Образование «Дети не успеют ничего сообщить родителям». После теракта екатеринбуржцы возмутились, что у школьников отнимают телефоны

«Дети не успеют ничего сообщить родителям». После теракта екатеринбуржцы возмутились, что у школьников отнимают телефоны

Гаджеты не выдают даже на переменах

Если в вашем классе у детей собирают телефоны, вы должны дать письменное разрешение на это. Ведь смартфон — ваша собственность | Источник: Дарья Селенская / Городские порталыЕсли в вашем классе у детей собирают телефоны, вы должны дать письменное разрешение на это. Ведь смартфон — ваша собственность | Источник: Дарья Селенская / Городские порталы
Если в вашем классе у детей собирают телефоны, вы должны дать письменное разрешение на это. Ведь смартфон — ваша собственность
Источник:

В Екатеринбурге у школьников стали забирать телефоны на время уроков (и не только). Родители учеников 121-й школы пожаловались E1.RU, что учителя перед началом занятий складывают гаджеты детей в коробку. Возвращают их не раньше, чем закончится последний урок.

После теракта в «Крокус Сити Холле» взрослым стало тревожно оставлять подростков без связи практически на целый день.

— Утром телефоны забирают, а после уроков отдают. Нет связи с ребенком совсем, — рассказала E1.RU мама одного из учеников 121-й школы. — Дети не могут пользоваться телефоном, могут только в экстренном случае, но, судя по последним событиям, они и экстренно не успеют ничего сообщить родителям. Насколько понятно из законов, ребенок либо отдает смартфон сам, либо убирает в рюкзак.

Изымать личные вещи — это уже кража, то есть закон нарушает закон, так получается?

Напомним, в декабре 2023 года Госдума внесла поправки в закон «Об образовании», согласно 4-му пункту которых теперь запрещено использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время учебных занятий, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся. Закон вступил в силу со дня его опубликования на правовом портале, то есть с 19 декабря.

Где будет храниться телефон, решат родители вместе с психологами и учителями на специальном собрании, объясняла нашим коллегам из MSK1.RU депутат Госдумы и автор законопроекта Нина Останина. По ее словам, школьники не смогут спрятать мобильник в карман или в рюкзак. Однако это правило не распространяется на тех детей, кому постоянная связь с родителями необходима по состоянию здоровья.

— Ребенок зайдет в учебное заведение и положит свой телефон в специально отведенное для этого место. Пользоваться телефоном в школе смогут только те дети, кому по состоянию здоровья он нужен. Ученик, у которого, например, есть сахарный диабет или болезнь сердца, будет всегда оставаться на связи, — пояснила Останина.

Это вообще законно?

Председатель Свердловского родительского комитета и руководитель Национальной родительской ассоциации Людмила Золотницкая уверена, что действия учителей незаконны.

Она отметила, что в 2021 году вышли новые СанПиН (СП 2.4. 3648–20), в которых уже запретили использовать телефоны на уроках из-за слишком маленького размера экрана — это портит зрение детей и их осанку. А вот про использование гаджетов на переменах в законе ничего не говорится.

Получается, что дети остаются без связи даже в экстренной ситуации | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUПолучается, что дети остаются без связи даже в экстренной ситуации | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Получается, что дети остаются без связи даже в экстренной ситуации
Источник:

— Закон не выходит за рамки ранее установленных ограничений и по-прежнему предусматривает ограничения только во время учебного процесса, то есть на уроках. О неучебном времени, то есть о переменах, внеурочных занятиях, речи не идет, а значит, в это время ученик может пользоваться мобильником, — объяснила эксперт. — Кроме того, если закон допускает использование телефонов в экстренных ситуациях, очевидно, что телефоны у детей должны быть постоянно.

Ведь на то она и экстренная ситуация, что не знаешь, когда она случится.

Также Людмила Золотницкая уточнила, что, если в классе вашего ребенка забирают мобильные телефоны у учеников, родители должны дать письменное разрешение на этот счет (всё-таки смартфоны — это ваша собственность).

А вот если ребенок достанет гаджет на уроке, ему могут сделать замечание, выговор и даже отчислить из школы, если школьнику уже исполнилось 15 лет. Всё это прописано в статье 43 ФЗ «Об образовании». Однако эти меры не могут применить к ученикам начальных классов и детям с ограниченными возможностями здоровья.

— Что делать? Договариваться! Во многих школах Свердловской области вопрос ограничения давно решен: принимаются согласованные с родителями локальные акты, если требуется, организуются места для хранения телефонов. А главное, ведется работа по разъяснению вреда постоянного использования цифровых гаджетов и важности цифровой культуры поведения, — отметила Золотницкая.

Первый проректор Уральского государственного юридического университета Максим Гончаров согласился с общественницей, уточнив, что требование школ не использовать телефоны во время занятий вполне законно. А вот вопрос, можно ли брать их на переменах, регламентируется локальными нормативными актами и правилами поведения каждой школы.

— К таким правилам как раз и могут быть отнесены правила использования мобильников во время перемен, включая ограничения. И такие ограничения, если они появляются в качестве абсолютных запретов на использование телефонов во время перемен, не бесспорны и могут быть предметом оспаривания в административном или судебном порядке.

В любом случае школы, определяя правила поведения учеников, должны организовать возможность доступа детей к своим мобильным телефонам.

Как во время занятий, так и во время перемен — на случай тех самых угроз жизни, здоровью и экстренных ситуаций. Например, телефоны убираются в контейнер, который хранится в помещении, куда есть доступ у школьников, — отметил эксперт.

Мы публиковали мнение учителей о запрете телефонов в школах. Большинство педагогов поддержали законопроект, посчитав, что так дети будут больше общаться друг с другом, а на уроках перестанут отвлекаться на гаджеты. Часть учителей всё-таки выступила против запрета, так как преподаватели научились использовать телефоны на благо школьников с помощью необычных заданий.

Обратите внимание на авторскую колонку отца пятерых детей о том, почему надо забирать смартфоны у школьников. Еще больше мнений о запрете гаджетов в школах собрали здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY12
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
226
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Триллер, снятый от лица призрака. Стоит ли смотреть новый экспериментальный фильм «Присутствие»: рецензия
Кирилл Титов
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления