В екатеринбургской школе № 106 на Вторчермете, где учился бизнесмен Андрей Симановский, открыли новую столовую. Раньше дети питались в тесном подвале и еле вмещались в обеденный зал. Здесь учатся около 1300 человек, накрывать столы приходилось по десять раз в сутки, а готовить — в тесной и душной каморке.
Дело в том, что само здание построили в 1958 году, в то время детей в школе кормить не планировали, поэтому отдельного помещения для столовой не предусмотрели, поэтому огромные кастрюли с супами ставили прямо на столы, а уже потом приносили вторые блюда, чтобы они не остывали.
Ради столовой снесли старый пристрой школы и построили совершенно новый блок, который соединили с основным зданием. Мы побывали внутри: удивительно, но обеденный зал сделали без элементов роскоши и золота, а на открытие пришел сам Симановский, как и мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.
Для сравнения сначала взгляните на старые фотографии:
— В школе 1300 детей, охват питания — 95%, — рассказывала E1.RU Елена Харитонова, заместитель директора. — У нас десять полноценных накрытий. Мы начинаем кушать в 08:40, после первого урока у нас первое накрытие — и продолжается работа до 17:00. То есть всё это постоянно, каждые 40 минут накрывают на столы. У нас в школе детей очень много с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья. — Прим. ред.), они все питаются дважды в день.
На маленькой кухне поварам было очень тесно. Обычно в пищеблоке сразу несколько зон для горячих и холодных блюд, не говоря уже о посуде: у поваров есть 13 видов ножей для разных продуктов.
— Ну, конечно, тесно, сами видите, поэтому ждем новую столовую. Команда у нас хорошая, мобильная, — говорила Алевтина Семенова, заместитель директора по безопасности.
Новый пищеблок занял 1300 квадратных метров, он рассчитан на 300 посадочных мест. Теперь вместо десяти накрытий будет всего шесть или семь: три-четыре — для первой смены и еще два — для второй. Кроме того, в новой столовой ребят порадуют новыми блюдами.
Пищеблок занимает площадь целого стадиона! Теперь здесь, по всем требованиям СанПиН, есть отдельные помещения практически для всего: овощей, мяса, муки, яиц и хлеба. Такая роскошь обошлась мэрии в 173 миллиона рублей.
Пока столовая не начала работу, дети здесь занимаются творчеством. Школа ждет разрешения на работу пищеблока от санэпидемстанции. Пищеблок избавит учеников от запаха еды в кабинетах, который раньше сильно ощущался.
И это не всё. Сразу после презентации столовой в «золотой» школе открыли каток. Не обошлось без танцев и грандиозного фейерверка, конечно же.
А знаете ли вы, кто кормит ваших детей, пока они сидят на уроках в школе? За желудки учеников идет настоящая борьба, которая не обходится без скандалов, а владельцами бизнеса порой оказываются весьма неожиданные персонажи. Всего в Екатеринбурге работают 13 комбинатов питания. Мы собрали всё, что известно об этих фирмах.
Мы устраивали тур по столовым и побывали в трех учебных заведениях, где увидели самую маленькую кухню, детское кафе и даже супергероев. Посмотрите и вы этот вкусный репортаж. А еще мы рассказывали, чем запрещено кормить школьников. Проверить свои знания вы можете, пройдя наш хитрый тест о детском питании.