Образование Прыгнули выше головы: что придумали российские инженеры для пользы людей, науки и космоса

Прыгнули выше головы: что придумали российские инженеры для пользы людей, науки и космоса

Репортаж с чемпионата, где встретились специалисты высокотехнологичных предприятий со всей страны

На целую неделю сотрудники крупнейших российских предприятий оставили свои рабочие места, чтобы сразиться в профессиональном мастерстве на чемпионате «Хайтек»
Источник:

Тысяча лучших инженеров и рабочих со всей страны приехала в Екатеринбург, чтобы поучаствовать в X Международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек-2023», который проходит в «Экспо» с 13 по 17 ноября.

Талантливые конструкторы, проектировщики, программисты, специалисты по высокотехнологичной сварке и инновационной электронике приняли участие в соревновании, главная фишка которого — заведомо невыполнимые на 100% задания — ультрасложные, практически фантастические, но с точным прицелом на будущее. Читайте в репортаже, какие задачи предложили участникам и удалось ли им показать всё, на что они способны.

Сборная ГК «Роскосмос» участвует в 31-й компетенции из 35
Источник:

Конкурс, где собрали лучших из лучших

На конкурс профессионального мастерства «Хайтек» в Екатеринбург действительно приезжают лучшие. Это талантливые специалисты-новаторы, победители отборочных корпоративных чемпионатов крупнейших госкорпораций, таких как «Роскосмос», специалисты которых создают технологии будущего и на которые опирается экономика России.

Перед участниками ставят практически невыполнимые задачи и дают на их решение крайне мало времени
Источник:

Участников чемпионата погружают в жесткие условия ограниченного времени и необходимости применять максимум компетенций, умений, опыта, смекалки.

Команды предприятий соревнуются в этом году в 35 различных компетенциях. Среди них есть общие, такие как сварка, токарные работы, прототипирование. Есть компетенции отраслевые, посвященные навыкам, необходимым в ракетно-космической, атомной, нефтегазовой и других сферах.

Сборную «Роскосмоса» представляют 110 конкурсантов и 105 экспертов из 17 организаций госкорпорации. Они соревнуются за звание лучших в 31 компетенции и в 6 направлениях Кубка по рационализации и производительности.

Как собрать спутник за два дня

В компетенции «Инженерия космических систем» принимают участие инженеры НПО автоматики (входит в госкорпорацию «Роскосмос») и других предприятий госкорпорации. Молодым профессионалам предложили за два дня создать с нуля действующий макет малого космического аппарата. Насколько это вообще реально, рассказал капитан команды Владимир Гвоздев. Он трудится конструктором-проектировщиком в НПО автоматики и специализируется на создании оборудования гражданского назначения. Спутники ему создавать прежде не приходилось.

Команда НПО автоматики за два дня создала действующий макет малого космического аппарата
Источник:

— Каждый из нас выполняет свои задачи и помогает друг другу. Конкурс заключается в том, что вас ставят в очень сложные условия, — рассказал Владимир. — Объем работ огромный, много переживаний, очень много профессионального мастерства надо применять, но мы стараемся сделать максимум. Здесь, на конкурсе, я пытаюсь понять для себя, как мне развиваться профессионально, и, конечно, хочу стать чемпионом, а для этого нам нужно быть еще сильнее, быстрее, умнее и выше.

Специалисты на все руки

В каждой компетенции конкурсантам помогают наставники или эксперты-компатриоты, как их называют на чемпионате. Самая многочисленная по количеству участников компетенция посвящена электронике. Эксперт-компатриот Александр Наумов гордится успехами своего подопечного из НПО автоматики.

Специалисты максимально сосредоточены на своих заданиях
Источник:

— Только представьте, за два дня участникам нужно создать два беспилотных аппарата: сконструировать, спаять, смонтировать, двигатели запустить, произвести все необходимые сборочные работы. Это тяжелый труд, но участники справились достойно, — отметил Александр.

В компетенции «Изготовление прототипов» от «Роскосмоса» принимают участие три предприятия: НПО автоматики, НПО Лавочкина, РКЦ «Прогресс». Командам дали задание, опять же в условиях сжатого времени, изготовить прототип (уменьшенную модель) подводного дрона. А в компетенции «Слесарная работа с металлом» участники создают модель робота. В обоих направлениях от специалистов требовались самые разные профессиональные умения.

Участникам нужно продемонстрировать максимум своих возможностей и даже больше
Источник:

Иван Назаренко, главный эксперт слесарной компетенции и тот человек, который придумывал задание, рассказал, в чем заключается главная сложность поставленной задачи.

— Самое главное, что слесарю нужно уметь всё: очень сложно человеку и хорошо варить, и гнуть, и вальцевать, да еще делать всё это максимально быстро и аккуратно. Работая на предприятии, человек редко занимается всем этим спектром операций. Здесь он должен быть многогранным специалистом широкого профиля, — подчеркнул Иван.

Компетенция «Слесарные работы с металлом» впервые заявлена на чемпионате
Источник:

Невозможное возможно

Целый павильон в «Экспо» заняли команды, принимающие участие в III Кубке по рационализации и производительности, который проходит одновременно с чемпионатом. И если в рамках компетенций участники выполняли поставленные задачи, то здесь они предлагали новаторские идеи.

Создать в условиях ограниченного времени подводный дрон, спутник, беспилотный летательный аппарат, робота — кажется, для российских инженеров нет ничего невозможного
Источник:

Команда эксперта-компатриота Евгения Поверенова создает коллаборативных роботов для оптимизации производственного процесса сборки радиоэлектронной аппаратуры. Проще говоря, ребятам поручили создать полностью роботизированную производственную линию, которая заменила бы человека.

Одновременно с чемпионатом «Хайтек» проходит III Кубок по рационализации и производительности
Источник:

— Задача у них состоит в том, чтобы создать то, чего в принципе нет еще ни в России, ни в мире, наверное. Но наша уникальная команда, в которую входит, в том числе, чемпион мира по робототехнике, очень старается. Ведь это хорошая идея. На производствах есть немало вредных, опасных процессов, связанных с пайкой, испарением свинца, и роботы могут взять на себя какие-то операции и помочь человеку.

Идеи, которые предлагают инженеры, имеют прикладной характер
Источник:

Какие бы фантастические задания ни давали участникам, итоговая цель всё же вполне прикладная — предложить решения, которые можно пустить на благо экономики, промышленности и человечества. И первые дни чемпионата «Хайтек» уже продемонстрировали, что российские инженеры и рабочие действительно способны на многое, даже на невозможное.

АО «Научно-производственное объединение автоматики им. академика Н. А. Семихатова», www.npoa.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Трамп — как наш Жириновский!» Уральский экономист объяснил, что будет с долларом после назначения президента США
Максим Марамыгин
Экономист, профессор УрГЭУ
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Чувствую себя здесь гораздо свободнее». Студентка с Урала начала новую жизнь в Чехии
Арина Краснопевцева
Мнение
«Учителям ничего нельзя». Корреспондент E1.RU — о скандале в екатеринбургской школе, где педагог ударила ребенка
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления