Несмотря на то что прошла уже пара месяцев после выхода финала, скандальный сериал «Слово пацана» (18+) всё еще активно обсуждают в соцсетях. Особенно интересно, как картина повлияла на школьников. В Екатеринбурге дети стали повторять сцены из фильма: поделили классы на чушпанов и пацанов, начали бегать друг за другом с линейками (вместо настоящих ножей). Есть и другие случаи, более жестокие.
Учитель истории и обществознания Виктор Якушев когда-то работал в Екатеринбурге, а сейчас живет в столице. Он побывал на зимнем фестивале «Молодежь Москвы», где состоялась встреча с актером, сыгравшим главную роль в «Слове пацана». Школьники визжали от восторга, и педагогу стало интересно, что же это за сериал. Виктор Сергеевич посмотрел его и решил порассуждать, какие проблемы там поднимаются. Прочитайте авторскую колонку учителя.
Сериал «Слово пацана» «взорвал пуканы» общественного сознания в 2023 году. От картины про суровые будни казанских пацанов конца 80-х «подгорело» у всего общества, сильнее шумела только «чресло-пати» имени Ивлеевой. Одни восхищаются «Словом», другие проклинают, равнодушных не осталось.
Я долгое время не поддавался мейнстриму, уходил от просмотра произведения Жоры Крыжовникова. Но когда оказался на творческой встрече с актером, сыгравшим Пальто, и увидел, как школьники беснуются в его присутствии, то позавидовал удивился. «Ну что там такого-то?» — подумал я и решил: надо смотреть и анализировать. Тем более что мне через свою «профессиональную призму» хотелось понять: чему может научить этот сериал подрастающее поколение? А что воспитать?
Посмотрел. Я не кинокритик. Рецензии, описание, анализ драматургии — это ко всяким Долиным. От меня — чистая рефлексия на уровне зрителя-обывателя с педагогическим уклоном и с некими знаниями о том времени. Хоть я и родился в 1993 году, родни постарше хватает, есть у кого навести исторические справки, так было или не так.
Пройдемся по фактологии «хейтеров всея Руси», желающих запретить «Слово» за «романтизацию» бандитизма. Отвечаю им. Казнокрады-чиновники, региональные главы различных служб с золотыми унитазами, отпрыски народных избранников, сбивающие людей на «геликах», силовики с пятью миллиардами по обувным коробкам. Вот это я понимаю — романтизация криминала. Может, сначала их запретим? Лига безопасного интернета, ау? Займитесь настоящим делом, хватит рэперов щемить уже. Больно смотреть.
Вернемся к сериалу, который поднимает три экзистенциальных вопроса.
Вопрос № 1. Воспитание и взаимопонимание между «отцами и детьми»
Подчеркиваю: речь именно об отцах. И если у Пальтишка «батя давно за хлебом отчалил» и его уход к пацанам можно оправдать отсутствием мужского воспитания, то Адидасы из полной семьи. Отец — при должности, не алкаш, не девиант, но с сыновьями «коннекта» ноль процентов.
«Удивительно, сколько выросло таких детей без отцов при живых отцах»
Крутим дальше, к педагогике. Какова роль мужчины в воспитании детей в современных условиях? Осеменить, а потом чисто деньгами? Раз в месяц отругать, раз в год похвалить? К одиннадцатому классу узнать, что дочь или сын, оказывается, в одиннадцатом классе? Естественно, не обобщаю, контрпримеров накидаете мне в комментариях много. Но я про общую тенденцию. И она печальна.
Вопрос № 2. Почему Адидасы выбирают улицу
Почему наши нынешние подростки приняли сериал на ура? Единение. Быть частью чего-то большого, важного. Быть нужным. Помните, как Пальто из отделения встречали? Пацаны, всей толпой. Это ж кайф, где такие эмоции еще будут? Объединение в коллектив дает четкое понимание. Есть мы — добро, остальные — зло. Нынешнее поколение также ищет это самое «мы».
Годы идут — запросы те же. Общая идея какая у нашего отечества? Кого воспитываем? Каков образ будущего для нашей молодежи? Кем быть и для кого? Тридцать лет разъединяли общество на индивидуальных личностей, а потом вдруг удивились огромной толпе на КПП в Верхнем Ларсе.
«Без объединяющей идеи мы не граждане, а временное население на некой территории»
Бесконечно крутить «шарманку патриотизма» не прокатит. Я люблю свою родину, и даже в песнях кожаноштанного Шамана я слышу правильные посылы, но мне 31. А подросткам-то что делать? В Юнармию? Тут 25-летние сопли жуют, что без запрещенной соцсети и сторис жить не могут. Вот и весь патриотизм...
Вопрос № 3. И снова звучит прозвище Меченый
Я от деда впервые услышал народное прозвище Михал Сергеича (Меченый. — Прим. ред.). Дед мой — пролетарий, поэтому Горбачева критикует. И когда в сериале вновь услышал этот термин, я задумался. Почему я в машине еду и всегда с болью ору «Седую ночь»? Почему ее «на легком» визжат школьники сейчас, хоть мы там и не жили? Почему в массовом сознании и культуре темы конца 80-х и 90-х «на актуалочке»?
Я вижу в этом всё еще продолжающуюся рефлексию старшего поколения в целом о той эпохе, которая на уровне подсознания перешла и к нам. Общество не поняло, не переварило, не приняло того, что случилось более тридцати лет назад, и всё еще живет с этой болью непонимания. И через сериалы, музыку мы возвращаемся в условный 1988-й для ностальгии и для очередной попытки осознать — что было-то? Мой тезка же пел про перемены, люди их ждали, Меченый заверял про «главное нАчать!» И? Для чего? Чтобы потом президент обновленной, демократически правильной страны по-лакейски вещал: «Боже, благослови Америку?»
«Пока мы не разберемся идеологически с итогами своего XX века, дальше дороги нет»
Только очередные источники для продюсеров, зарабатывающих бабло на ностальгии по утраченному прошлому.
В заключение. Сериал не запрещаем. Идею для объединения и воспитания подростков ищем. Популяризируем роль отца (без преуменьшения материнской роли) в воспитании детей. Хотя бы в школе к балансу мужчин-учителей и женщин стремимся. Ну и думаем, далеко ли мы уедем без общей для нации идеи.
С уважением, Виктор Якушев, основатель телеграм-канала «Труд педагога».
Согласны с автором?
«Слово пацана» наделало столько шума, что недавно в Екатеринбурге сотни человек собрались, чтобы повторить танец из сериала. Прочитайте интервью с автором одноименной книги Робертом Гараевым об участии в группировках и попытках выжить в криминальном Татарстане. Он же рассказал об угрозах, поступавших ему после выхода книги в свет.
Мы писали, что о скандальном сериале думает депутат Госдумы Максим Иванов (он родился и вырос на Уралмаше), бывший мэр уральской столицы Евгений Ройзман*, действующий глава города Алексей Орлов и простые екатеринбуржцы. А еще мы рассказывали, чем Екатеринбург 90-х отличается от бандитской Казани из сериала.
На нашем сайте даже есть специальный раздел, посвященный «Слову пацана».
* Евгений Ройзман в 2022 году был признан в РФ физлицом — иностранным агентом.