ссылке. Первые испытания ждут школьников в мае, но уже сейчас в Екатеринбурге резко вырос спрос на репетиторов. Также мы рассказывали, почему без репетиторов ученики не могут сдать ЕГЭ и кто в этом виноват: сами дети, их родители или школа.
Напомним, что в 2023 году тысячи свердловских школьников завалили экзамены, а самым сложным предметом стала математика. Причина массовых завалов оказалась банальной: по мнению учителей и репетиторов, школьники просто не готовились, разленившись за время ковидного дистанта.